aif.ru counter
347

Зависть. Кругом враги

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 32 25/09/2002

Большинству людей гораздо легче пережить собственную неудачу, чем чужой успех. Поэтому, узнав о ваших достижениях, друзья, знакомые и сослуживцы тут же меняют к вам отношение, причем не в лучшую сторону. И все это вовсе не потому, что вы чем-то досадили окружающим, а по вполне банальной причине: вам просто начинают завидовать. Безусловно, зависть - наилучший комплимент и индикатор признания ваших заслуг, но существовать рядом с завистником нелегко. Так что нужно постараться свести недовольство окружающих к минимуму. А как это сделать, зависит от того, кто из вашего окружения выступает в неблаговидной роли завистника.

Большинству людей гораздо легче пережить собственную неудачу, чем чужой успех. Поэтому, узнав о ваших достижениях, друзья, знакомые и сослуживцы тут же меняют к вам отношение, причем не в лучшую сторону. И все это вовсе не потому, что вы чем-то досадили окружающим, а по вполне банальной причине: вам просто начинают завидовать.

Безусловно, зависть - наилучший комплимент и индикатор признания ваших заслуг, но существовать рядом с завистником нелегко. Так что нужно постараться свести недовольство окружающих к минимуму. А как это сделать, зависит от того, кто из вашего окружения выступает в неблаговидной роли завистника.

Подруга

Как проявляется. Что бы вы ни делали, все это тут же подвергается критике. Скажем, если вы пришли в новом платье, вместо похвалы вам скажут что-то типа: "Очень миленько, рада, что ты совсем не стесняешься показывать свои неидеальные ноги!"

Если вы обзавелись поклонником, подруга тут же расскажет, что с типом, у которого столь неприлично развеваются на ветру уши, стыдно появляться в обществе. При этом любимая подружка обязательно попытается пококетничать с ушастым субъектом. Если ее попытки к успеху не приведут, она отыщет еще целую кучу недостатков у вашего кавалера.

Чем грозит. Вы будете вынуждены постоянно слушать колкости в свой адрес. Кроме того, вас будут упрекать, что в то время, как вы купаетесь в благополучии, заводите новые романы и бродите по магазинам в поисках новых шмоток (которые покупаются с единственной целью - выпендриться и досадить тем самым окружающим), любимая подруга должна прозябать в тоске и печали, в одиночку сражаясь с проблемами типа незакрывающейся форточки на кухне.

Впрочем, дело может дойти и до откровенных пакостей. К примеру, верная подруга, ни капли не сомневаясь, расскажет вашему любимому мужчине, что вы встречаетесь с ним только ради того, чтобы со временем иметь возможность оттяпать у него полквартиры и те самые раздолбанные "Жигули", которые вряд ли переживут надвигающуюся зиму.

Как бороться. Поменьше рассказывайте подруге о своих достижениях. Чем меньше она осведомлена о ваших успехах, тем меньше возникнет поводов для зависти. К примеру, если ваша подруга трудится воспитательницей в детском саду, не стоит появляться перед ней в костюме от Лагерфельда и рассказывать о том, что собираетесь в ближайшем будущем смотаться на недельку в Париж.

Даже если вы, переполнившись благими побуждениями, собираетесь помочь неудачнице обрести работу или сменить гардероб, не делайте этого до тех пор, пока вас об этом не попросят. Пытаясь помочь, вместо благодарности вы вызовете у подруги еще большую зависть и чувство неполноценности.

При встрече с подругой поменьше распространяйтесь о себе, лучше выслушайте собеседницу, пусть она расскажет о своих успехах. Каждую подружкину удачу превозносите до небес, признайтесь, что сами завидуете ее достижениям.

Коллеги

Как проявляется. Вас называют не иначе, как выскочкой. За спиной сплетничают, что успехов вы добились лишь потому, что регулярно спите с шефом. Каждое ваше предложение, даже самое дельное, воспринимается в штыки и подвергается насмешкам. Вы ходите обедать в гордом одиночестве, а в курилке при вашем появлении затихают все разговоры.

