aif.ru counter
8

Развод с подругой

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 1-02 04/01/2001

Отношения двух школьных подруг, дружба которых длилась порядка 15 лет, можно отнести к рангу "семейных", потому что в их основе лежит общность интересов, взаимопонимание, невозможность "жить друг без друга" .

"Ты меня не понимаешь!" - "Наверное, нам нужно расстаться..." Похоже на ссору супругов, правда? Но это диалог двух школьных подруг, дружба которых длилась порядка 15 лет. Впрочем, подобные отношения можно отнести к рангу "семейных", потому что в их основе лежит общность интересов, взаимопонимание, невозможность "жить друг без друга" .

История N1: Наташа и Света

Дружба Наташи и Светы завязалась, когда они учились в 5-м классе. Наташа отлично училась, и полкласса по очереди списывали у нее контрольные по математике и физике. Света была "грозой" класса. Ее боялись за суровый характер и потому, что ее старший брат занимался боксом. Однажды Света заступилась за Наташу от хулигана-одноклассника. И с тех пор стала "опекать" подругу и в школе, и во дворе - они жили в соседних домах. Оказалось, что они читают одни и те же книжки, у них одинаково теплые отношения с мамами. Девочки вместе ходили в библиотеку, на прогулки. Но характер Светы с годами почти не менялся. Она была так же резка и беспринципна.

Первый отрыв произошел, когда девочки закончили школу: Наташа поступила в университет, а Света отправилась на курсы портных в ПТУ. Пока Наталья грызла гранит науки, Света за год обучилась портняжному мастерству, но потом по знакомству устроилась в типографию с чего-то там пыль вытирать. После вуза Наташа устроилась работать в риэлторскую компанию. Новый круг общения, новые друзья - они были равны по социальному статусу и материальному положению. Это, как показывает жизнь, бывает важно.

Несколько раз девушки пытались откровенничать, но... уже не слышали друг друга. Света не понимала смысла жизни подруги, находя его слишком "сложным". Она считала, что Наталье просто повезло. Поэтому она "выпендривается". А Наташка удивлялась, как Светлана может так небрежно относиться к себе и своему будущему. У Светки вечно не клеилось ни с мужиками, ни с работой. То она связывалась с бандитом, которого потом посадили, то с алкоголиком, сломавшим ей нос. Она ругала жизнь-злодейку и вместе с ней Наташку, которая "бросила" подругу.

История N2: Галя и Марина

Галя и Марина жили по соседству, на одной лестничной клетке. Их мамы часто ходили друг к другу то за солью, то еще за чем-нибудь. Иногда их семьи вместе встречали праздники. Галя старше Марины на год, они учились в разных школах, но подружились крепко. Им тогда было 9 и 8 лет. Общие куклы, игры и секреты. Разница между ними была в том, что Галя училась лучше Марины, ходила в кружки и музыкальную школу. Марина больше сидела дома, смотрела телевизор или помогала бабушке по дому.

Все шло гладко до тех пор, пока девочки не повзрослели и стали работать. Обе окончили вуз, но разные факультеты. Галя - иностранных языков, Марина - исторический. То, что у них за время учебы появились разные компании, роли могло бы и не сыграть. Настоящяя дружба с годами лишь крепнет, если друзья или подруги развиваются параллельно, поднимаясь на равные жизненные ступени.

Галя обогнала Марину. Ее активность из детской превратилась во взрослую, не погасла, а усилилась, стала более качественной. Еще учась в университете, она устроилась на подработку в туристическую фирму переводчиком. А по окончании вуза, поработав с год, открыла собственное турагентство.

Марина "топталась" на месте. За что бы она ни бралась - бросала на полпути. Одно было лень, другое - не получалось. Она стала работать учителем истории в средней школе, но ни удовольствия, ни денег дело ей не приносило. Галя пыталась несколько раз подстегнуть подругу на переобучение, на подработку в платный колледж, но все было тщетно. Их общение в итоге свелось к нытью Марины на жизнь, пасмурным и примитивным новостям "что почем" и просьбам "помочь, достать, договориться". О том, как у Гали идут дела, она и не спрашивала, считая, что у той и так все хорошо. Галя старалась по мере сил и времени, но все же стала избегать Марину. В конце концов нельзя же всю жизнь решать проблемы за двоих.

Как быть?

В этом случае важно понять, что вас связывает с подругой, - комментирует психолог Антонина Круглова, - и стоит ли из-за этого сохранять отношения. Такая ситуация действительно похожа на предразводную в семье, потому что и из мужа жена может "вырасти", как ребенок из старых штанишек. Даже если эти штаны надставлять, и не один раз, они все равно когда-нибудь станут малы.

Если подруга "отстала" от вас на каком-то этапе, но вы нуждаетесь в ее присутствии -она может стать "жилеткой", в которую можно поплакаться. Тогда неважно, дворник она или педагог.

Школьная подруга может на протяжении всей жизни быть тем верным "ларчиком", где будут храниться ваши тайны, которые никогда и никому не достанутся. Это очень важное качество в дружбе вообще. Тем более в женской.

В том случае, когда все же истерлись точки соприкосновения - нужно постараться откровенно поговорить и выработать новую модель отношений. Хлопнуть дверью проще всего. Будьте умнее и не допустите этого, поскольку худший враг - это бывший лучший друг. Самый оптимальный вариант: видеться иногда, устраивать вечер воспоминаний, обмен новостями. В жизни вы друг другу еще можете пригодиться.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?