aif.ru counter
12

О старой дружбе

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 37 11/12/2002

Чем каждая из вас, дорогие читательницы, занимается перед праздником? Думаю, как и я, покупает продукты, продумывает, кого приглашать или куда поехать, договаривается, созванивается, в общем, колотится. Причем, что бы мы ни предпринимали, чаще всего справляем Новый год в старой знакомой компании по заведенному сценарию. Не знаю, как вам, а мне это надоело. Я вдруг остро почувствовала, что не хочу в эту сказочную ночь видеть многих из своих знакомых. Сейчас объясню почему.

ЧЕМ каждая из вас, дорогие читательницы, занимается перед праздником? Думаю, как и я, покупает продукты, продумывает, кого приглашать или куда поехать, договаривается, созванивается, в общем, колотится. Причем, что бы мы ни предпринимали, чаще всего справляем Новый год в старой знакомой компании по заведенному сценарию. Не знаю, как вам, а мне это надоело. Я вдруг остро почувствовала, что не хочу в эту сказочную ночь видеть многих из своих знакомых. Сейчас объясню почему.

Есть у меня подруга, любимая. Со школьной скамьи мы практически не разлучались: читали одни и те же книги, увлекались йогой и психологией, вместе отдыхали и растили дочерей. Пять лет назад она нашла свою судьбу в лице доброго, щедрого индивидуала-предпринимателя и настолько влюбилась, что стала делить с ним все его заботы. Постоянной темой для разговоров во время встреч стали цены на товар, отправка груза, сезонная прибыль и отчеты в налоговую. Сначала было забавно, хотя и скучновато, а потом стало просто раздражать. У меня нет претензий к ее новому мужу, но, даже встретившись вдвоем, нам все меньше хочется разговаривать: мне неинтересно, ведь она даже читать перестала.

Другой пример. Была у меня приятельница по компании. Вместе с чудесными ребятами, талантливыми, веселыми любителями бани и застолий мы проводили много времени. Но шло время, все больше праздников они организовывали уже с женами, повзрослели, остепенились, да и я в очередной раз вышла замуж. Оставшись не у дел, Людмила решила, что все должны устраивать ее жизнь - все-таки она одна, зарплата маленькая, других друзей у нее нет. Если мы с мужем ехали отдыхать в Крым, она обязательно направлялась туда же: "Можно я к вам вещи закину, пока квартиру не найду?" Отказать неловко, но вещи, как и она сама, оставались на неделю, и ее нисколько не смущало, что большую часть отпуска мы проводили втроем - на пляже, в кафе, на экскурсиях. В Москве же она могла позвонить в полночь и жалостливо попросить совета в ее очередных запутанных отношениях с поклонником. После двухчасового разговора сон улетучивался, и даже мысль, что благодаря тебе человек успокоился и повеселел, как-то не радовала. Каждый год я с ужасом жду ее звонка и предложения вместе встретить Новый год.

Но все, хватит! Думаю, пора понять, что из дружбы можно вырасти, как из старой одежды: мала, надоела, цвет какой-то дурацкий, а выбросить жалко. Не надо бояться конца, не стоит цепляться за воспоминания, ведь впереди начало новых, других отношений, нужных именно вам и именно теперешней, повзрослевшей. Новых вам встреч!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?