Примерное время чтения: 11 минут
376

Катя и Саша Стриженовы не занимаются любовью в телеэфире

"Какой же это подвиг?! - искренне удивляется-возмущается красавица Екатерина СТРИЖЕНОВА, имея в виду свое решение родить второго ребенка, - это спланированный плод любви". Почти до самого появления на свет дочки она приходила на эфир "Доброго утра", где вся команда программы, а с ними и телезрители "болели" за нее и торопили скорее стать мамой. Малышка родилась в срок с заранее известным именем - Александра. В честь своего знаменитого отца. И хотя родители хотели сына, счастья от этого не убавилось, а даже, напротив, стало больше. Правда, глава семейства уверен, что следующим обязательно будет сын...

СЕЙЧАС маленькой Саше месяц. "Дочки-матери", можно сказать, первыми поговорили с Катей и познакомились с новорожденной. Чудо-девица! Вся в маму. Или в папу. А, впрочем, какая разница?

Мать-героиня

- Узнав о моем интересном положении, многие называли это безумством по отношению к карьере, а некоторые считали героизмом по сегодняшним временам. Нашему браку много лет, и Настя, наша первая дочь, когда ей было 7 лет (сейчас ей почти 13. - Авт.), начала просить братика или сестренку. Сначала откладывали, а 4 года назад решили, что в 2000 году сотворим ровесника века. И успели! Александра родилась в декабре. И вообще, когда люди любят друг друга - это вполне естественно.

- Не страшно было до последнего на работу ездить?

- Мне просто хотелось быть каждую минуту рядом с Сашей. Живем мы за городом. Представьте, Саша на эфире, а я тут одна? И если прихватит, даже за руль не сядешь. Мобильные во время передачи отключены - Саше не позвонить. Поэтому ехала на программу. В последнее время там вызывали дежурить запасных ведущих на случай, если меня придется срочно "эвакуировать". Кстати, 14 февраля, в День влюбленных, я планирую вновь выйти в эфир.

- Сашино присутствие при родах мешало или помогало?

- Трудно найти слова, чтобы рассказать, какая это была для меня мощная поддержка. Я, правда, все ждала момента, что Саша выйдет, не выдержит. Но все произошло быстро, и вдруг Александра оказалась у него на руках. Единственное, что помню, - как он меня целовал. Медсестры опасались, что он, как и многие папаши, упадет в обморок. Саша, наверное, до сих пор под впечатлением находится. Тем более что Александра, после того как открыла глаза, увидела первым именно его. Сначала закричала, а когда он что-то начал ей говорить - замолчала. Видно, голос узнала. Он же с животом постоянно разговаривал. Даже когда я спала.

- Наверное, трудно при такой популярности быть "среднестатистической" беременной? Соблюдать все правила вынашивания...

- Честно скажу, что за все 9 месяцев у врача я появлялась редко. Часто доктор давала консультации по телефону.

- Теперь у вас две дочери. Я знаю, что когда вы родились, то у вас уже была старшая сестра, как теперь у вашей Сашеньки Настя. Каково быть младшей?

- Замечательно! У нас с ней разница в 6 лет (сестра Кати Виктория Андреянова - известный дизайнер одежды. - Авт.). Единственное, что мне всегда хотелось, - это быть старшей сестрой. В детстве всем хочется быть взрослыми. Сейчас мы не просто сестры, а подруги. В прошлом году на Неделе высокой моды в Москве Вика представила коллекцию, которую посвятила мне. Такой подарок был для меня неожиданным. Я была, как говорится, на сносях и чуть не родила от радости прямо в концертном зале "Россия". Кстати, эта коллекция была удостоена приза "Золотой манекен".

"Телепузик"

- Если не секрет, муж вас называет как-то по-особому, интимно?

