aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
776

Частые чистки вредны для кожи

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 17 23/04/2001

"Слышала, что сегодня многие косметологи не рекомендуют делать механические чистки лица. Как же тогда удалить черные точки из пор (комедоны)?" - спрашивает читательница.

Слышала, что сегодня многие косметологи не рекомендуют делать механические чистки лица. Как же тогда удалить черные точки из пор (комедоны)?

Н. Петрова, Сызрань

Чем меньше механических воздействий приходится на нежную кожу лица, тем лучше. Поэтому по возможности лучше обойтись без чистки.

Некоторые фирмы выпускают сегодня специальные липучие полоски для носа (комедоны ведь появляются там чаще всего). Такую полоску нужно закрепить на мокрой коже и через десять минут, когда влага испарится, снять. Вы увидите, как из бумаги, словно колючки ежика, торчат приклеившиеся комедоны. Но, во-первых, это подействует не во всех случаях. Если ваша кожа обезвожена, то "полоска" сможет снять лишь ороговевшие частички и мелкий пушок (эти волоски, хотя и мало заметны, все же имеются даже на коже носа). А вместо пушка начнут расти более грубые волосы. Во-вторых, клей, который содержится на полосках, мягко говоря, не самая полезная вещь для нашей кожи.

То, что мы видим на лице в виде черных точек, на самом деле очень маленькая толика тех проблем, которые имеет кожа с комедонами.

Для избавления от комедонов в домашних условиях можно пользоваться скрабами или кремами-пилингами. Первые имеют в своем составе абразивные вещества, а вторые действуют за счет своей расщепляющей формулы, и поэтому они более мягкие. И те, и другие снимают ороговевшие клетки кожи и расщепляют сальный секрет на воду и сухой остаток. Кроме того, содержащиеся в них дубильные вещества помогут стянуть расширенные поры.

После проведения процедур с пилингующими масками и скрабами желательно дополнительно применить какие-то специальные косметические средства, которые помогут сузить расширенные поры. Это могут быть специальные, как правило, гелевые маски либо тонизирующие и вяжущие лосьоны.

Нужно осторожно обращаться с сильно стягивающими масками, например, глиносодержащими. Они оказывают очень сильное механическое воздействие. К тому же гранулы глины содержат в себе большое количество микроэлементов, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию.

Но если у вас очень проблемная кожа, без механической чистки не обойтись. Иначе комедоны будут воспаляться, оставляя после себя долгопроходящие пятна. Не применяйте перед чисткой распаривание лица (почему этого не стоит делать и как обойтись без распаривания, мы подробно писали в предыдущем номере "Серебряная маска").

Старайтесь делать чистку не чаще одного раза в месяц.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?