aif.ru counter
24

Черви сомнений

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 16/06/2003

Подруги сидели на чистой до зеркальности Таниной кухне и пили зеленый чай. Таня - правильный, несладкий, а Лера - "кощунственный", с тремя ложками сахара...

ПОДРУГИ сидели на чистой до зеркальности Таниной кухне и пили зеленый чай. Таня - правильный, несладкий, а Лера - "кощунственный", с тремя ложками сахара.

- Совершенно неудивительно, Северова, что ты опоздала, - строго сказала Таня и откусила от калорийной булочки. - Было бы удивительно, доберись ты в аэропорт вовремя.

Таньке-то что, она всегда худая, как Клава Шиффер, а у Леры каждая булка откладывается ниже пояса. Н-да, лучше бы выше! И почему так устроила природа - не ясно. А главное - вот такая вот гнусная закономерность во всем: у Татьяны в жизни все четко - карьера, дом, босоножки Gucci, жених-банкир. А у Леры все как попало: долги, съемная хрущоба, дешевые штаны из "Беннетона" и никакого намека на друга мужеского пола, хотя уже, блин, тридцатник светит. Работа, правда, хорошая, только Лера уже пять лет на одной должности, а Танька за год ее начальницей сделалась... Но Татьяна по мере сил подругу не бросает: воспитывает и наставляет на путь истинный.

- Зато, представляешь, если бы я не опоздала, меня бы ни за что не посадили в бизнес-класс! Потому что других мест не осталось! - засмеялась Лера радостно. Она всегда и всему радовалась. "Как дура", - комментировала это строгая Татьяна.

- И представь, сажусь я вот в такенное кресло, приборы мне железные приносят, шампанское перед взлетом! Тань, французское шампанское! Класс, да?

- Это "Moet et Chandon", что ли? - снизошла подруга. - В Duty Free 28 евро за бутылку. Не разорились они, конечно.

- Нет, Тань, главное - впереди! - не унималась Лера. - Мужчина! Он у окна сидел, а я у прохода. И... - Она разволновалась так, что даже слова в горле застревали: - Он спросил, почему такая красивая девушка летит одна? Наверное, к мужу, - так он сказал.

- О Господи! - Таня скривилась, будто ненароком куснула лимон. - Как банально! Тебе, Северова, пальчик покажи, а ты уже на все готова! Да? На все?

ЛЕРА на секунду смутилась, но потом ее лоб снова разгладился и стал напоминать вареную сгущенку, намазанную на хлеб.

- И ничего не на все! Я ему сразу сказала, что в бизнес-класс меня посадили, потому что я забыла дома загранпаспорт и мне пришлось возвращаться за ним, так что я еле-еле успела на регистрацию...

- Уже слышали, - оборвала ее Таня.

- А он так обрадовался! Даже, представляешь, заикаться начал. Я думаю - это от волнения.

- Он еще и заикается, - Таня была полна сарказма и удовлетворения, - с другой стороны, его можно понять. На тебя, Северова, посмотришь...

Лера была загоревшей на французском солнце, постройневшей на 5 кг и какой-то новой-преновой - и по шмоткам, и по выражению лица. Но об этом Таня предусмотрительно сообщать подруге не стала: вот так разбалуешь ее, а она тут же все испортит. Ну булок, например, калорийных нажрется. Или и вправду будет себя считать красоткой-умереть-не-встать. Ну уж нет! Лерке полезно знать, что она - неповоротливая корова с толстой задницей. Это ее как-то вдохновляет на борьбу за самосовершенствование. И Таня, как подруга, должна в ней эту борьбу разжигать.

- Он спрашивает: "А где вы остановились? Наверное, в Ницце? В "Негреско"?"

- Фр-р-р! В "Негреско"! - возмутилась Таня. - Да кто, глядя на твою "химию", может подумать, что у тебя есть деньги на самый дорогой отель с золотыми унитазами?!

- А я, - счастливо улыбалась Лера и Танино брюзжание вроде даже и не слышала, - я ему ваучер свой показала - пансион две звезды и ехать еще из Ниццы на поезде минут сорок... И Антон - зовут его Антон - мне тогда говорит: "Знаете что, Валери..."

- "Валери"! Он к тому же еще и понтярщик дешевый! - торжествовала Танька. - Поди летел в это самое "Негреско" в спортивном костюме и в кило голды на шее, а?

- ...Знаете что, Валери, - говорит мне Антон, - у меня квартира даже подальше, но, если у вас за эти две недели будет свободное время, может быть, вы позволите прокатить вас ко мне в гости? Дорога будет опасной, но живописной". И я, конечно, ответила, почему бы и нет?

