aif.ru counter
100

Стать актрисой за один доллар

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 16/06/2003

Тысячи юных красавиц ежегодно в начале лета съезжаются в Москву, чтобы принять участие в конкурсе. Но им не нужно выходить в бикини на подиум и позировать перед фото- и телекамерами. Достаточно прочитать наизусть стихотворение, басню и кусок прозы. Может, и спеть придется. Конкурс этот - творческий, и проводят его актерские мастерские театральных вузов столицы.

Тысячи юных красавиц ежегодно в начале лета съезжаются в Москву, чтобы принять участие в конкурсе. Но им не нужно выходить в бикини на подиум и позировать перед фото- и телекамерами. Достаточно прочитать наизусть стихотворение, басню и кусок прозы. Может, и спеть придется. Конкурс этот - творческий, и проводят его актерские мастерские театральных вузов столицы.

Дискриминация по половому признаку

Чтобы дойти до вступительных экзаменов (сочинение и собеседование), каждой абитуриентке нужно преодолеть самое тяжелое и сложное испытание - творческий конкурс. Состоит он из трех туров. Чтобы принять участие в первом из них, нужно заплатить. Не пугайтесь, в прошлом году это стоило тридцать рублей, по нынешнему курсу это около 1 у. е. Обещают, что цена не поднимется. Сложнее будет дальше, если вам предложат учиться на платном факультете. Это выльется в 2500 у. е. в год.

Среди поступающих на актерский факультет девушек примерно в пять раз больше, чем юношей. А в группу из 25-30 студентов попадают 7-10 девушек. Такая вот дискриминация по половому признаку. Объясняется это просто. Почти в каждой пьесе мужских персонажей гораздо больше, не играть же женщинам мужчин! Но если вспомнить времена Шекспира, когда все роли исполняли только мужчины, то можно сказать, что женщине XXI века крупно повезло.

Есть еще одна очень большая разница между абитуриентами юношами и девушками. Актрис на первый курс набирают в возрасте до 20 лет (в 21 год ты уже старушка), тогда как актеров берут до 25-27 лет. Бывший худ. руководитель Театра им. В. Маяковского и педагог РАТИ (ГИТИС) профессор А. Гончаров однажды "срезал" девушку с самого последнего экзамена, когда вдруг узнал, что ей 25 лет. Именно поэтому многие готовы десять раз потерять паспорт, чтобы один раз поступить в театральный!

Дом дураков

С первого сентября первого курса испытания (а точнее - пытки) продолжаются. Придется привыкать учиться с утра до вечера и без выходных. В ГИТИСе на первом этаже висит расписание. Официально занятия начинаются в 9.30 утра и заканчиваются в 23 часа. Многие не выдерживают такого режима. Занятие, например, по актерскому мастерству может продолжаться 5-6 часов. А до этого два часа техники речи и два часа танца, не считая утренней лекции. Интересно, что же они там делают целый день? На одно из таких занятий я заглянул. Если бы я не знал точно, что нахожусь в актерской мастерской, то мог бы подумать, что попал в дом дураков.

Осваивая профессию, вам придется выполнять одно из первых заданий - наблюдение (за предметами, животными, людьми на улицах). За час я увидел на площадке целый зоопарк. Юные, прелестные создания, чье место - в зале Консерватории или кафе-кондитерской, без зазрения совести превращались в мохнатую овцу и горбатого верблюда, мерзкого клопа и старуху-черепаху, крылатую сову и хвостатого динозавра. Но самое интересное наступило, когда люди стали перевоплощаться в холодильник, чайник, светофор и даже в ружье и гранату.

Однажды такое занятие было прервано возмущенным родителем, жившим рядом с институтом. Было уже около полуночи. Он вошел в аудиторию в халате и тапочках и заявил, что пришел забрать свою дочь, так как ей пора спать. Дочурка в это время в образе бомжеватой старушки продавала ландыши.

Все это обязательная часть обучения, и пройти ее нужно на высоком уровне. Иначе можно лишиться места в институте. В конце года некоторых отчисляют из-за "профессиональной непригодности". Но и тем, кто останется, отдыхать не придется. Отчисляют и после второго и третьего курсов. Бывает так, что до выпуска доходит лишь половина потока.

Лишения и развлечения

В Школе-студии МХАТ педагоги неустанно говорят девушкам: "Худеть!!!" Во многом благодаря именно им на подмостках и экранах страны появляются не только талантливые, но и стройные актрисы. В Высшем театральном училище им. Щепкина девушкам строго-настрого запрещено курить. Так что любительницы подымить в перерывах выбегают за ворота. Иначе можно вылететь из училища. Конечно, эта мера слишком строгая, но и она не заставляет встать на путь здоровья. Самый демократичный в этом смысле ГИТИС. На этажах есть специальные места для курения, а в буфете даже продают пиво.

Во времена строительства коммунизма студентам театральных вузов было запрещено сниматься в кино. Считалось, что нужно было прежде закончить институт, и любые походы на киностудии скрывались от мастеров. Сейчас же начиная с первого курса студенты бегают по агентствам и довольно успешно выходят на большой и голубой экраны.

На "Мосфильме" сейчас запущено около ста кинопроектов, где очень много ролей играют юноши и девушки, которым далеко до диплома. А это хорошая финансовая поддержка веселой студенческой жизни. То, что студенческие годы веселы и прекрасны, подтвердит любая актриса. Еще бы, ведь в институте они успевают крутить по два романа в год, ездить на фестивали, выходить замуж и даже рожать детей.

Медные трубы

После получения престижного у нас и за границей диплома каждая актриса оказывается в такой же ситуации, как и в момент поступления. Рабочего места в театре никто не гарантирует. Поэтому ежегодно столичные театры устраивают просмотры выпускников, которые приходят показать, на что они способны. Далеко не каждому удается попасть в труппу театра.

Ну а те, кто будет принят на работу, должны быть готовы к трудовым театральным будням, где репетиции начинаются в 11 утра, а вечерний спектакль заканчивается около 22 часов. И не всегда зрители благодарят цветами и овацией. Очень часто, особенно молодым артистам, приходится возвращаться домой к полуночи, а к 10 утра снова спешить в театр играть детский спектакль. Одним словом, искусство требует жертв.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?