aif.ru counter
11

Милые зверушки

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 24 25/09/2000

Рыбки, попугаи, кошки, крысы, хонорики, морские свинки, собаки, черепашки... Кого выбрать в качестве домашнего питомца? Взвесим все "за" и "против".

РЫБКИ

Плюсы: крайне молчаливые создания. При этом не слишком прожорливы и очень разнообразны. Длительное наблюдение за их неторопливыми перемещениями по аквариуму замечательно снимает нервное напряжение.

Минусы: существа абсолютно не ласковые. Их нельзя погладить и взять на руки. Нет, на руки их взять все-таки можно, только после этого они непременно сдохнут. Еще одна проблема - разным видам рыбок нужны разная температура и условия содержания. Поэтому число емкостей для этих рыбок может резко превысить размеры вашей жилплощади. А раз в неделю вам придется ездить на рынок за живым мотылем - надо же побаловать своих питомцев не только консервированными продуктами. И еще: на сухой рыбий корм у детей может развиться сильнейшая аллергия.

Условия содержания: аквариумы - в идеале, пятилитровые банки - в худшем случае. Прибавьте сюда градусник для воды, компрессоры для обеспечения рыбок кислородом, ракушки для украшения дна, водоросли для рыбьего уюта, сачок для перемещения рыбок во время генеральной уборки аквариумов.

ПОПУГАИ

Плюсы: экзотика, при этом не слишком опасная. Кушают в меру. К людям обычно относятся с любовью. Некоторые виды учатся разговаривать, чем очень забавляют хозяев.

Минусы: могут ляпнуть что-нибудь лишнее. Некоторые особи особенно крупных размеров (ара, какаду) не слишком любят женщин или выбирают себе только одного хозяина. К остальным могут проявить агрессивность и больно ранить клювом. Попугаи не переносят одиночества, поэтому их нельзя оставлять надолго одних. К тому же птицы не контролируют свои "туалетные потребности" и часто портят одежду, мебель и паркет.

Условия содержания: клетка, в которой есть зеркало, кормушки и поилка. Но это лишь для ночевки и приема пищи. В остальное время попугаи должны летать по квартире, общаться с хозяином, сидя на плече, или принимать участие в трапезе, разгуливая по столу.

КОШКИ

Плюсы: пушистые, теплые, ласковые. Даже высокое артериальное давление готовы понизить.

Минусы: шерсти будет очень много и по всей квартире. Команды "фу" и "нельзя" они не понимают из принципа. И очень противно мяукают, требуя себе партнера для сексуальных утех.

Условия содержания: некоторые из них любят жить в специальном кошачьем домике. Остальные - по всему дому.

КРЫСЫ

Плюсы: очень хорошо обучаемые существа с высоким уровнем интеллекта. Весьма дружелюбны и преданы хозяину.

Минусы: длинный лысый хвост и хорошая память. Предательств не прощают, поэтому их приходится брать с собой даже в отпуск.

Условия содержания: могут жить без клетки в любом удобном домике или норке.

ХОНОРИКИ

Плюсы: пушистые и очень смешные. Обаятельная узкая мордочка, а все остальное мохнатая попа. Если взять его в юном возрасте, то вырастет хонорик довольно воспитанным и неагрессивным. На такую экзотику можно пускать поглазеть даже за деньги.

Минусы: кусают голые ноги. Роют норы прямо в квартире и пытаются жить под линолеумом. Любят сырые яйца и мясо, из которого нередко делают заначки в шкафах и под кроватями.

Условия содержания: лучше не в квартире, а за городом, где у них будет возможность рыть норы и выплескивать свою энергию.

МЫШКИ И МОРСКИЕ СВИНКИ

Плюсы: существа безропотные, готовые жить хоть в клетке, хоть в квартире. Они добрые, поэтому всегда позволяют себя гладить и брать на руки. Питаются всем чем угодно, но по чуть-чуть. На прогулку с удовольствием отправляются у хозяина на плече.

Минусы: вызывают странные истерические приступы страха у женщин и слонов. Если убегают из клетки, то способны прогрызать дырки в шкафах и одежде, а также поедать стратегические запасы крупы.

Условия содержания: клетка с домиком. Главное - каждый день чистая и свежая вода.

СОБАКИ

Плюсы: хороший собеседник, хороший охранник, хороший защитник.

Минусы: с собакой нужно гулять минимум два раза в день, в любую погоду и в любом настроении. Отпуск вне дома тоже под вопросом.

Условия содержания: у собаки непременно должно быть свое место, где ее никто не потревожит. И полноценный рацион.

ЧЕРЕПАШКИ

Плюсы: мало требуют, не умеют издавать громких звуков и крайне ненавязчивы.

Минусы: они скребут коготками и прячут голову, когда их берут на руки.

Условия содержания: коробка для транспортировки и вся квартира для путешествий. Если будете класть еду в одно и то же место, то скоро черепаха привыкнет и будет приходить примерно в одно и то же время.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему Япония и Катар играют на Кубке Америки?
  2. Как закон о регулировании работы таксистов скажется на кошельке пассажиров?
  3. Чем запомнился барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов?