aif.ru counter
6429

Новое поколение выбирает смерть

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 37-38 24/09/2001

Шесть подростков один за другим свели счеты с жизнью в маленьком городке Кстово Нижегородской области. Цепь мистических и таинственных деталей, которые всплыли на поверхность сразу после последних трех ЧП, заставила задуматься о том, что все случившееся - не обычное роковое совпадение. Что за этим стоит нечто и некто "сумасшедший", кому были необходимы детские жизни. Что "это" - секта, "клуб самоубийц", какое-то фанатичное сообщество - разбирается огромная следственная группа, в работе которой задействованы даже секретные спецслужбы...

"ТЕПЕРЬ я - настоящий камикадзе!" - написал в своем дневнике 15-летний Саша. Спустя 5 дней он и его приятель Илья вместе шагнули с крыши 9-этажного дома. Саша и Илья были последними из шести подростков, которые свели счеты с жизнью в маленьком городке Кстово Нижегородской области.

УЖЕ после третьего самоубийства правоохранительным органам Кстова стало очевидно, что происходит нечто более ужасное, чем могло показаться на первый взгляд. Прокуратура завела уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", объединив все шесть случаев. Цепь мистических и таинственных деталей, которые всплыли на поверхность сразу после последних трех ЧП, заставила задуматься о том, что все случившееся - не обычное роковое совпадение. Что за этим стоит нечто и некто "сумасшедший", кому были необходимы детские жизни. Что "это" - секта, "клуб самоубийц", какое-то фанатичное сообщество - разбирается огромная следственная группа, в работе которой задействованы даже секретные спецслужбы.

Роковые пояса

Первым был 13-летний Алеша. Он жил в полноценной семье, где не держали секретов друг от друга. Каждый день, вернувшись из школы, мальчишка звонил маме на работу доложить, что он уже дома. 20 марта днем звонка не последовало, а вечером Алешу обнаружили в петле - он повесился на поясе от маминого халата.

Видимых причин для ухода из жизни не было никаких. О скрытых говорят разное: кто-то судачит о долге в 1,5 тысячи рублей, кто-то - о "семейных обстоятельствах". Еще ходят разговоры, что якобы входная дверь, когда родители пришли домой, была закрыта снаружи, а не изнутри. И ключа дома не оказалось. Официальные органы поначалу, да и до сих пор, ничего особенного и подозрительного, что могло подтолкнуть Алешу к такому шагу, - не находят. И пока ставят его самоубийство особняком. Но только пока.

Следующими стали 14-летние Женя и его подруга Ксения. 22 марта родители мальчика сокрушались по поводу Алеши, о смерти которого узнали из новостного сюжета, и все гадали: "Как такое могло случиться?". А уже на следующий день бились в истерике над телом сына, на шее которого тоже затянулась петля. И это тоже был пояс, только от кимоно, в котором Женя занимался самбо.

Пока неизвестно, были ли знакомы Алеша и Женя. Одна из версий следствия такова: Женя полез в петлю... из спортивного интереса: "А ну, как там?" Табуретка выскользнула из-под ног, и Женя уже ничем не смог себе помочь. Логику следователей понять можно. Так бывает у многих в детстве, когда все хочется попробовать на вкус и на ощупь. Вот только убивать себя даже понарошку страшно.

Ксюша смогла прожить без Жени чуть больше 20 дней. После того, как она узнала, что его больше нет, пыталась отравиться, напившись лекарств. Врачи ее спасли. С первых дней она твердила подругам: "Женя зовет меня. Ему там тошно. А мне здесь, без него". 26 апреля ее нашли повешенной в квартире на поясе от домашнего халата. Смертельная любовь?

Но родители Жени и Ксюши не знали, что их дети влюблены друг в друга или хотя бы дружат. Ребята, до того, как расстаться с жизнью, встречались уже несколько месяцев в городском компьютерном салоне.

