Примерное время чтения: 10 минут
309

Елена Ханга : Душевная сила - это сексуально

Елена Ханга взбудоражила общественность, когда появилась на экране в скандальной программе "Про это". Даже художник Илья Глазунов не остался в стороне и на картине, где изобразил многих известных личностей, нарисовал Лену с фаллосом вместо микрофона. Что уж говорить об обычных людях, которым казалось, что Ханга - воплощение раскомплексованности и на уме у нее один секс. Никто и не догадывался, какая она на самом деле - воспитанная по строгим правилам, нежная, ранимая. И что она, "роковая Елена", всегда мучилась массой комплексов, отчего отношения с мужчинами не очень складывались.

- Лена, в своей книге вы пишете: "В нашей семье все женщины добивались всего сами". Мужчин в вашей семье не уважали или с ними просто не везло?

- У моей мамы было три мужа. Очень уважаемые, состоявшиеся люди. Но все трое ушли в мир иной. Первый муж погиб в автокатастрофе, последний умер от болезни, а моего отца убили во время переворота в Танзании в 60-х. И моя мама всегда говорила: "Каким бы ни был муж - рассчитывай только на свои силы". Я считаю, что она совершенно права. Хотя рядом со мной прекрасный муж.

Мама воспитывала меня одна, и я очень хотела иметь отца. Однажды она познакомилась с интересным человеком, известным писателем. И я помню тот день, когда он пришел делать ей предложение. Из спальни я услышала, что он сказал: "Выходи за меня замуж". А мне хотелось прокричать в замочную скважину: "Да-а!!! Соглашайся, соглашайся!!!"

Они поженились, но я всегда называла его по имени-отчеству. Он так и не стал мне отцом, хотя очень хорошо ко мне относился, помог мне в образовании. Как у писателя и журналиста я очень многому у него научилась.

- Несмотря на вашу независимость, в одном интервью вы сказали: "Мне нравится мужчине заглядывать в рот". Как это понимать?

- Знаете, не каждому мужчине приятно смотреть в рот. А только умному и сильному. Причем я имею в виду необязательно физическую силу, а душевную. Это, знаете ли, очень сексуально. Но, к сожалению, когда многие современные мужчины оказываются рядом, ты понимаешь, что сама можешь остановить коня на скаку. Знаете, чем меня покорил мой муж? Он сказал в первую же встречу: "Мне кажется, я знаю, как вас защитить". Все. После этого я не могла не выйти за него замуж.

- Как вы познакомились?

- Это случилось где-то в 86-м году. Потом, лет через 15, мы встретились на одном телеприеме, и в тот же вечер он пригласил меня в ресторан. Я ничего не рассказывала о себе, была какая-то светская беседа... Но, видно, он прочитал у меня в глазах тоску, хотя я усиленно смеялась, изображала такой, вы знаете, энтузиазм. И поэтому произнес эти слова. И мне сразу захотелось сдуться, обмякнуть и повиснуть на его сильном плече.

- С этого момента начался период ухаживания?

- Нет, мой муж сразу сказал: "Я тебя упустил 15 лет назад, сейчас эту ошибку не повторю". А я тогда еще в Нью-Йорке жила. Он спросил, когда я улетаю, я ответила, что через неделю. "Хорошо, - сказал он, - вот твое расписание на эту неделю. Я распланировал каждый вечер". А когда я уезжала, он сообщил: "Вскоре вылетаю к тебе в Нью-Йорк, готовь культурную программу".

- И вас не задело, мол, почему это он за меня все решает?

- Это было очень приятно. Потому что я устала все решать сама. Ведь что такое Нью-Йорк? Нельзя расслабиться ни на один день. Долгое время я жила в постоянном напряжении, понимая, что сама должна за все платить. Зарплаты там, конечно, американские, но и за квартиру приходится платить по американским стандартам. А я тогда еще училась в университете.

- А номер, когда какой-нибудь американский бойфренд станет помогать материально, как у нас в России бывает, там не проходит?

- Ну, может, у кого-то так и есть, но, в общем-то, в Америке этого стараются не делать. Там, если парень за тебя платит, значит, он берет часть твоей свободы. Американских же девочек воспитывают как независимых женщин, а не как приложение к состоятельному мужу. Чаще всего американки не позволяют платить за себя в ресторане. Потому как боятся, что мужчина может сказать: "Ну вот поужинали, а теперь - домой ко мне".

- Вы тоже не позволяли за себя платить?

- Нет, не позволяла. Мне очень нравилась эта традиция. Потому что свобода дороже. Хотя, конечно, я тогда была молода, и, быть может, уже сейчас мне было бы приятно, чтобы за меня платили.

- Вы не страдали из-за того, что по "общепринятым нормам" долго не выходили замуж?

- Нет, такого комплекса у меня точно не было. Я же в 28 лет уехала жить в Америку, а там совсем другое отношение к замужеству. Там люди в основном живут гражданским браком и если решают пожениться, то после того, как поняли, что они действительно хотят связать судьбу друг с другом. Над ними никто не стоит и не говорит: "Ой, ой, тебе уже столько лет, а ты еще не замужем и у тебя нет детей". Помню, один московский врач, когда мне было 24 года, узнав, что еще не рожала, заявил, что я старородящая, и рассказал всякие ужасы, которые меня ждут в связи с этим. После этого не то что рожать, сексом боялась заниматься!!!

