aif.ru counter
51

Чем разглаживать морщины

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

"Сейчас разные фирмы предлагают разные препараты для устранения морщин без операции: и гели, и вакцины, и много чего еще. Как выбрать наименее вредное? И какие могут быть последствия?" - интересуется читательница.

Сейчас разные фирмы предлагают разные препараты для устранения морщин без операции: и гели, и вакцины, и много чего еще. Как выбрать наименее вредное? И какие могут быть последствия?

Галина Андреевна, Москва

ГЕЛИ "убирают" морщинки за счет наполнения тканей. Например, складка у глаз или между бровями поднимается вровень с основной поверхностью кожи - и морщинки не видно.

В настоящее время в косметологии используются гели на основе таких естественных полимеров, как коллаген или гиалуроновая кислота, а также на основе полиакриламида и других искусственных полимеров.

Искусственные гидрогели - на основе полиакриламида - не вызывают рубцов или аллергии, не перемещаются в тканях (то есть вы застрахованы, что бугорок не переползет, скажем, со щеки на подбородок). Такие препараты могут поддерживать косметический эффект по нескольку лет.

Гидрогели на основе гиалуроновой кислоты поддерживают косметический эффект до 8-12 месяцев, после чего препарат бесследно растворяется в коже и косметический эффект пропадает.

Гидрогели, содержащие коллаген (один из основных белков кожи человека), включают в себя еще и синтетические микрогранулы. Через 3-4 месяца после введения препарата коллаген полностью рассасывается, в то же время вокруг микрогранул формируются волокна собственного коллагена пациента. Таким образом, в коже формируется подушка, которая поддерживает кожу в "расправленном" состоянии около года.

Стоимость коррекции с помощью гидрогелей складывается в основном из стоимости вводимого материала (Рестилайн - $240/мл, Аргиформ - $80/мл, Артеколл - $400/мл) и стоимости самой процедуры - 150-200 долл.

С помощью токсина (а не вакцины!) ботулизма можно избавиться от мимических морщин - тех, что возникают из-за привычки щуриться и морщить лоб (даже в молодом возрасте). Ботулотоксин начинает действовать в среднем через 7- 14 дней: наступает ослабление двигательной активности мышц - и лоб уже не морщится, как ни старайтесь. Эффект от действия препарата сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев, после чего необходимо повторить процедуру (ее стоимость колеблется от $350 до $650). Выбор специалиста в данном случае является очень важным, поскольку, в случае если процедура будет проведена не идеально, последствия могут оказаться не слишком красивыми - чрезмерная обездвиженность мимических мышц может привести к эффекту отечности, лицо перестает быть живым и подвижным.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?