aif.ru counter
34

О чём кричат сны?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 33 10/10/2002

"Приснится же такое!" - удивляемся мы, с трудом открыв глаза после бурной ночи, полной загадочных сновидений. Чего в них только не бывает: душераздирающие кошмары, неординарные эротические сцены, смешение лиц, событий, мест - все это скачет в дикой пляске по нашему бессознательному и на первый взгляд кажется абсолютно бессмысленным.

"Приснится же такое!" - удивляемся мы, с трудом открыв глаза после бурной ночи, полной загадочных сновидений. Чего в них только не бывает: душераздирающие кошмары, неординарные эротические сцены, смешение лиц, событий, мест - все это скачет в дикой пляске по нашему бессознательному и на первый взгляд кажется абсолютно бессмысленным.

ОБЫЧНО человек, видевший остросюжетный сон, отмахивается от него: "это всего лишь сон". Многие думают, что таким хитрым образом мозг освобождается от пережитого днем. Выходит, сны - это отходы мозговой деятельности? Действительно, в них бывает так много грязи! Не все так просто. А если серьезно, все совсем не просто, потому что сны со всеми их хитросплетениями и грязью - личная реальность человека, его настоящее и будущее. Сон ставит диагноз нашему нынешнему положению и дает рецепт, как его улучшить. И сон всегда прав! Потому что его языком говорит наша внутренняя сущность.

Это произошло, потому что это должно было произойти

События в жизни человека происходят не случайно - все наши поступки и ситуации являются лишь отражением того, что уже отпечаталось в бессознательном. Дело в том, что бессознательное ничего не пропускает мимо своих сверхчутких локаторов. Все, что мы когда-то видели, слышали, переживали, хранится в потайных ящичках мозга. Многое мы забыли, что-то не поняли, не осознали, но подкорка все заносит в свою домовую книгу. И поди потом разберись, откуда что взялось...

С бессознательным шутки плохи - оно все воспринимает буквально. К примеру, женщина говорит в сердцах о нашкодившем ребенке: "Наказание мое!" Информация тут же отложилась, и наказание (теперь уже настоящее) не заставит себя ждать. Мысли формируют события. Так что ответственность за все, что происходит, в любом случае лежит на человеке. Наша задача - вывести на поверхность сознания предсказания из "преисподней". И помогут в этом сны, они - наша связь с закоулками души.

Не думай о снах свысока

В сновидениях, как в зеркале, отражаются наше бессознательное и все те ситуации, которые оно предвещает. Начало важного дела всегда ознаменовано в сновидениях. Сумев понять сон, можно получить точный ответ: ждет вас успех или поражение. Сны не говорят о прошлом, только о том, что "здесь и сейчас". А если вы видите во сне свое прошлое, значит, сейчас ваши мысли и поведение такие же, как в тот период времени. Сон человека всегда стоит на страже его здоровья и благополучия, предупреждает об опасности, подсказывает правильное решение в определенных ситуациях. Но откуда идет вся эта информация и кто тот таинственный режиссер, который ставит картину сна?

Внутри нас, в нашем бессознательном, есть некий Центр, в котором ведутся подсчет всех наших побед и ошибок, анализ каждой мысли и каждого шага. В этом центре пишется точный отчет со всеми прогнозами и рекомендациями. Все это художественно оформляется, то есть преобразуется в вид символов (используются обрывки воспоминаний, ассоциации, аналогии) и выдается нам в виде сновидения, в котором есть несколько сцен. В первой сцене сон указывает на текущую ситуацию, в которой находится личность, далее раскрывает ее причину и, наконец, дает решение или же предъявляет счет к оплате: "Ты оказался в этой переделке и вот что получишь..."

Итак, правда скрыта где-то внутри. Искать ее нужно В СЕБЕ!

Критерий истины - Ин-се

"В СЕБЕ" по-итальянски звучит "Ин-се". Именно так авторитетный ученый нашего времени Антонио Менегетти назвал Центр человеческой личности - внутреннюю сущность, которая обладает космическим умом и является нашим высшим разумом. Это то самое "божественное начало", которое есть у каждого человека: будь он президентом страны или подзаборным нищим. Разница в том, что у одних людей этот Центр светит ярким светом, указывая правильный путь, а у других погребен под грудами комплексов, страхов, стереотипов и пороков.

Ин-се несет в себе правду. Оно знает все о нас, в том числе знает, что для нас хорошо и что плохо. Знает, почему мы в тот или иной момент ошибаемся, заболеваем, теряем деньги или, наоборот, добиваемся головокружительного успеха, богатства, счастья. К сожалению, Ин-се не отличается прямолинейностью: мы не можем услышать его голос открыто, оно всегда является к нам в виде интуитивных ощущений и в виде образов в сновидениях. Часто оно не может достучаться до нас, потому что ему преграждают дорогу наши ложные представления (те самые комплексы, стереотипы), которые мы впитывали с детства от родственников, учителей и других окружающих нас "добродетелей". Мы обросли этими представлениями и теперь живем по их законам, а наш инстинкт жизни Ин-се бьется, кричит, взывает о помощи...

Немало интересного можно найти в книге А. Менегетти "Образ и бессознательное". Здесь есть современный словарь символов, который в отличие от примитивных сонников построен на основании многолетнего научного опыта и удивительно четкой теоретической базы (Менегетти - основатель онтопсихологии). Образы сновидений объясняются с точки зрения природы человека: позитивно все, что приносит выгоду личной природе, все чужеродное - негативно.

Например, все, что питает человека (хлеб, фрукты, молоко и пр.), позитивно. Если вам снятся два человека: один преподносит букет цветов, другой - кусок хлеба, знайте: доверять можно только второму, так как цветы радуют глаз, но не насыщают. Так определила природа! Любые механизмы: поезд, автобус, самолет - не обещают ничего хорошего. Действительно, мы ими не управляем, такой сон говорит о чуждом влиянии и нашем подчинении ему (для сравнения: популярные сонники часто трактуют эти образы с точностью до наоборот).

Знакомые и родственники, которые встречаются во сне, могут символизировать собственные действия в определенных ситуациях - бессознательное просто использует этих людей, как актеров. Снится вам друг, у которого что-то не ладится в жизни. Во сне вы встречаетесь с ним на вечеринке, идете в кафе - в общем, мило проводите время. Это означает, что ваше поведение и установки могут привести дела к краху (друг здесь ни при чем, он лишь символ).

Используя разные образы, сны могут говорить об одной и той же ситуации. И пока человек не изменится, сон будет крутить некий сериал, возможно, с разными действующими лицами и декорациями, добиваясь одной цели - предупредить!

Предсказания бывают как позитивные, так и негативные. Важно не пропустить сон, в котором есть плохое предвидение. Если приснилась ситуация несчастья, А. Менегетти рекомендует соблюдать бдительность в течение ближайших суток: нужно изменить свое обычное поведение и быть осторожным, тогда неприятность не произойдет.

Пусть всегда будет сон!

Некоторые люди не видят сны. Точнее будет сказать, видят, но не запоминают. Таким образом бессознательное оказывает человеку медвежью услугу: включает защитные механизмы, лишает возможности понять реальность и себя в ней, предвидеть события, получить подсказку. Так что в выигрышном положении оказываются не те, кто спит "мертвым сном" без сновидений, а те, кто регулярно совершает путешествия в загадочную страну бессознательно. Да будет сон!

"Тот, кто становится владыкой своей ночи, обретает власть над собственной жизнью." "Кто познал образ, тот познал себя."

Антонио Менегетти

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  3. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?