В истории с Ксенией, как говорят, подозрительным явилось то, что ее тело висело неестественно высоко. Стул, который она якобы вышибла из-под своих ног, на самом деле не подходил "по размеру". Девочке без чьей-либо "помощи" трудно было бы совершить сей акт. Но это лишь предположения.

"Я готов к смерти"

Не прошло и месяца после гибели Ксении, как 12 мая с крыши девятиэтажки бросился еще один подросток, Сережа. И если первые трое детей не оставили никаких письменных объяснений своего поступка, то у Сергея нашли дневник, на страницах которого есть немало странных и страшных записей. Например: "Я готов к смерти". Кроме того, в Сережиных бумагах нашли самодельный календарь, в котором шариковой ручкой прорисована дата его гибели. Над ней - надпись: "Final Fantasy" ("Последняя фантазия"). Это название компьютерной игры, именующейся еще "Diablo" ("Дьявол").

Сережа с трех лет жил с отцом - мать умерла от рака. Рос очень впечатлительным ребенком, немного замкнутым. Таких обычно называют "белыми воронами". Его единственным верным другом был Саша. Тот самый, который позже тоже прыгнет с крыши высотки.

Незадолго до смерти Сергей стал странным, бесконечно повторял: "Хочу к маме, хочу с ней увидеться". Вызывал ее дух с помощью спиритических сеансов. Саша уговаривал друга "не увлекаться тем светом". Однажды Сережа позвонил ему и сообщил, что он придумал гениальный способ "красиво уйти". Он рассчитал, какой длины должна быть веревка, чтобы, выпрыгнув из окна с петлей на шее, не долететь до земли, а повиснуть. Таким образом он мечтал эффектно попасть в мир, где находится его мама.

В тот день Саша смог его убедить, что умирать не надо. Но через несколько суток Сережа осуществил свой план (хоть и не совсем так, как задумал).

Саша пытался расследовать самоубийства Сергея и других подростков. К тому времени он сблизился с Ильей, с которым раньше был едва знаком. В Сашином дворе стала собираться компания, где были и юноши, и девушки. К нему домой зачастили ребята, они вместе играли на компьютере. Уже после всех шести суицидов выяснилось, что все погибшие подростки ходили в один и тот же компьютерный салон и играли все в одну и ту же игру: "Final Fantasy".

Суицид по очереди

Саша тоже вел дневник. Был он и у Ильи. Многие записи схожи. Незадолго до своей смерти Саша написал в дневнике: "На Сережу повлияли Боги". И еще: "Думаю, на меня навели порчу". Не исключено, что он чему-то сопротивлялся. Об этом говорит его попытка расследования. Но тем не менее 10 июля в его дневнике, кроме заявления о том, что он "камикадзе", появилась запись точь-в-точь такая же, как в тетрадке Сергея: "Я готов к смерти". И приписка: " Мне осталось жить несколько часов".

Вернемся к компьютерному салону, куда ходило немалое число детей Кстова. Его хозяином был некий парень, прошлое которого малоизвестно. Почему "был" - потому что 1,5 месяца назад он исчез. Кто говорит, уехал, а кто - что его уже нет в живых. Однако, по некоторым сведениям, подростки в салоне не только играли. В последнее время родители некоторых ребят стали замечать, что их положительные сыновья приходили домой под градусом, открыто курили. Но главное - они изменились внутренне. Стали замкнутыми, рассеянными. Илья, например, запирался в своей комнате и штудировал книгу по психологии "Как влиять на людей". А перед смертью стер чем-то острым свое лицо на всех фото, которые имелись в доме. Даже на тех, где он младенец.

У всех ребят в "компьютерной" компании были клички, в том числе и у хозяина. А самым непонятным персонажем был некий Нейзмас. Его прозвище - это имя одного из героев "Final Fantasy". Чуть старше погибших ребят. Некрасив, лицо - словно маска "мальчиша-плохиша". Его ладони с тыльной стороны являют собой единый ожог - следов от сигаретных бычков. То же самое стало появляться незадолго перед смертью у Саши и Ильи. Именно Нейзмас водил зачем-то ребят на крыши домов. А после смерти Саши и Ильи в доме того и другого таинственным образом оказались стерты номера из памяти телефонов. Родственники вспоминают, что именно Нейзмас в день похорон просил разрешения куда-то срочно позвонить. В дневнике Саша называл его "братом".

