Примерное время чтения: 8 минут
601

Андрей Смоляков: "Искал аморалку, нашел жену"

Шла я на интервью к артисту театра и кино Андрею Смолякову, известному телезрителям как главный злодей из телесериала "День рождения Буржуя" Кудла, и думала, каков он в жизни. В фильме играет убийцу, но какого мужчину! Как он обходителен с дамами, как любит, как ухаживает, как и какие, наконец, подарки дарит! Интересно, есть в Андрее Смолякове хотя бы что-нибудь от его героя? Размышлять я закончила, когда увидела Его, блондина средних лет, среднего роста, идущего прямо по направлению ко мне.

- Андрей, вы что, Ленина собираетесь играть? Отпустив бородку и усики, сильно стали на него похожи.

- Не похож на телевизионного Смолякова? Не признали? Да, в жизни я менее лощеный. Имидж у меня с недавних пор такой. Я себе таким больше нравлюсь.

- Вы не удивились, что количество ваших поклонниц очень возросло после сериала про Буржуя? Герой-то отрицательный.

- Дело не в этом. Это российская прерогатива. Наши женщины соскучились по мужчине с большой буквы. Вспомните, как мой персонаж ведет себя с дамами? Каким изящным способом дарит машину. И наконец, он любит и любит по-настоящему. Поэтому некоторые зрительницы прощают ему негативные поступки.

- А вы похожи на своего персонажа в смысле общения с женщинами?

- О себе говорить нехорошо. Но мне кажется, что иногда удается. Точно лишь могу сказать, что мы похожи в любви. Кудла одержим любовью, даже осознавая, что Она его больше не любит. У меня ситуация попроще. Я просто люблю и живу с одной женщиной уже 21 год.

- Для представителя актерской профессии срок очень внушительный. Интересно, а как вы познакомились с супругой?

- Так случилось, что мы, с ныне уже, к сожалению, покойным Игорем Нефедовым, познакомились с двумя симпатичными девушками и приехали как-то к ним в гости. Кстати, ехали за аморалкой. Но ее не произошло. Даже мысль о ней прекратила существование через пять минут общения. Я осознал, что с этой девушкой мне очень хорошо, мы можем просто разговаривать и не думать о физиологии. И это-то в молодые годы! Примерно через полгода мы поженились.

- В одном из интервью вы сказали, что с детства очень любили балет и мечтали жениться на балерине. И много вы балерин повстречали до знакомства с будущей супругой?

- Она была единственной знакомой моей балериной. Но, увидев ее, я понял, что других мне не надо. Да и это просто стечение обстоятельств, что Света оказалась балериной.

- Она ревнует вас к вашим поклонницам?

- Так же, как и я ее к ее поклонникам. Но поклонники и поклонницы - это атрибут наших профессий. Как бы цинично это бы ни звучало. Если бы их не было, из профессии нужно было бы уйти.

- Ваша семейная лодка никогда не была на грани кораблекрушения?

- Только лишь иногда сильно покачивалась. А вообще нас сын обоих "стережет".

- То есть атрибут ваших профессий не делал своего дела? А какой вы в момент приступа ревности?

- Видеть надо. А если серьезно, то всегда хватало разговора.

- Ну давайте представим такую ситуацию. Вы приходите домой и застаете любимую супругу не одну ...

- Если бы не был уверен в Светлане, давно бы ушел.

- Вы для себя допускаете возможность безрассудной страсти, которая может поломать всю вашу жизнь?

- Да, я же живой человек.

- Вы в семье за домострой?

- Нет, я демократ.

- У вас есть какая-нибудь обязанность по дому?

- Мытье унитаза. Да, без шуток. И вообще я не отлыниваю от домашних дел. Это же мой дом, я в нем живу!

- И готовите, значит?

