aif.ru counter
17

Жалость может унизить

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 9 26/02/2001

Кумиры публики делятся с нам своими мнениями о милосердии и помощи людям, которая, увы, не всегда бывает бескорыстна...

Ирина Отиева, певица:

- Если ко мне подойдет какой-нибудь пьянчуга и будет протягивать руку - вряд ли я подам ему. Обычно я помогаю старушкам. Бывает, пока стоишь на машине в пробке - они подходят, и я им стараюсь не отказывать.

Аркадий Арканов, писатель-сатирик:

- Милосердие - объемное понятие, которое не сводится лишь к подаче милостыни. Оно заложено в христианской религии и, с одной стороны, очень человечно, с другой - опасно. Потому что показное, чрезмерное милосердие может унизить и оскорбить. Если вы проявили по отношению к кому-то милосердие, но не почувствовали человека, - это все равно унизительно. Попробуйте в США или в Европе подать руку или уступить место престарелому человеку - это вызовет у него недоумение и обиду. Потому что он никогда не признается, что нуждается в помощи.

Помощь не всегда бывает бескорыстна. Проявляя милосердие, человек тешит свои эгоистические амбиции, чувствует себя выше того, кому помог. Сбор милостыни в 90% случаев - организованная структура. Тем не менее я, если есть возможность, не отказываю тем, кто просит. А потому, что среди ста человек будет хотя бы один действительно нуждающийся.

Владимир Носик, актер театра и кино:

- Я как-то не задумывался над тем, что если я кому-то подаю милостыню, то делаю какое-то великое добро. Просто иногда беру и подаю, не выбирая - кому. Почему сейчас так много нищих? Ну ситуация в стране изменилась, вот и появились. Кто-то из людей смог справиться с переменами, а кто-то нет. Я им не судья и осуждать не имею права.

Лика, певица:

- Настоящее милосердие, на мой взгляд, - давно утраченное понятие. В том государстве, в котором мы живем, человек ничего не значит. Здесь главное - деньги, власть. Страдают даже животные. Если к старикам, детям мы будем относиться так же, как наше государство (а от него зависит все), то о каком милосердии может идти речь? А наши люди - тонкие, чувствительные натуры. Они должны чувствовать поддержку власть имущих. Наши законы должны быть направлены на то, чтобы оградить всех нас и, в частности, малоимущих от произвола и бедности.

Впрочем, для русской души неискоренимы понятия заботы друг о друге. Я, например, помогаю прежде всего близким друзьям, родственникам. Я несу ответственность за своего ребенка, а значит, не позволю ему стать нищим. Я хочу, чтобы люди и власть стали с состраданием относиться к окружающей действительности, к матушке-природе. Тогда многим станет легче, и меньше людей будут нуждаться в помощи.

Евгений Петросян, артист эстрады:

- Я принципиально никогда не рассказываю о том, какой благотворительностью занимаюсь. Об этом знают лишь те люди, кому я помогаю, и Бог, с которым у меня свой счет. Уверен, что как только человек сообщает, что кому-то помог, - это является рекламной компанией. На улицах подаю всем. Не все ли равно, кто это - вор, пьяница, который на бутылку просит, или тот, кто участвует в бизнесе, отстегивая долю мафии? Это его вопрос. Если вижу, что просящий обманывает, - просто даю меньше. Вот и все.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?