380

Ирина Бугримова: Я получила от жизни все

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 19/03/2001

13 марта народной артистке СССР Ирине Бугримовой должен был исполниться 91 год. Но сама Ирина Николаевна праздновала день рождения по старому стилю - 26 марта. Случилось так, что вместо праздника в этом году нам придется поминать великую дрессировщицу: 31 марта - сороковой день с момента ее смерти. Сегодня мы публикуем отрывки из последнего интервью с Ириной Николаевной.

13 марта народной артистке СССР Ирине Бугримовой должен был исполниться 91 год. Но сама Ирина Николаевна праздновала день рождения по старому стилю - 26 марта. Случилось так, что вместо праздника в этом году нам придется поминать великую дрессировщицу: 31 марта - сороковой день с момента ее смерти. Сегодня мы публикуем отрывки из последнего интервью с Ириной Николаевной.

КОГДА я встретилась с Ириной Бугримовой в ее квартире на Котельнической набережной, была очень удивлена: каким образом такая маленькая и хрупкая с виду женщина умудрялась командовать гигантскими животными? Каждая находившаяся в ее подчинении "киска" весила почти 3 центнера. В стране до сих пор нет ни одной женщины, которая с хлыстом в руке отважилась бы войти в клетку со львами.

- Ирина Николаевна, а почему именно львы?

- Как-то в детстве я увидела на столе у отца книгу с силуэтом льва на обложке. Папа объяснил, что книга про римского полководца, государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, он был храбрым, смелым и гордым, как лев. "Аут Цезарь, аут нихиль!" (Или цезарь, или никто!) - любил повторять папа. Позже я изучила поведение львов на природе и узнала, что лев - действительно независимое и гордое животное. В отличие от других "кошек", он не живет в стае. Лев метит территорию, приводит на нее самок, и уже никто другой на его территорию посягнуть не имеет права. Львицы приносят ему детенышей и отправляются на охоту, а царь зверей остается "дома" присматривать за детьми и охранять жилище. Лев привык к простору. В цирке же всех животных приходится соединять в одну группу и выводить на одну арену, поэтому работа со львами особенно сложна. Мне хотелось доказать самой себе и всему миру, что я смогу покорить гордых и независимых львов.

И она это доказала. Своих первых львят Ирина Николаевна назвала Гай, Юлий и Цезарь. Цезарь стал ее любимчиком. Они проработали вместе 23 года. Будучи уже достаточно зрелым, лев помогал воспитывать "молодежь". Практически до последних дней жизни он исполнял все основные трюки. А когда заболел и уже практически не вставал, пришлось вести номер без него. Заслышав знакомую музыку, под которую Цезарь столько лет подряд ежедневно выходил на арену, лев начал рваться из клетки, да так рьяно, что разбил в кровь всю морду. И откуда силы взялись у больного животного?

Даже в самых лютых звериных бунтах Цезарь никогда не нападал на свою хозяйку, наоборот, защищал ее от собратьев. А "киски" частенько показывали свои "зубки". В 1941 году Юлий мощным прыжком свалил Ирину Николаевну с ног, а Гай тут же стал трепать ее ногу. Хирург наложил тогда 48 швов. Через пять лет во время исполнения трюка "Качели" у Таймура сработал животный инстинкт, и он вцепился в голень ноги стоявшей слишком близко к нему дрессировщицы. В 1955 году Аракс решил "поиграть": она махнула рукой, он в ответ - лапой, три пальца повисли на сухожилии. Ирина Николаевна сгребла пальцы рукой и продолжала номер. 1958 год, гастроли в Польше. Гриф лапой задел лицо. В нескольких местах была сорвана кожа, один глаз, залитый кровью, ничего не видел. Она промокнула лицо салфеткой и довела номер до конца. Грянули аплодисменты. Зал приветствовал ее стоя.

- Ирина Николаевна, чем артист в цирке отличается от актера в театре?

- В цирке артисты участвуют в каждом представлении, а не только в том спектакле, где есть их роль. И каждый день нужно быть в форме, нужно выверять трюк с точностью до секунды и миллиметра. Ошибка - смерть! Артист цирка не должен знать сомнений, должен быть готовым ко всему. У многих женщин в цирке не складывается личная жизнь. Трудно найти мужчину сильнее себя...

Последние годы, на пенсии, Ирина Николаевна жила вместе с котом Нероном. Она воспитала его таким же гордым и независимым, какими были ее прежние питомцы. Нерона пришлось долго ловить и "уговаривать", чтобы он согласился сфотографироваться вместе с хозяйкой. Сама же Ирина Николаевна утверждает, что все ее "воспитание" заключалось в том, чтобы позволить Нерону делать все что угодно.

- Мне очень хотелось посмотреть, как ведут себя представители семейства кошачьих сами по себе, без дрессировки, - говорит она. - Нерон стал мне настоящим помощником. Сам следит за приготовлением своего обеда. И стоит вареву чуть-чуть убежать на плиту, мчится ко мне и начинает мяукать.

Она проработала в цирке 45 лет, за это время ей удалось укротить 70 львов. Ирина Николаевна объездила с ними весь мир.

- Все, что можно было взять от жизни, я получила. У меня нет осадка на сердце, что что-то не так, что-то не сделала.

- Дайте совет молодым, как оставить после себя добрый след?

- Главное - понять себя, найти применение своим талантам. А дальше - не лениться!

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Роберт Дель Ная?
  2. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?
  3. Что страны Персидского залива требуют от Катара?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

Новое на AIF.ru