- Чаще всего "солнце мое" и "любимая". А когда я ходила с животом и мы ездили отдыхать на Средиземное море (Саша мне купил тогда роскошный голубой купальник), он называл меня "облако"! Да, я была "облаком", и меня ничуть не смущало, что не было талии. А еще, поскольку мы не знали пол ребенка (Александра на УЗИ отказывалась демонстрировать свои прелести), Саша часто называл меня "девочкой с секретом". "Секрет" оказался немаленьким: 3 780 г - вес и 54 см - рост. Ну а на работе в "Останкино" Саша звал меня "телепузиком".

- Женские капризы часто обострялись?

- Удивительно, но у меня не было тех настроений, которые обычно посещают беременных. Может, потому, что Саша предвосхищал все мои желания. (Появляется сонный объект обсуждения.) ...Саш, я не капризничала?

Александр: - Нет.

К. - Папе Саше сейчас, пожалуй, труднее всех: бессонные ночи с ребенком, работа над фильмом и на телевидении. Но он пока не жалуется. Говорит: "Ведь я же отец двоих детей!" Странно, но с Анастасией я не помню бессонных ночей.

А.: - Конечно, ведь по ночам вставал я, пеленал и подносил ее к твоей груди.

К.: - Правда, даже не верится, что в 18 лет можно быть таким заботливым отцом.

Идеальная пара

- Ваш союз с Сашей относится к категории "ранних браков", которые часто оказываются некрепкими. Вы же являетесь семейными "долгожителями", что в жизни бывает, увы, нечасто...

- Кто-то из знакомых мне сказал, что женщин нужно почаще менять, а то через пять лет она тебе становится как сестра. А если серьезно, то 14 лет нашего брака пролетели, как один день... Нет, пожалуй, как увлекательное путешествие. С днями солнечными и пасмурными, с вершинами и падениями. Иногда жизнь кипела, как на вулкане. В общем, было все. Пока любим - мы вместе. Если когда-нибудь остынем - разойдемся.

- Что для вашей семьи главное?

- Трудно сказать. Думаю, многое в жизни человека зависит от установки. Если ты для себя решил, что заключаешь союз на всю жизнь, то любую проблему, с которой ты в нем сталкиваешься, стараешься разрешить. Ведь причин для того, чтобы собрать чемодан и уехать, много.

- У вас есть своя формула сохранения семьи?

- Формулы нет. Сама живу по наитию. Наверное, надо больше разговаривать друг с другом. Если что-то тебя не устраивает, то лучше не молчать. Иначе в какой-то момент нарыв обязательно вскроется. И еще очень важно доверять друг другу.

- А как насчет ревности?

- Я никогда не рылась в его записных книжках, не проверяла карманы или откуда он звонит, почему задерживается. Знаете, у нас такое понимание, что даже страшно иногда становится, - ты только открываешь рот, чтобы сказать, а он уже говорит ответ. Или берешь телефон, чтобы ему позвонить, и думаешь: отвлекать или нет? И тут же раздается звонок - это он. Но... никто ведь из людей не знает, как долго продлится его счастье? (Вновь появляется Александр.)

К.: - Саш, ты меня ревнуешь когда-нибудь?

А.: - Сам к себе.

К.: - Я иногда смотрю на него со стороны и думаю: "Боже, какой же он красивый!" Я бы в такого влюбилась еще раз. Хотя, если он даст повод, наверное, буду ревновать ужасно.

- Так вы всегда вместе...

- Нет, не всегда. Вместе мы ведем программу "Доброе утро" по средам и "Добрый день" по пятницам. Но помимо этого есть еще театр и кино. А сейчас Саша целыми днями занят на монтаже. Вместе с Сережей Гинзбургом по сценарию Натальи Вико они снимают фильм с рабочим названием "Упасть вверх". Кстати, костюмы к нему делала моя сестра Виктория Андреянова.

- Вы поженились 14 лет назад, а познакомились когда?

