aif.ru counter
50

Гармония души и... цвета

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 29 08/08/2002

Впустить постороннего в свое жилище - это фактически раскрыть перед пришельцем душу, невольно продемонстрировать не только уровень доходов и вкус, но и свой склад ума, характер и темперамент. Особенно много может раскрыть знающему человеку цветовой тип вашего дома.

Мой дом - моя крепость, полагают англичане, вольно или невольно снискавшие себе славу людей-футляров. Что кроется за этим? Думается, что вовсе не желание показаться негостеприимными. Просто, четко следуя принципу "покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты", жители Туманного Альбиона держат своеобразную дистанцию между личным и остальным, не позволяя внешнему (то есть, возможно, агрессивному) нарушать устоявшуюся приватность.

Ведь впустить постороннего в свое жилище - это фактически раскрыть перед пришельцем душу, невольно продемонстрировать не только уровень доходов и вкус, но и свой склад ума, характер и темперамент.

Однако все по порядку. Психологи выделяют четыре основных типа цветового поведения людей - синий, красный, желтый и зеленый.

"Желтый" искатель

Как считают психологи, люди ЖЕЛТОГО типа устремлены в будущее, им присуща страсть к путешествиям, новым знакомствам. Общительность, открытость, разговорчивость, контактность, подвижность, беззаботность, легкомысленность и инициативность - типично ЖЕЛТЫЙ тип. Стекло и пластик, белый металл, экстравагантные мелочи и оригинальная посуда и цветы создадут хозяину и его гостям ощущение праздника. А сам хозяин обычно имеет спокойный, открытый взгляд, легкую грациозную походку и пластичные движения. Обычно голос "желтого" человека мелодичный и мягкий. Одежду он предпочитает нетрадиционную, модную, но не экстравагантную. Словом, настоящий человек-праздник - веселый без истерии, динамичный без надрыва, яркий - но не до тошноты. При этом не удивляйтесь, если в прихожей этого гостеприимного дома валяется рюкзак - его хозяин всегда готов следовать за приключениями.

Желтый цвет в доме

Цвет Солнца дает человеку силы и незаменим для любого живого организма, помогает избавиться от печали и вялости, сонливости. Желтые стены, одежда или ее детали, цветовые акценты любого вида помогают восстановить активность и остроту ума. В комнате тяжелобольного желтый (но не холодный желто-зеленоватый!) помогает обрести волю к жизни и надежду на выздоровление. Как цвет разума, желтый полезен всюду, где решаются сложные мыслительные задачи, где идет обучение, например для детей, когда они занимаются, особенно когда учат математику.

Зеленая основательность

Спокойствие, старательность, уравновешенность, самолюбие, целеустремленность, надежность, престижность, хозяйственность людей ЗЕЛЕНОГО типа поведения наводят на мысли о классическом интерьере. Благородное дерево, картины в дорогих рамах, старинные вазы, иными словами - основательность и умиротворенность. Однако владельцу богатого дома чужда обломовщина. Обычно это активные, энергичные, предприимчивые и расчетливые люди, стремящиеся к власти. Именно этому типу присущи, что называется, "царские замашки" - прямо поставленная голова, размеренные движения, медленная речь с отчетливым произнесением слов, классическая консервативная одежда приглушенных тонов, дорогие украшения. Не стоит, пожалуй, приходить к таким людям в гости в кроссовках. "Зеленые" скорее оценят классические дорогие ботинки ручной работы, а выпить предложат из старинного хрустального бокала. И зачастую это не будет позерством, просто... им это близко, иначе они не могут.

Зеленый цвет в доме

Оказывает длительное воздействие на глаза и нервную систему. Зеленый оазис на подоконнике, зеленые обои и ковры снимают усталость и напряжение.

Идеальный цвет для мест отдыха - столовых, комнат отдыха и т. п. Можно использовать пастельно-зеленый для окраски стен, в виде зеленых растений, зеленых кресел для отдыха и т. п.