Еще одна фигура присутствует на страницах дневников Саши и Сережи - "Монах". Он что-то "рассказывает, приносит". И именно персонаж с таким именем есть в игре "Последняя фантазия". Он назначает героям дату их смерти.

"Final Fantasy" - японская игрушка. Имеет более 10 различных версий. Ее идея - борьба добра со злом. Как любят японцы, в игре прослеживается философия стертых границ между жизнью и смертью. В одной из версий игры фигурирует перстень как некий переходящий символ. Когда у Саши однажды появилось реальное кольцо в виде печатки со знаками и надписью "Аллах акбар", он сказал дома, что его ему передал Сережа незадолго до своего самоубийства. Это кольцо мистическим образом появилось на указательном пальце Ильи, когда тот уже лежал в гробу, дома. В морге, когда родные приезжали Илью опознавать, а потом забирать, - на его руках ничего не было. Кольцо сняли и отдали в милицию.

Еще одно кольцо - обычное, женское, серебряное - Саша и Илья принесли Маше, Сашиной девушке, перед тем как подняться на крышу. Очевидно, девочка тоже была под властью "чего-то", что так довлело над всеми самоубийцами. Машина мама дома обнаружила записку, где стояла дата, когда ее дочь должна умереть, - 15 августа. Маша сказала, что не помнит, когда и как писала эти строки. Как и Ксюша, она бормотала: "Уйду к Саше, ему там плохо". Говорила, что во сне Саша и Илья "звали ее к себе". Сейчас за девочкой смотрят врачи-психиатры.

Кто же убийца?

Что же такого в, казалось бы, безобидной компьютерной игре, где кто-то за кем-то бегает, стреляет? Игра существует с 1990 года, ее версии разлетаются по миру миллионными тиражами. До сих пор о том, что она может являться причиной суицида, нигде не было сказано. И, может быть, игра - лишь прикрытие чего-то более страшного?

Жильцы домов, с которых спрыгнули Сережа, а затем Саша и Илья, говорят, что в одном из них живет человек, занимающийся черной магией. Что он подпитывается детскими астральными телами. Кажется чушью. Но следствие сейчас не отказывается ни от одной, даже самой бредовой информации. Слишком уж все запутано, и когда еще разомкнется мистический круг...

О том, что дети были под властью чего-то единого, говорят и схожие записи в дневниках, и предсмертные записки, в которых они зачем-то указали все свои биографические данные. Саша написал в записке: "Читайте все в дневнике. Он под телевизором". И ребята, и девочки носили одинаковые прически - типа "каре", на прямой пробор. В их речах были частыми выражения: "Так надо. Я готов". И Саша, и Сережа, и Илья, если не играли на компьютере, то постоянно рисовали непонятных человечков. Или ручкой в дневнике, или красками в альбоме. На фоне языков пламени, человечки "падали с высоты", "плясали", "ходили".

Кто может быть "Монахом" в реальности? Говорят, под этим именем скрывается молодой паренек, называющий себя также "Священником". Когда Сережа после падения уже лежал на земле, какой-то юноша, весь в черном, подбежал к нему и долго рассматривал. Кстати, любопытно, что первым, кто сообщал родителям о смерти подростков, был Нейзмас. Заглядывая в глаза, он гнусавил: "А вы знаете, что ваш мальчик...". Выходит, у "камикадзе" были живые свидетели? А что, если все случалось на глазах у компании? Странно и то, что Саша и Илья прыгнули только в одних джинсах. Они были по пояс обнаженные и босые. Одежду оставляли на крыше. Зачем это все?

Пока четких ответов на многие загадки нет. Но самое главное - узнать, кто же все-таки стоит за шестью самоубийствами. Чтобы не случились следующие.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?