aif.ru counter
175

"Брат" Бодров: Страсти по сестрам

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 23-24 04/06/2001

О Сергее Бодрове знают если не все, то почти все в нашей стране. Его Данила - наш "Брат". И "Брат-2". Но Сергей больше не желает тиражировать этот образ. Может быть, он больше и не станет сниматься. Он будет снимать. И уже выпустил картину под названием "Сестры", премьера которой состоялась 10 мая в Москве.

О Сергее Бодрове знают если не все, то почти все в нашей стране. Его Данила - наш "Брат". И "Брат-2". Но Сергей больше не желает тиражировать этот образ. Может быть, он больше и не станет сниматься. Он будет снимать. И уже выпустил картину под названием "Сестры", премьера которой состоялась 10 мая в Москве.

Сергей Бодров - сын известного режиссера Сергея Бодрова.
29 лет.
Окончил исторический факультет МГУ.
Работал школьным учителем, кондитером фабрики "Ударница", спасателем на пляже в Италии, журналистом программы "Взгляд".
Кандидат исторических наук. Тема -"Архитектура в венецианской живописи Возрождения".
Лауреат Госпремии в области литературы и искусства.
В кино впервые снялся в фильме "Кавказский пленник". Культовые фильмы - "Брат", "Брат-2".
Режиссерский дебют - фильм "Сестры".

Страшный взрослый мир

Бодрова-младшего так просто ничем сентиментальным не проймешь. Но однажды Бодров-старший рассказал сыну трогательную историю о сводных сестрах. И Сережа так ею проникся, что немедленно сел и набросал сценарий будущего фильма. Соавторами явились отец Сергея и Гульшад Омарова. Идея фильма в следующем: две девочки - сводные сестры, 8 и 13 лет, Дина и Света - жили порознь и тихо ненавидели друг друга до тех пор, пока у папы младшей из них, Дины, не начались серьезные проблемы. Папа - бандит. Девочку хотят взять в заложницы бывшие папашины дружки. С ней оказывается старшая сводная сестра, просто потому, что больше никого нет рядом. Сестры проводят вместе три дня, которые, быть может, стали самыми важными в их жизни.

Звездный час, чипсы и кока-кола

Многие девчонки мечтают сниматься в кино. Петербургским школьницам Оксане Акиньшиной и Кате Гориной повезло - они сыграли главные роли в картине Сергея Бодрова "Сестры". Героини - совершенно разные по характеру. Так же непохожи в жизни друг на друга и юные актрисы. 14-летняя Оксана - спокойная и сдержанная, 8-летняя Катя - сорвиголова. Сергей выбрал их из сотен претенденток, пришедших на "Ленфильм". Девочки живут в Санкт-Петербурге.

Катя: - Идти на кинопробы меня подбила бабушка. А я согласилась только потому, что мы живем напротив студии. Когда мы пришли, там стояла огромная очередь из претенденток на роли. Мы зашли в комнату к режиссеру, смотрю - лицо знакомое. Вспомнила, что видела его в "Брате-2", но я не знала, что это Бодров и что он такой популярный. Он стал расспрашивать меня о моей жизни. Наверное, чтобы понять, что я не немая. Потом сказал, что мне позвонят, но мне было все равно.

Оксана: - Меня привела руководительница модельного агентства, в котором я занимаюсь. Мы ждали в коридоре, вдруг слышим: "Сейчас Бодров придет". Так узнали, кто режиссер фильма. Мы были в восторге: "О-о-о!" Сережа со мной поговорил. Конечно, я загорелась. А через неделю раздался звонок - позвали на студию.

- Какой оказалась на вкус актерская жизнь?

О.: - В картине у девочек сначала были ужасные взаимоотношения. У нас и в реальности так получилось. Мы с Катей ненавидели друг друга, не могли вместе жить в гостиничном номере. А потом, как в фильме, так и в жизни, стали неразлейвода.

- Драться не приходилось? По фильму, конечно...

О.: - Да, моя героиня Света дает сестре пощечину. Я врезала Кате, получилось по-настоящему. Она всерьез обиделась, и, наверное, поэтому эта сцена у нее получилась лучше всего. А вообще трудным оказалось играть самое простое - не драки и скандалы, а, к примеру, внешне спокойную сцену прощания сестер. Правда, заплакать мне легко удалось, потому что это был последний съемочный день, и я понимала, что все, - придется возвращаться к обычной жизни... Было жалко.

К.: - Для меня самой трудной была сцена, где я должна играть на скрипке. Во время съемок со мной специально занимался педагог по музыке. Я раньше мечтала играть на скрипке, а теперь - ни за что! И моя героиня Дина мне ужасно не нравится, она капризная, какая-то тупая.

- В целом работа "актрисами" пошла вам на пользу?