А в Америке мне говорили: "Не спеши с родами. Определись, сделай карьеру".

- А есть, на ваш взгляд, во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной какой-то единый секрет, из чего рождается счастье, или это у каждого индивидуально?

- Думаю, у каждого по-своему. Для меня важны терпимость и надежность. Я представляю, что муж и жена друг для друга - это такая страховая сетка, как батут в цирке. Когда ее нет, ты будешь "прыгать", но понимать, что в любой момент можешь сорваться. Но, если знаешь, что у тебя есть эта сетка, можно парить, как ласточка, экспериментировать, дурачиться, пижонить, потому что знаешь, что не разобьешься. Так вот мой муж, как тот батут, позволяет мне делать все, что захочу. Я не боюсь упасть и разбиться.

- Кому-то важны эмоции, цветы и прочие бесконечные подтверждения любви. А другим - материальное благополучие. Вам что ближе?

- И то и другое. Вначале хорош "конфетный" период, но он же не навсегда. Мне не нужны подарки каждый день, я сама себе могу все купить. Гораздо будет приятнее, если муж пригласит меня в путешествие, о котором я мечтала. Например, узнав, что когда-то я изучала португальский язык, он пригласил меня на острова Зеленого мыса, чтобы я попрактиковалась. Есть женщины, которым нужно каждый день доказывать, что они лучшие и красивые. Мне же, например, было важно, когда после родов муж нахваливал мою фигуру, хотя я тогда поправилась на два размера и дико комплексовала.

- Вы обрадовались, что ваша Елизавета-Анна родилась со светлой кожей? Многие ожидали, что она будет темнокожей, как мама...

- Я была удивлена. И если б не знала, что ее вынули из меня, решила бы, что перепутали. Цвет кожи может с годами меняться. Но, поверьте, мне все равно, каким он будет, лишь бы она жила с ним в гармонии, сама считала себя красивой, чтоб люди относились к ней по-доброму. Мы ведь, увы, все зависим от общества. И если тебе в спину будут говорить "уродина", то, какой бы красавицей ты ни была, станешь ощущать комплекс неполноценности.

- Многие телеведущие сделали уже по несколько пластических операций. Вам не хотелось?

- Возможно, это нужно актрисам, играющим в эротических сценах, мне - нет. Я спросила однажды об этом у мужа, а он сказал: "О чем ты? Я ненавижу, когда ты в косметике, а тут речь об операции". Поэтому я успокоилась. Не потому, что поверила в свою красоту. Просто поняла, что могут любить не за это. И понятие "красота" - субъективное, кому что нравится. В Америке у меня есть подруга - остроумная, приятная, но у нее не было парня. И она решила, что это из-за ее "маленького" размера груди. А он был четвертый! Увеличила - и несколько месяцев ходила счастливая, с огромной грудью. Но парня у нее так и не появилось. Тогда она решила избавиться от горбинки на носу. Я сначала отговаривала ее, но потом поняла, что это бесполезно. Потому что она в эти моменты счастлива.

- Когда вся страна увидела Хангу в белом парике и произносящую вслух слова "оргазм", "оральный секс" и т.д., ни у кого не было ни тени сомнения, что и в жизни она "роковая женщина"...

- Да это не я "роковая" была, это Леня Парфенов меня такой сделал. Прежде чем выпустить в эфир, он проводил беседы: "Лен, а как вы называете вот эту часть тела? Что вы так хихикаете?" А я смеялась, как провинциальная девушка на просмотре французского кино. Я же так боялась! Только создатели программы знают, как пинками выталкивали меня в зал, а я не знала, что говорить. Герои рассказывают что-то, а у меня открывается рот. Редакторы в ухо шипят: "Закройте рот. Почему вся страна должна знать, что вам что-то неизвестно?!" Это было насилие над собой - говорить о вещах, которые с мамой-то не обсуждала.

- Чем вас можно обидеть?

- Да как любую женщину, словом, взглядом, невниманием, предательством. Никогда не заплачу и не обижусь публично.

- А как же африканский темперамент? Приходится сдерживаться?

- Все зависит от ситуации. Когда нервное истощение, можно устроить истерику, но для себя, а не для другого. Вот мой муж по-настоящему сдержанный. Во время конфликтных ситуаций скажет: "Поговорим через день". В период притирки друг к другу он сказал мне удивительную вещь: "Представь, что мы держим хрустальный шар и во время ссоры в какой-то момент кто-то из нас убирает руку, он падает и разбивается. А шар - это наша любовь. Скажи, будет ли тогда иметь смысл выяснять, по чьей вине он разбился?" Мне эти слова очень запомнились. Раньше упрусь, гордая, права - и все тут. А семья - это единственное место, где не нужно, как на рынке, выяснять, сколько чего нужно "отрезать". Слишком все хрупко.

Правда, нельзя сбрасывать со счетов, что нашему с мужем счастью помогают родители мужа. Свекровь, Людмила Петровна, полностью избавила нас от необходимости беспокоиться о быте. А свекр, Евгений Денисович, выращивает на даче яблоки, вишню, крыжовник, которые круглый год поставляет нам на стол. А на днях приезжает из Чикаго моя мама Лия Оливеровна, которая возьмет на себя еще часть забот. Поэтому грех при такой заботе не быть счастливыми.