- Ты ответила "почему бы и нет"?! - взревела Танька. - Первому встречному!..

- В бизнес-классе... - робко пискнула новоявленная Валери.

- А в бизнес-классе самые маньяки и извращенцы! Уж поверь мне! - грозно сверкала бровями подруга. Ее банкирский жених все время возил Таньку на курорты бизнесом, а то и первым, так что про тамошние нравы она знала все.

Лера пожала плечами - слишком беззаботно, как показалось Тане, - и снова затрещала, пока ее не предупредили о чем-нибудь еще более катастрофическом.

ПРИЛЕТЕЛИ, пошли на парковку, и Антон подходит к о-фи-генному такому "Мерседесу", огромному, как "Титаник", серебристому!

- Фи, когда мы с моим Борей были в Каннах, - многозначительно вставила Таня, - там все ездили на "Феррари", "Порше" и "Лаборджини". А "Мерседес" - это у них отстой.

- Ну не знаю, Танька! - завопила Северова. - Это ты у нас утонченная, а мне и так здорово! Как мы неслись, Тань! Двести двадцать! Потом, правда, сбавить пришлось, потому что серпантин начался. Боже, Танька, как там красиво! Мне аж орать от красоты этой хотелось - и я ему даже сказала...

- Вот дура! Нет, чтобы хоть сначала показала себя достойной девушкой, с которой можно серьезно иметь дело. Нет - сразу детский сад! - осудила Таня.

- ...А Антон мне говорит: "Кричи! Давай, кричи, я тоже с тобой покричу, а то мне давно хотелось, но я стеснялся". Так с ним все было... В общем, по-настоящему, вот как!

- Этого я и боялась. У Северовой случился курортный роман с русским плейбоем, - мрачно констатировала неприступная, как гора Джомолунгма, Танька, - и ты что, хочешь сказать, что страдаешь от того, что он не звонит?

- Да ну тебя! - захихикала Лера и махнула загорелой ручкой. - Ты лучше послушай! У него дом - закачаешься. Как в сериале "Глаза Элен", помнишь, мы смотрели?

- Что я - дура сериалы смотреть? - немедленно отозвалась Танька.

- Короче, два этажа, балкон, как теннисный корт! Корт, кстати, тоже есть - в саду. И бассейн. Ну вот как три этих комнаты.

- Н-да, Северова, отхватила ты миллионера с бассейном и большим теннисом... Чем он занимается-то хоть? Оружие или наркотики? Или проституция? Там русских шлюх знаешь сколько?

- Да нет, Тань, ты не волнуйся! У Антона все в порядке: просто он владелец какого-то финансового холдинга. Сейчас, когда работа налажена, он и решил "на покой" уйти. Говорит, уже и так заработал и на детей, и на внуков, и на правнуков.

- А что, у него и правнуки уже есть? Сколько ему лет, олигарху-то твоему?

- Сорок. Сорок один в августе будет.

- Наследников, наверное, целый пионерлагерь?

- Детей нет, - старательно отчиталась Лера, - говорит, не хотел заводить, пока работал. А то что это: уходит в семь, приходит в два ночи. А в выходные дети скажут: "Мама, а кто этот дядя?"

- Знаешь, Тань, я и сама в какой-то момент подумала: ну не может быть так хорошо. Ну за что это, спрашивается, мне такое счастье?

- Да уж, - поспешила вставить подруга, - за что?

- И я стала искать в этом Антоне какую-нибудь червоточинку, недостаток какой-то... Стала рассматривать его, все детали подмечать. И...

- Ну???

- У него зрачки все время расширенные. Вот не как у тебя и у меня - меняются от того, какой свет, - а все время.

- Я же говорила - наркоман, - теперь, когда Леркина лавстори завершилась так трагично, Таня вспомнила, какая ее Северова неудачница, и от души ее пожалела. Ну что поделать: не везет девке с мужиками. Так незамужней и помрет!

- В общем, однажды Антон уехал по делам, а меня одну на вилле оставил...

- Наверное, не решался твою попу всем на пляже демонстрировать, - не удержалась от удачной шпильки Таня.

- Да нет, попа моя ему как раз нравилась. Он так говорил: "Держишь в руке, имеешь вещь!" Ужасно расстраивался, когда я похудела!.. Ну не сбивай меня, Танька! Значит, осталась я одна на вилле и решила ее обыскать. Тань, я везде смотрела. Даже под крышкой унитаза, как в кино показывали. Ничего подозрительного не нашла.

- Плохо искала! - досадливо произнесла Татьяна. - Вот я бы - нарыла.

