aif.ru counter
18

Вкл.-выкл.

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 12/03/2001

С чего начинается ваша квартира? Думаете, как театр, с вешалки? Ошибаетесь! Квартира начинается с выключателя. Потому что, перешагнув порог, прежде всего вам нужно найти его, чтобы осветить коридор и эту самую вешалку.

С чего начинается ваша квартира? Думаете, как театр, с вешалки? Ошибаетесь! Квартира начинается с выключателя. Потому что, перешагнув порог, прежде всего вам нужно найти его, чтобы осветить коридор и эту самую вешалку.

Выключатель должен быть всегда под рукой, а значит, рядом с дверью, примерно на уровне пояса. Хорошо, если сей предмет снабжен подсветкой, позволяющей без труда обнаружить себя в темноте, еще лучше, если в нем стоит датчик, реагирующий на движение (вы подходите - свет зажигается, удаляетесь - гаснет).

Внимания к своему местоположению требуют выключатели в ванной и туалете (их тоже частенько приходится искать в темноте), в детской (ребенок должен доставать до выключателя) и спальне (в ней лучше иметь два выключателя, один - у входной двери, другой - у кровати, чтобы управлять люстрой, не вставая).

Итак, вы нажимаете на рычажок - и зажигается свет... Какой?

Три яруса

Специалисты считают, что наиболее оптимальным является трехъярусное освещение. То есть помимо люстры в комнате должны находиться еще несколько точечных светильников. Каждый из них призван создавать яркость рядом с определенным предметом: столом, книжной полкой, шкафом. Третий ярус освещения - самый маломощный. Обычно это бра, настольный светильник или торшер... Функция последних - неяркое, приглушенное освещение, оно создает уют, ощущение тепла, иллюзию большого пространства.

Дизайнеры по интерьеру не рекомендуют в одной комнате смешивать светильники разных стилей. Абажуры люстры, торшеров и бра должны соответствовать друг другу. А их цвет - гармонировать с оттенком обоев.

Обычные лампочки предпочтительнее так называемых ламп дневного освещения, потому что последние придают холодность и безжизненность окружающему пространству.

Для кухни достаточно купить люстру с одной лампочкой. Все равно и разделочный стол, и даже плита потребуют дополнительного освещения. Очень удобный вариант: во время еды включить только освещение над столом - тогда не будут видны оставшиеся после приготовления грязные кастрюльки в раковине и пригоревший суп на плите. Для освещения обеденного стола необязательно иметь отдельное бра. Если кухня небольшая, можно использовать регулируемую по высоте люстру.

Достаточно одной лампочки в люстре и для спальни. Зато здесь вам обязательно пригодится прикроватный ночник, чтобы можно было почитать, не мешая спящему рядом супругу. Дополнительное освещение понадобится вам рядом с туалетным столиком. Не станет оно лишним и возле шкафа.

Детская в плане освещения от взрослой спальни ничем не отличается. Но ребенку будет приятнее, если свет исходит из бра необычного дизайна, например, выполненного в форме месяца или звездочки, или если под потолком - "летает" самолетик, в кабинке которого горит лампочка.

Люстра с тремя (и больше) лампочками нужна в гостиной, кабинете... Причем вы должны иметь возможность варьировать интенсивность освещения: включать отдельно одну или несколько ламп и все вместе.

Хорошее освещение необходимо в ванной. Во-первых, в столь малогабаритном помещении вы должны четко видеть все предметы, чтобы их не задевать, во-вторых, представьте, что все-таки свалили что-то и разбили: чтобы убрать все осколки, нужно хорошо их видеть. Учтите, что плафон в ванной должен быть закрытым со всех сторон, иначе пар просочится к контактам цоколя и окислит их.

Свет в окошке

Ах да, совсем забыла. Бывает еще и естественное освещение, то самое, которое днем исходит из нашего окна. Поскольку яркость и направленность сего источника регулировке пока не поддаются, остается одно: уменьшать поток дневного света при помощи толстых занавесок, а еще лучше - жалюзи. К сожалению, увеличить сей дар природы у вас, как ни старайтесь, не получится. Но можно попытаться пропустить в комнату как можно больший поток света. Для этого используйте тонкий тюль или не вешайте занавески вообще. Комнату оклейте светлыми обоями и не ставьте рядом с оконным проемом высокую мебель. Помните, что зеркала отражают не только предметы интерьера, но и свет. Однако зеркало, помещенное напротив окна, бликует.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?