В общем, интерьер своего жилища следовало бы подбирать примерно так же, как и одежду - по размеру, фактуре и цвету. Едва ли скромному "синему чулку" будет психологически комфортно в красно-черной огромной модерновой спальне с зеркалом на потолке. Едва ли динамичный экстравагантый любитель автогонок будет хорошо себя чувствовать в стародевической обители с салфеточками повсюду и геранью на окне, а любитель дорогого фарфора и столового серебра едва ли одобрит кухню в стиле high-tech. Здесь главное - прислушаться к себе, понять, что вам ближе психологически (и стилистически, кстати, тоже) и сможете ли вы потом жить в созданной обстановке. Да и не грех будет прислушаться к советам психологов, отмечающих физиологические особенности воздействия различных цветов на человека. Иными словами, подбирайте интерьер, исходя из особенностей своей личности. И помните, ваш дом - не просто помещение, ваш дом - ваша крепость, которая убережет вас от излишних стрессов, успокоит, подбодрит в тяжелые часы жизни и сделает ее радостной и гармоничной.

Синий и голубой в доме

В качестве основного тона для стен спальни можно посоветовать нежно-голубой цвет. Он успокаивает, расслабляет, создает романтический настрой. Но, чтобы сделать интерьер уютнее и теплее, нужны цветные "пятна": подушки, картинки, коврики. Голубой цвет приятен глазу. Он усмиряет ссоры, под действием голубого напряженные мышцы расслабляются и отдыхают. Это цвет мечты, свободного полета фантазии. Особенно любят голубой цвет дети.

Если вы, прежде чем уснуть, долго ворочаетесь с боку на бок, постелите темно-синее постельное белье и наденьте пижаму синего цвета. Темно-синий цвет снижает кровяное давление и успокаивает ум. Только будьте осторожны, переизбыток темно-синего может спровоцировать ночной кошмар.

Людям, страдающим от аллергий, синее постельное белье поможет избавиться от сильного зуда.

"Синий" чулок

Верность, скромность, уступчивость, впечатлительность, пессимизм, осторожность, замкнутость, религиозность - типичные признаки СИНЕГО поведения. Главное для такого человека - ощущение защищенности, поэтому вполне естественным в его доме будет большое количество жалюзи и ковров. Вполне уместным в интерьере будет и большое количество фотографий, салфеток и цветов, ощущение тепла и домашнего уюта. Обычно человек, в характере которого присутствует синий цвет, имеет негромкий голос, небыстрый темп речи. У него наблюдатель сможет отметить уютную округлость фигуры, спокойный прямой взгляд в глаза. Таким людям обычно присуща чувствительность, впечатлительность и боязнь одиночества. Этот тип поведения предполагает нежность, тактичность, понимание своего партнера. Отсутствие острых углов и спокойствие - вот, пожалуй, идеология жилища "синего" человека и самого хозяина.

Владелец красного "Феррари"

Вспыльчивость, сексуальность, агрессивность, возбудимость, эмоциональность, резкость, оптимизм, активность - вне всякого сомнения, поведение КРАСНОГО цвета. Модерн - вот доминанта "красного" интерьера. Металл, кожа, стекло, прямолинейные, просторные, светлые помещения, динамика и бескомпромиссность, доходящая порой до жесткости. Обладатель "красного" темперамента нормально себя чувствует, только если что-то делает. По натуре - это деятель, творец, завоеватель. Покорить новую вершину, освоить новую профессию, отбить женщину у друга - это все проявления КРАСНОГО поведения. Обычно людям этого типа присуща быстрая речь, громкий и резкий голос, вызывающая, подчас эпатирующая окружающих одежда. Красный "Феррари" - тоже из этой оперы. Яркость, вызов, эпатаж. А вы хотели бы быть соседом "красного" любителя шумных вечеринок?

Красный цвет в доме

Это цвет активности, напора, продолжения рода, с ним нужно обходиться осторожно. В оформлении спален красный цвет традиционно используют с целью усиления чувственности. Мужчинам, которые стремятся повысить свою потенцию, и женщинам, которые никак не могут забеременеть, очень полезно спать на красном постельном белье. Можно повесить на окна красные шторы, а на стены - картины в красных тонах. Незаменима в создании интимной атмосферы и лампа с красным абажуром.

Но будьте осторожны с красным! Если его использовать в меру, он быстро поднимает тонус организма, зовет к свершениям, дает чувство наполненности существования. Но слишком интенсивное воздействие красного может спровоцировать приступы агрессивности и даже насилия. Человеку, "перенасыщенному" красным цветом, трудно держать себя в руках, он может сорваться, и когда-то подавленные им гнев и обиды вырвутся наружу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько всего стран в мире?
  2. Имеет ли право на наследство «гражданский» муж или жена?
  3. Какие введенные с 2014 года санкции против России действуют до сих пор?