aif.ru counter
298

Я убила её случайно

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 5 13/03/2003

- Известие о пропавшей дочери получите тогда, когда у нее родится ребенок, - обнадежила экстрасенс и взяла у раздавленных горем родителей 500 рублей за сеанс ясновидения.

- ИЗВЕСТИЕ о пропавшей дочери получите тогда, когда у нее родится ребенок, - обнадежила экстрасенс и взяла у раздавленных горем родителей 500 рублей за сеанс ясновидения.

ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ студентка пединститута Людмила Петрова пропала 24 января, в день сдачи экзамена. Получила утром четверку, оценкой осталась вполне довольна, вместе с одногруппницами дошла до автобусной остановки. И больше никаких сведений.

Заявление в милицию об исчезновении Людмилы на следующий день написал ее муж. На него подозрение и пало сначала: женаты совсем недавно, характеры еще не притерлись. Людмила была беременна, вполне могла капризничать, провоцировать ссоры. Искренние переживания молодого мужа в расчет милицией не брались. Актерскими талантами природа и негодяев, бывает, одаривает...

Кроме супруга в разработку оперативников попала и ближайшая подруга Людмилы - Наташа. Наташа была последней, кто видел Людмилу перед исчезновением. Муж Наташи сказал следователю, что после экзамена подружки заходили к ним домой почаевничать, но сама Наташа почему-то следователю об этом сразу не сказала. Маленькая ложь родила большое недоверие. Наташу и ее супруга Игоря несколько раз приглашали в милицию для беседы. Это возмутило их настолько, что супруги пригласили к себе домой журналистов, чтобы рассказать о произволе следователя.

Пропажа обнаружена

ТЕЛО Людмилы, согнутое пополам и туго связанное веревками, было найдено две недели спустя. На лице - следы побоев, в легких - вода. "Смерть наступила в результате утопления", - сухо констатировала экспертиза.

Ни одежды, ни украшений, в которых ушла Люда из дома, на ней не было. Те, кто заставил залезть молодую женщину в воду, сняли с нее и нательный крестик, и совсем еще новое обручальное колечко.

Людмилу хоронили в новом дорогом платье, рядом положили костюмчик для ее так и не рожденного сына.

На случайный разбой на большой дороге это убийство не походило. Не было поблизости водоема, в котором жертву могли утопить. Яма, где было спрятано тело, неглубока, но и ее в январские морозы надо было долбить не пять минут. Ручищи для этого требовались крепкие. Вода, обнаруженная в легких убитой, была чистой, без примесей водорослей или микроорганизмов, обитающих в прудах и озерах. А посему выходило, что убийство было спланированным и совершено у кого-то дома.

Выдала веревка

ТРУП надо было спрятать. Вот-вот с работы вернутся родители. Взяв жертву за руки и за ноги, они оттащили ее в угол спальни. Прикрыли тряпьем. Родители несколько раз заходили в комнату, но ничего не заметили. Лишь мать немного поворчала: "Дорожка мокрая. Вещи вечно раскиданы. Когда убирать за собой начнете?"

Звонок в дверь пригвоздил убийц к кухонным стульям так, что открывать непрошеному гостю пошла мать. Пришел знакомый. От сердца отлегло. Чаепитие продолжили втроем.

- Поможешь нам труп спрятать? - спросили его, не таясь.

- Да вы что? А чей?

Соседу рассказали чей. Поверил. Но помогать отказался. Даже за вознаграждение - за золото, снятое с убитой. Посидев немного, приятель дал совет: взять у кого-нибудь санки, без них с грузом не управиться. А золото переплавить, чтоб никто ничего опознать не смог.

Санки, на ночь глядя, взяли у соседей. "Покататься!" Услышав возню в коридоре, из комнаты выглянула мать: "Чего это на санки грузите?"

- Дорожку почистить хотим.

И эта глупость сошла за ответ. Собственно, сказать можно было бы что угодно. Тут никому ни до кого дела не было. У каждого свои проблемы, жизнь, судьба.

Тело Люды убийцы оттащили от собственного дома километра на два. Зарыли в снег на колхозном поле, никто их не видел. Утром вернули санки, тщательно прибрали в доме. Но не успокоились, мучил страх: надежно ли заметены следы?

Через несколько дней нервного напряжения они не выдержали и, вооружившись инструментами для копки могилы, пошли перепрятывать мертвое тело. На этот раз приятель не отказался. Помог долбить мерзлую землю и перетаскивать жертву.

- Я думал, брешете, а вы и вправду! - работая, приговаривал он.

Их опять не видел никто. И друг, они были уверены в его солидарности, не выдаст. Не выдал. Выдала веревка.

Кусок шпагата, найденный при обыске, оказался абсолютно идентичным тому, которым была обвязана мертвая Людмила.

Виновата зависть

Во время чаепития подруги по-детски хвастались друг перед другом. У Людмилы муж опять уехал по делам. Его бизнес был вполне успешным. Дом наполнялся добротными вещами, а ее гардероб - обновками. Шубка вот недавно появилась.

Логики в происходящем не нашел даже следователь. Да и есть ли логика у женской зависти? Только Наталья почему-то хлестнула подругу по лицу рукой. Потом, не помня себя, схватила настольную лампу и ударила Людмилу по голове. Из рассеченной кожи хлынула кровь. Корчась на полу, Людмила старалась закрыть руками будущего ребенка, обнимая себя за живот. Наталья в исступлении пинала ближайшую подругу.

Да были ли они подругами? Уж больно разными были. Наташа повелевала этими отношениями. Волевая, сильная личность, она помыкала мягкой и медлительной Людой, как хотела. Практически одна держала другую на побегушках. "Сходи туда, купи это, скажи тому", - Людмила исполняла поручения с покорностью, которая, впрочем, все равно раздражала госпожу. Повелительница Людмилы искренне недоумевала, за что этой росомахе выпало столько счастья за раз: любящий муж, да еще при деньгах, хорошее детство, родители, трясущиеся над дочкой и еще не рожденным внуком.

Вошедший в комнату Игорь оттащил бесновавшуюся жену от плачущей на полу Людмилы.

- Тебя посадят, - пообещал он Наташе. - Людка заявит обязательно.

Отрезвевшая после приступа ненависти Наталья бросилась в ноги подруге: "Прости, не знаю, что на меня нашло". Но всепрощающая Людмила на этот раз взбунтовалась и сказала, что в милицию пойдет все равно. Эта фраза и стала решающей в ее судьбе.

Игорь отвел Людмилу в ванную комнату. Сам наполнил ванну водой, чтобы Людмила успокоилась и смыла кровь. Уговаривал он ее недолго. Пока ванна наполнялась водой...

В ходе следствия Наталья и Игорь ежедневно меняли свои показания. Их враньем исписаны несколько томов уголовного дела.

Изворачиваться они продолжали и на суде, чем не единожды шокировали председательствующих. Суд, длившийся две недели, вынес приговор: Наталье Князкиной предстоит провести в заключении 15 лет, ее мужу - Игорю Ляуткину - шестнадцать. А молчаливый помощник-сосед отделался годом условно.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?