- И я подумала - а может, они на видном месте на самом? Вот я и залезла в кухонный шкаф, где лекарства лежат. А там, представь: всего одна какая-то жалкая пачка аспирина и... ампула.

- Вот! - завизжала Танька не своим голосом.

- Нет, ну подумай, - как всегда начала отвлекаться на постороннее Лерка, - не может же быть такого, чтобы у мужика к сорока годам ничего не болело. Ни желудок, ни печень, ни радикулит какой-нибудь!

- Ой, Лер, при чем здесь это? - возмутилась Таня. - А если бы ты залетела?! Нет, если бы он и тебя подсадил на дрянь какую-нибудь?

- Тань, успокойся ты. Я - дура, конечно, круглая...

- Грушевидная!

- ...Но не настолько же... Ты же знаешь - я даже не курю! А ампулу ту я схватила и давай вертеть. А там по-латыни название - ну ничего мне не говорит! На всякий случай я его на бумажку записала. Думаю, пойду сейчас компьютер Антонов включу, в Интернет влезу и там узнаю.

- Хорошая мысль, - снизошла Танька. Она и сама прикидывала, что бы делала в такой ситуации, но до Интернета все-таки не додумалась.

- И тут - бац...

- Что - бац? - оживилась подруга.

- Ну ты же знаешь, какая я корова...

- Знаю!

- Короче, кокнула я ее. Представляешь! Осколки собрала и в саду закопала. Скрыла следы преступления. И вовремя! Как раз Антон вернулся. А меня прямо трясет. Подбегаю к нему и... давай вены смотреть. А там никаких следов уколов, ничего - загорелые такие руки, мускулистые... Я не выдержала и говорю: "Антон, что у тебя с глазами?" А он: "В смысле? Очень влюбленные, что ли?" Я объясняю про ненормальные зрачки, а он хохотать! Оказывается, у него близорукость, и он себе капли специальные капает - от них и получается такой эффект.

- Я ему: докажи! Капли на стол! А он взял и в холодильник полез. Они в холодильнике на стеночке стояли, Танька! Хранить в темном прохладном месте! Беречь от солнечных лучей! Тань, ты не поверишь, он ведь мне перед отъездом предложение сделал...

- Лер, какое предложение?!- заорала Танька, спасая подругу.

- А ампула? Неужели ты ему поверила?!

ЛЕРА легко вздохнула и подперла шоколадную щеку шоколадной же рукой.

- Поверила. Я же его знаю! А ты нет. Да я гарантирую, что в ампуле этой ничего особенного не было. Ну хочешь, давай проверим. Иди, отгони своего Борюсика от компьютера, мы в Интернет влезем. Бумажка со мной.

Таня недоверчиво покосилась на новую и больно уверенную в себе Лерку, но согласилась.

Борюсик, Танькин жених и начальник отдела розничной продукции в большом московском банке, зависал в сети на каком-то финансовом форуме.

- А Лерка у нас тут жениха подцепила, - ехидно доложила Таня, пытаясь сдвинуть монументальную тушу Бориса со стула перед монитором, - в Ниццу съездила и сразу отхватила себе какого-то русского олигарха с нежным именем Антон.

- Поздравляю, Лер, - откликнулся финансовый работник, - а как фамилие их олигархическое?

- А-а-а... - наморщила лоб отпускница.

- Вот! Она даже не спросила его фамилию! Невеста! - Таня яростно била тонкими пальчиками по клавиатуре, вводя название подозрительного медикамента.

- Антон Войцеховский, - вспомнила наконец та и виновато улыбнулась.

Борюсик упал вместе со стулом.

- Войцеховский? Антон Ильич? Так это же главный акционер нашего банка! Да чего банка - всего нашего холдинга! - провозгласил он с пола. - Лер, возьми нас с Танькой в свидетели, а?!

Татьяна тоже ахнула, от неожиданности развернувшись на 180 градусов.

- Ой, смотрите! - вдруг заорала Лера, тыча пальцем в монитор и заливисто хохоча. - Знаете, что было в ампуле? Глистогонное! Нет, ну я не могу! Ну я же говорила, что к сорока годам мужчина не может быть абсолютно здоров!


Дорогие читательницы и читатели! "АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3 500 руб. Текст должен быть неожиданным, увлекательным и, конечно же, брать за живое. Ну и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные и ИНН (бухгалтерия у нас строгая). Неизвестные Токаревы, Улицкие и Маринины, дерзайте!

Редакция оставляет за собой право не вступать в переговоры и переписку с авторами. Рукописи принимаются только отпечатанными на машинке или компьютере, не рецензируются и не возвращаются.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований Украины?