Чем грозит. Стоит вам совершить хоть маленький промах, об этом тут же узнает руководство. Милые сослуживцы стройными рядами потянутся в кабинет шефа с докладом о вашем десятиминутном опоздании. А если начальник решит посоветоваться с коллективом, кому прибавлять зарплату и давать повышение, ваша кандидатура будет названа в последнюю очередь.

Ну а если вы, несмотря ни на что, бежите по карьерной лестнице семимильными шагами, не удивляйтесь, если вдруг перед совещанием у шефа в вашем компьютере "случайно" сотрется файл с нужными документами.

Как бороться. Придумайте себе проблему. Например, поведайте коллегам, что у вас патологически не складывается личная жизнь. И, чтобы как-то забыть о личных неудачах, вы с головой погружаетесь в работу, ведь, кроме нудных отчетов, у вас нет никакой отдушины в этой безрадостной жизни. Скорее всего, вам перестанут завидовать и даже начнут жалеть.

Почаще рассказывайте, каких трудов вам стоили карьерные успехи. Не стесняйтесь распространяться о том, что приходите на работу с рассветом, а уходите глубоко за полночь, что у вас совершенно нет времени потратить заработанные деньги. Ваши коллеги задумаются, а стоит ли продвижение по службе подобных жертв. Затем большинство из них решит, что все же не стоит, и почувствует легкое превосходство над вами. Мол, они-то умные, знают, как жить правильно, что всех денег не заработаешь и гробить себя в любимом офисе глупо, а эта дуреха (то есть вы) продолжает ломаться на работе неизвестно ради чего. В конце концов вас запишут в законченные трудоголики и перестанут болезненно реагировать на ваши успехи, считая их сомнительной платой за загубленную в офисе молодость.

Муж

Как проявляется. Тут все зависит от того, чему, собственно, ваш благоверный завидует.

Если предмет зависти - ваш успех у противоположного пола, зависть быстренько трансформируется в ревность, и вас тут же начнут подозревать в изменах. Стоит вам мило поболтать с продавцом в овощном магазине или чуть дольше обычного задержаться на работе, дома ждет грандиозный скандал.

Если же муженька угнетают ваши карьерные успехи, вам тут же вменят в вину нестерильный пол на кухне, отсутствие обеда из трех блюд и двойку по физике, принесенную неразумным отпрыском. На все ваши попытки оправдаться вам ответят, что следует меньше пропадать на работе и больше времени уделять любимой семье.

Чем грозит. Если мужа гложет комплекс вашей полноценности в глазах других мужчин, вам грозят тотальный контроль и внезапные проверки. Будьте готовы к тому, что муженек станет звонить вам каждый час на работу с требованием детального отчета о ваших текущих действиях. Возвращаться из командировок он тоже начнет внезапно, на пару дней раньше, чем обещал.

Если же дело в ваших служебных достижениях, возможны два варианта развития событий: либо ваш успех подстегнет благоверного, и муженек с головой погрузится в работу, чтобы достигнуть еще больших высот (это идеальный вариант), либо вконец обленится и заляжет на диване навечно, не прекращая при этом брюзжать по поводу невымытой посуды.

Как бороться. Регулярно рассказывайте супругу, как вы его любите и какой он у вас замечательный. Если мужа угнетает ваша популярность у других мужчин, со смаком расписывайте ему их недостатки, не забывая превозносить его достоинства по сравнению с этими отвратительными типами.

Если же дело в вашей карьере, окрестите супруга непризнанным гением и вините в его неудачах начальство, коллег, экономическую ситуацию в Зимбабве, но только не его самого. Говорите, что вся ваша карьера, которую вы столь успешно делаете, на самом деле глубоко вам отвратительна, а на работу вы ходите только лишь для того, чтобы дать возможность реализоваться таланту вашего муженька и не загружать благоверного финансовыми проблемами. Все мужчины падки на лесть, и в скором времени ваш муженек поверит в собственную исключительность, а его недовольство перекинется на врагов, которые изо всех сил стремятся задавить его талант. Впрочем, подумайте: а нужен ли вам сей непризнанный гений?