О.: - На съемках было тяжело физически. Меня увозили из дома в 6 утра, а привозили за полночь. Иногда и ночью работали. Был момент: глаза слипаются, камеру включили - снимают. А Катя в это время так крепко заснула, что головой об стол - бум!

К.: - А Оксана иногда так волновалась на съемках, что пила валерьянку, а я - нет. А еще кормили не очень вкусно: ни чипсов, ни кока-колы. Только иногда.

Добрый Бодров

- Как вам, девочки, работа и общение с Сергеем Бодровым?

О.: - Бодров нам очень понравился как человек - очень добрый, нас всегда поддерживал, много с нами беседовал, про героинь все объяснял. Мы могли иногда в группе кому-то перечить, но только не Сереже.

К.: - Но он мог и прикрикнуть, если, например, уже десять дублей сняли, а ты все не понимаешь, что делать.

О.: - Иногда он сильно расстраивался из-за фанатов, которые мешали съемкам. Они набрасывались на Сережу. Было даже страшно: например, приехали в Шлиссельбург, и такая толпа собралась, что милиция ее с трудом сдерживала. Нас от автобуса до гостиницы на руках переносили. Потом поклонники прорвались в гостиницу, ломились в двери, орали... Нам было жалко Сергея. Но зато мы увидели оборотную сторону популярности и ни за что не хотели бы такого для себя.

- Вас сильно гримировали?

К.: - Только в тех сценах, где нужно было сделать разбитый нос, синяки, ссадины, навести грязь.

О.: - Моя героиня была в ссадинах, она ведь с бандитом сражается, стреляет в него, правда, не убивает. Света - кандидат в мастера спорта по стрельбе, а я раньше боялась оружия. Когда принесли автомат, сказала, что в руки не возьму. Но пришлось учиться стрелять и из автомата, и из винтовки. Это оказалось очень тяжело.

К.: - Счастливая! Я бы хотела стрелять, но оружие только в руках подержала.

- Вы назвали бы фильм боевиком?

К.: - Нет, но, во всяком случае, он не детский.

Гонорар

- Много киношных трудностей, но зато вы, как взрослые, заработали деньги...

О.: - Мне Сережа Бодров иногда говорил: "Будь серьезнее, ты ведь взрослый человек, зарабатываешь". На гонорар я купила себе телевизор, видик, телефон, пейджер...

К.: - А у меня родители купили мебель. А мне ничего, представляете? Только три игрушечные собаки по 715 рублей, в мою коллекцию. Ну еще мне телевизор. Я шмотки хотела и вообще-то купила... А еще нам отдали костюмы, в которых снимались. Мне больше всего нравились туфли на платформе, но они потерялись.

- Как отнеслись в школе, что у них теперь есть "звезды"?

О.: - Из-за съемок пришлось пропустить первую четверть. Учителя поначалу говорили: "У нас - актриса", а потом: "Если ты в кино снялась, не думай, поблажек тебе это не дает". А я и не думаю, учусь хорошо. А у одноклассников чувствуется какая-то скрытая ревность, что ли...

- Успех у мальчиков, наверное, большой?

О.: - Да я никогда не жаловалась. Теперь их просто распирает от гордости, что их знакомая снялась у Бодрова. Всем, кому только можно, рассказывают, меня это уже раздражает и заводит.

К.: - Мои одноклассники тоже замучили: "Когда фильм выйдет?" А родителям поначалу не верилось: "Неужели ее взяли?" Теперь, когда стали выходить журналы, носятся по киоскам, покупают. Наверное, тысячу рублей уже потратили. А мне самой эти журналы неинтересны. Я и на экране не могу на себя смотреть, а на фотках - даже тошно.

О.: - У меня дома все были в ажиотаже, а потом испугались, что съемки меня изменят к худшему. А получилось наоборот - мне пошло на пользу, я повзрослела, и общение с Сережей много дало.

Стать актрисой?

- Решили быть актрисами?

К.: - Нет! Хочу жить нормально. Я-то думала, что артисты живут, как миллионеры. Теперь в театральный кружок никогда не поступлю. Мне не нравится, что в кино режиссер указывает, как и что делать. Даже мама не командует мной, про музыкальную школу говорит: "Если хочешь - уходи". Кем хочу быть? Вообще-то я книги пишу, хочу защищать волков, потому что это мои любимые животные. Я их видела в зоопарке. Мне мама сказала, что опять с "Ленфильма" звонили, в какую-то картину приглашали, но я не пойду.

О.: - А я бы пошла! И вообще думаю поступать в театральный, хотя Сережа, с которым советовалась, отговаривает.

- Посоветовали ли бы вы всем девочкам сниматься в кино?

О.: - Если им такая удача подвернется - да.

К.: - Лучше не отказываться, но я - ни за что.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких овощах больше нитратов?
  2. Кто от России сыграет в еврокубках в сезоне-2019/20?
  3. Что лучше для глаз: очки или линзы?