- Когда нам было всего по 14 лет, на съемках фильма "Лидер". Сначала восприняли друг друга в штыки, а потом закрутился роман, и мы уже не расставались ни дня. А через 4 года поженились.

"Смеяться и рыдать"

- Принято считать, что, если человек творческий...

- ...то ничего не делает по дому. Саша - человек талантливый, он умеет все. Но если он сам будет выполнять всю работу по дому, то кто тогда станет зарабатывать, семью кормить? А вообще, кроме того, что Саша талантлив, он еще и очень надежен. У него так: вот люблю - мое, никому не отдам. Мне это очень нравится. Пока он любит - в обиду не даст. Это прекрасно - чувствовать, что все время можешь быть слабой. Я даже не люблю ездить без него никуда. Такое чувство - как голая!

- А что "королева Екатерина" сама по дому делает?

- С малышкой помогает управляться няня, и еще приезжают бабушки навестить внучку. Сама я люблю готовить, но поскольку все женщины нашей семьи склонны к полноте, то грандиозные готовки - только по праздникам. А так мы все привыкли жить на быстрой еде - йогуртах, овсянке. Боремся с бутербродами, хотя ужасно их любим.

- Может, вы, как все, и жареной картошечкой балуетесь?

- Я обожаю жареную картошечку, квашеную капусточку, соленые огурчики. А во время беременности Сашей мне очень хотелось японской кухни. И я чуть не разорила мужа. Должна признаться, что люблю вкусно поесть, но быстро поправляюсь. Мне подруга прислала книжку, как похудеть после родов. Но сейчас нельзя ни в сауну, ни в бассейн. Главное пока - Сашенцию выкормить.

- Для многих обычных граждан это будет открытием. Я о картошке. Потому что есть такие, кто считает вас не простыми... Что пишут зрители о вас?

- В основном приходят хорошие письма. С рождением Сашеньки мы получали поздравления. Часто ругают, что перебиваем друг друга. Мы с этим недостатком боремся. Помню одно гневное письмо: "Стриженовым негде заниматься любовью, поэтому они это делают в эфире".

"Радуйтесь!"

- Катя, честное слово, сражена вашей красотой. Это чудо, когда женщина даже дома выглядит потрясающе.

- Да вы что! Я вот за этот месяц все мечтала вырваться на маникюр, но не смогла. А вообще - нужно больше спать, меньше есть. Сейчас, пока кормлю, умываюсь грудным молоком. Говорят, что это очень полезно. Пойти в косметический салон не всякая женщина найдет время и деньги, поэтому нужно использовать подручные средства.

- Вы без вредных привычек, насколько известно?

- Не курю, но выпить люблю. В основном сухое красное вино, женские коктейли, например кампари с соком.

- А правда, что вы не разрешаете Виктории Андреяновой одевать других телеведущих, кроме Андрея Малахова?

- Первый раз слышу! Да ради Бога! У Вики одевается много моих подруг. Это я сама не пойду к другому мастеру. Мой стиль - во многом заслуга Вики. Никакие стилисты не смогут меня уговорить поменять цвет волос или постричься. И Саша у Виктории одевается. Попробуйте купить красивый костюм на мужчину ростом 1,95. Я горжусь своей сестрой. Меня, в отличие от нее, Бог не наградил таким талантом. Нет, пуговицу я пришью, но это все, на что я способна в шитье. Между прочим, маленькая Александра продолжает семейную традицию. Первое крестильное платье у нее тоже от Виктории.

- У кого, как не у счастливой женщины, спросить о том, каков он, вкус счастья?

- Вкус, наверное, сладкий. Это секунды, когда перехватывает дыхание, когда хочеться смеяться и рыдать одновременно. А счастливы мы или нет, во многом зависит от нас самих. Ведь радостные моменты можно найти в любом мгновении: солнце светит - счастье, улыбнулся ребенок - счастье, разбилась посуда - тоже к счастью. Правильно же сказано: хочешь быть счастливым - будь им. А я хочу!