aif.ru counter
74

Аллергия на собаку и мужа

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 41-42 19/10/2001

Аллергия может быть почти на все - на пыть, животных, еду и даже на тараканов. Почти любая аллергия проявляется одинаково: слезы, сопли, чихание, крапивница или дерматит на коже. Поэтому самостоятельно разобраться, от чего или от кого она у вас появилась, невозможно. Надо идти к аллергологу.

Две недели назад я и моя подруга Светка приехали на дачу и сели пить чай. Она съела две конфеты с орешками и вдруг начала покрываться красными пятнами, вся зачесалась, опухла и потеряла сознание. Хорошо, у соседа был мобильник, и я быстро вызвала "скорую". Света с детства не переносила пыльцу деревьев, но на конфеты у нее никогда не было аллергии. А оказывается, те, кто страдает аллергией к пыльце, могут иметь и пищевую аллергию.

Комментирует кандидат медицинских наук, врач-аллерголог Центра "МЕДСИ" Елена ПЕРЕДКОВА:

Аллергия на пищу - чаще всего людям приходится отказываться от употребления рыбы, реже - яиц и молочных продуктов.

Аллергия на пыльцу деревьев, злаков и сорняков.

Бытовая аллергия появляется при контактах человека с пылью, а точнее, с клещом домашней пыли, с перьевыми подушками и матрацами.

Эпидермальная аллергия - аллергия на собственную или чужую перхоть, на шерсть и перья домашних любимцев, волосы (выходит, не зря я иногда говорю своей второй половине: "Отстань! У меня от тебя аллергия!" ). Поэтому, прежде чем заводить в доме собаку или мужа, посоветуйтесь с аллергологом, сможете ли вы ужиться под одной крышей.

Аллергия на насекомых - тараканов, пчел, ос, шмелей, комаров, слепней. Прошедшим летом только в одной Москве от аллергической реакции на укусы пчел и ос погибли несколько человек.

Аллергия на лекарства - на нее приходится почти 70% от всех побочных реакций организма на лекарства. Если на какой-то препарат у вас появилась аллергия, впредь не пользуйтесь не только им, но и его "родственниками". Скажем, если вы не переносите сульфаниламиды (бисептол, бактрим, сульфадиметоксин), не дайте стоматологу вколоть вам для обезболивания зуба новокаин - "родного брата" ваших врагов. Лучше заменить его другим обезболивающим.

Пыль в таблетках

Почти любая аллергия - на тараканов, пыль или рыбу - проявляется одинаково: слезы, сопли, чихание, крапивница или дерматит на коже. Поэтому самостоятельно разобраться, от чего или от кого она у вас появилась, невозможно. Надо идти к аллергологу. Виновника болезни можно найти в течение получаса (!) по кожному тесту. Врач наносит на кожу подозреваемый аллерген и ставит диагноз в зависимости от последующей реакции. В крайнем случае, если картина не ясна, можно прибегнуть к провокационному тесту - капнув аллерген на слизистую глаза, носа или под язык.

Как вылечиться от аллергии? В одних случаях можно исключить аллерген. Скажем, навсегда отказаться от рыбы или, как бы ни было жалко, подарить любимую собаку подруге. Но есть аллергены, от которых не так просто избавиться, - та же пыль или перхоть. А если плюнуть на лечение, рано или поздно могут появиться симптомы бронхиальной астмы. Не стоит также сломя голову нестись в аптеку за таблетками или ингаляторами. Некоторые антиаллергенные препараты категорически запрещены сердечникам, людям с больной печенью или почками. А злоупотребления ингаляторами для снятия спазмов в бронхах не раз приводили к обратному эффекту - человек попадал в реанимацию с приступом удушья.

Выбор лекарства - забота врача. Тем более что он может использовать метод, благодаря которому вы навсегда забудете об аллергии. Это иммунотерапия, или лечение виновным аллергеном - препаратом, сделанным на основе пыли, пыльцы, перхоти... Совсем скоро должны появиться аллергены в каплях, а пока можно лечиться аллергенами в ампулах. Средний курс - 36 уколов 1-2 раза в неделю. Начинать терапию стоит с минимальной концентрации аллергена, постепенно ее повышая. В организме появятся антитела-защитники к этому аллергену, и при последующих контактах с ним человек больше не будет болезненно реагировать.

При аллергии к пыльце деревьев нельзя есть орехи (и даже конфеты с ними), яблоки (особенно красные), фрукты с косточками (вишню, сливу, персики), свежую морковку и пить березовый сок.

При аллергии к пыльце злаков летом рискованно налегать на выпечку и каши (кроме гречневой).

Аллергикам к сорнякам лучше иключить из употребления семечки, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, огурцы и арбузы.

Если аллергией страдает мать, то вероятность, что болезнь передастся ребенку, - 50%, отец - 30%. Если больны оба родителя, то шанс, что ребенок будет здоров, - только 10-20%.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?
  2. Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?
  3. Что за новая должность «главный сержант» появилась в российской армии?