Соседи

Как проявляется. Когда вы выходите из подъезда в новехонькой шубке и плюхаетесь в блестящую иномарку под цвет любимой помады, за спиной слышится ядовитое шипение милых старушенций, коротающих дни на лавочке возле подъезда. Бабули явно не одобряют ваших нарядов и ратуют за экологию, загрязняемую личным транспортом таких буржуев, как вы.

Чем грозит. В лучшем случае - жалобами в администрацию на то, что вы шумите по ночам, плевками на только что обитую натуральной кожей дверь, косыми взглядами в подъезде и полным нежеланием здороваться при встрече.

В худшем - спущенными колесами той самой иномарки, разрезанной обивкой на двери и какашками на пороге.

Как бороться. Сохранять олимпийское спокойствие и ни в коем случае не идти на конфликт. Всеми силами скрывать собственное благополучие. Скажем, вместо натуральной кожи в качестве декора для входной двери выбрать практичный и неброский дерматин. Если прятать собственное благосостояние нет ни сил, ни желания, а терпеть пакости от соседей жутко надоело, смените район на более престижный, где вы не будете выделяться на общем фоне. Если смена места жительства не входит в ваши планы, пустите в подъезде слушок, что в случае чего за вас могут вступиться очень авторитетные люди. Наш народ охотно верит, что за любыми деньгами стоит криминал, и соседи поостерегутся пакостить вам в открытую.

Как пережить чужой успех

В ОБЩЕМ-ТО, зависть - чувство совсем неплохое. Скажем, позавидовав норковому манто подруги, вы предпринимаете какие-то действия, чтобы добыть себе точно такую же шубку: беретесь за сверхурочную работу, подыскиваете обеспеченного кавалера. И когда в конце концов вожделенный кусочек меха оказывается в вашем шкафу, помимо него вы приобретаете массу полезных вещей, например богатенького мужа или приличную должность. Правда, это - идеальный вариант.

Бывает, углядев злосчастную шубу, вы вовсе не стремитесь к тому, чтобы у вас была такая же, вам важно, чтобы шубейки не было у подруги или, по крайней мере, чтобы обновка не доставляла мерзавке никакой радости. Впрочем, шубка-то у подружки в любом случае останется, и ее настроение, испорченное вами, быстренько придет в норму, а вот вам еще долго придется мучиться, наблюдая, как нахалка фланирует в неприлично роскошном манто.

Поэтому, чтобы не получать лишних негативных эмоций, следует в зародыше задавить в себе мерзкое чувство зависти.

Психологи считают, что можно избавиться от зависти, порадовав себя покупкой или хорошей прогулкой. Так что, не тратя времени зря, отправляйтесь по магазинам. Может, шуба вам и не светит, но новая помада поможет пережить подружкину обновку.

Люди, занимающиеся интересным делом, подвержены зависти меньше. У них просто нет времени на то, чтобы изводить себя попусту. Если приступы зависти случаются с вами довольно часто, имеет смысл поискать себе занятие по душе (планирование козней и вынашивание плана мести "обидчику" в качестве хобби не подходит).

Позавидуйте открыто. Считается, что высказанная эмоция автоматически становится слабее. Не бойтесь признаться, что завидуете, собеседник на вас не обидится, скорее всего, он будет рад, что вы признаете его успехи. Может, даже с вами поделятся секретами их достижения.

Подумайте, в чем вы успешнее человека, которому завидуете. Может, и завидовать-то нечему. Подумаешь, коллега новую должность получила! Сидеть теперь бедняжке в офисе от зари до зари, да еще и от начальства регулярно претензии огребать. А вы, хоть и остались на прежнем месте, зато можете по магазинам в рабочее время пробежаться, да и ноги у вас куда ровнее и красивее, чем у новой начальницы.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как проверить полис ОМС?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?