- Да, и как вкусно! Коронное блюдо - запеченный в духовке карп.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые предсказатели уверяют народ в том, что будущее за женщинами? Впереди нас ждет матриархат, и дети, возможно, будут появляться исключительно из пробирки.

- Не все так плохо. Да и нормальная женщина не сможет жить без мужчины. А значит, дети не перестанут рождаться. Это ведь чудо, когда женщина носит ребенка! Для мужчины-то это большая радость - видеть, какие метаморфозы происходят с его любимой. Беременная женщина - это красиво.

- Красиво говорите. А давайте о вашем 17-летнем сыне. Не за горами пора, когда он приведет в дом свою невесту и вам придется ее оценивать. Вы сразу согласитесь с его выбором?

- Да, как и наши со Светой родители.

- А если претендентка в невесты вам не понравится?

- Может быть, у нас с ним очень разные вкусы. Но все равно ни словом, ни взглядом не выдам своего впечатления. Ему ведь жить.

- А вы сами каким были в детстве? Положительным мальчиком или вас знал в лицо весь родной город Подольск как отъявленного хулигана?

- Меня знал в лицо весь Подольск по другой причине. Я занимался спортом, играл за сборную города по волейболу. Был активистом в художественных мероприятиях, играл в вокально-инструментальном ансамбле на бас-гитаре. Но и в драках, конечно, участвовал, например район на район. Как без этого?

- Популярностью у представительниц противоположного пола пользовались?

- В силу того, что это было давно, не скрою и скажу правду. Да. Даже и из-за этого был избит ими.

- С одной гуляли, другой золотые горы обещали?

- Только их больше было. Около десяти. И они меня били портфелями, толкали из стороны в сторону, а я смеялся. Это, наверное, тешило мое тогда зарождающееся юношеско-мужское самолюбие. Вот такой я был полигамный. Но это все в прошлом.

- Когда и где вы последний раз отдыхали?

- В 1972 г. с мамой и сестрой. Когда учился в театральном, в каникулы снимался в кино. Когда начал работать в театре, на лето приходились гастроли. Сейчас, как и многие другие артисты, отдых совмещаю с работой. В этом году хорошо провел время в "Артеке" на детском кинофестивале, в прошлом - в Сочи на "Кинотавре".

- А, просматривая фильмы, не отдыхаете?

- Особенно если фильм в тупом жанре. Подойдет любой боевик со Шварценеггером.

- А есть ли фильмы, которые пересматриваете по несколько раз?

- Люблю фильмы с Джеком Николсоном, Мерил Стрип и Джессикой Ланж. Например, "Выбор Софии" и "Почтальон звонит дважды". Из отечественных нравится "Солярис". Из последних - "Лунный папа". А что касается наших актеров, то представительницы слабого пола нравятся очень многие. Но неподражаемой для меня является Марина Неелова. Из мужчин очень уважаю Александра Кайдановского. Если бы у меня была кассета, где он просто ходит по улицам 24 часа в сутки, я бы ее только и смотрел. Настолько он талантлив.

- Братьев наших меньших дома держите?

- Этот вопрос решил мой друг, артист балета Гедиминас Таранда. У меня намечался день рождения, а у его подруги ощенилась собака. Вот они мне и презентовали одного щенка. Так у нас появился английский далматин Ричард.

Щенок в тот момент немного приболел. Вот у меня жизнь началась! Я бегал от ветеринара к ветеринару, просил, чтобы помогли вылечить. Но ничто не помогало. Я так испугался! Животные же они, как дети! Бог помог. Порекомендовали мне одну ветеринарную клинику, где лечат иглоукалыванием. А я тогда сам болел: после ангины голос почти пропал. Ну пришли мы с четвероногим другом в эту клинику. Врач Ричарда на одну койку положил, меня на другую, рядом... Так мы и лежали какое-то время оба в иголках. Зато потом выбежали оба выздоровевшими и довольными. Дома нас уже ждали накрытый стол в нашу честь и любимые жена с сыном.