aif.ru counter
148

Цистит - сезонная проблема

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 41-42 19/10/2001

О том, что такое цистит и как с ним бороться, поговорим с врачом-урологом лаборатории уродинамических и функциональных методов обследования при НИИ урологии МЗ РФ Викторией РОМИХ.

О том, что такое цистит и как с ним бороться, поговорим с врачом-урологом лаборатории уродинамических и функциональных методов обследования при НИИ урологии МЗ РФ Викторией РОМИХ.

ГОВОРЯ научным языком, цистит - это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке.

Наиболее существенными факторами, предрасполагающими к циститу, являются нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазе, снижение иммунитета (гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление и др.) - в результате организм перестает справляться с бактериями и они замечательно размножаются в мочевом пузыре. Снижение барьерных свойств слизистых оболочек мочеполовых органов усугубляется заболеваниями с нарушением обмена веществ, в особенности сахарным диабетом.

Женская болезнь

Но почему одни женщины постоянно мучаются циститом, а другие, даже склонные к простудам, вовсе с ним незнакомы? В конце концов, почему он считается "женской проблемой"?!

Главной причиной являются анатомические особенности мочеиспускательного канала у женщин, его малая длина и близкое расположение к анальному отверстию - очагу кишечной палочки и прочих бактерий.

Другая причина считается гормональной. У мужчин на протяжении жизни гормональный фон более стабильный и лишь с возрастом меняется. А у женщин в связи с менструальным циклом он все время колеблется.

Основная задача лечения циститов - восстановление естественных защитных антибактериальных механизмов мочевой системы. Основными направлениями лечения являются: антибактериальная терапия, общая и местная противовоспалительная терапия, ликвидация нарушений уродинамики нижних мочевых путей.

Он или не он?

Признаками цистита являются резкие и частые позывы, болезненное мочеиспускание, а также кровь в моче. Но существует ряд других заболеваний, которые "маскируются" под цистит, - от поражения почек до венерических инфекций. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать самолечения. Нужно обязательно обследоваться у врача. Первым делом стоит выяснить, какая у вас форма заболевания, и лишь тогда вам назначат курс лечения.

Острый цистит, появляющийся обычно внезапно (например, после переохлаждения), характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием, болью в области мочевого пузыря, возможным выделением крови в конце акта мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боль. При тяжелых формах острого цистита больные вынуждены мочиться через каждые 15-20 мин. днем и ночью.

Осень. Хочется писать

Можно назвать цистит сезонной болезнью. Осенью число больных увеличивается, а связано это с иммунной системой, которая в это время года ослабевает, и происходят срывы. А девушки, как нарочно, до заморозков бегают в тонких колготках и почти отсутствующих трусиках, рискуя простудить мочевой пузырь.

Женщины постарше тоже не относятся должным образом к своему здоровью, игнорируя признаки цистита, считают, что это "возрастное". В этом случае следует обязательно обследоваться и выяснить, что вас беспокоит: настоящее воспаление или повышенная чувствительность на фоне гормональных перестроек.

Если цистит не лечить или лечить лишь "народными методами", без консультации специалистов, то может произойти сморщивание мочевого пузыря. И эта проблема без хирургического вмешательства уже неразрешима.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?