aif.ru counter
70

Как добиться справедливости

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 32 20/11/2000

"Моей подруге пришлось пережить изнасилование. Она обратилась в милицию. Но там ее вообще довели до истерики. Откровенно насмехались. В конце концов она просто забрала заявление. Почему же в нашей стране блюстители порядка не только не могут помочь человеку, попавшему в беду, но, наоборот, как будто выгораживают насильника?" - спрашивает наша читательница.

Недавно посмотрела фильм "Ворошиловский стрелок" и вспомнила рассказ подруги. Бедной девушке пришлось пережить изнасилование. Обратилась в милицию. Но там ее вообще довели до истерики. Cтали задавать вопросы типа: "Ты сама им дверь открыла, так какое же это изнасилование?" Откровенно насмехались. В конце концов она просто забрала заявление. Почему же в нашей стране блюстители порядка не только не могут помочь человеку, попавшему в беду, но, наоборот, как будто выгораживают насильника?

Вика, Тула

Позиция правоохранительных органов здесь как раз понятна. Изнасилование - вид преступления, который очень трудно раскрыть, если потерпевшая не была знакома с преступником. Даже если была знакома, но после случившегося приняла ванну, то факт насилия будет трудно доказать. На языке следователей подобные дела называются "висяками", они портят показатель раскрываемости преступлений в районе. Вот недобросовестные работники правоохранительных органов и пытаются "заставить" девушку забрать заявление или вовсе его не подавать.

Даже в Америке в правоохранительные органы обращается только каждая вторая изнасилованная женщина. У нас же лишь 10% потерпевших пытаются искать справедливости в милиции. Каждая десятая из них пыталась покончить с собой на этапе следствия.

Что делать? Идеально, если заявление у вас будет принимать женщина-милиционер. В этом случае, можете не сомневаться, вас поймут и вам помогут. Если же с вами обращались по-хамски, не стесняйтесь пойти к начальнику отделения, попросите его о замене следователя. И обязательно поговорите с профессиональным психологом. Это можно сделать во время очного приема или по телефону доверия.

Если вы найдете сочувствие и понимание у других людей, вы сразу почувствуете себя уверенней, возникнет ощущение, что вы контролируете ситуацию. Вы постепенно вернетесь к нормальной жизни.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие новые штрафы введут за разведение костров?
  2. Какие смартфоны оказались самыми лучшими?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?