aif.ru counter
55

До лампочки

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 18 25/09/2003

Впечатления о квартире во многом зависят от того, насколько правильно подобрано освещение. При помощи нескольких светильников можно не только создать уют, но и изменить форму помещения, сделать узкую комнату широкой или зрительно приподнять нависающий потолок. Наверное, именно поэтому дизайнеры интерьеров никогда не обходят своим вниманием люстры и светильники и придумывают все новые и новые варианты подсветки для каждой комнаты. Ведь не секрет, что, к примеру, спальню нужно освещать совершенно иначе, чем кухню или гостиную.

Впечатления о квартире во многом зависят от того, насколько правильно подобрано освещение. При помощи нескольких светильников можно не только создать уют, но и изменить форму помещения, сделать узкую комнату широкой или зрительно приподнять нависающий потолок. Наверное, именно поэтому дизайнеры интерьеров никогда не обходят своим вниманием люстры и светильники и придумывают все новые и новые варианты подсветки для каждой комнаты. Ведь не секрет, что, к примеру, спальню нужно освещать совершенно иначе, чем кухню или гостиную.

Гостиная

РАНЬШЕ мечтой каждого советского гражданина была огромная хрустальная люстра с множеством блестящих висюлек. Если подобный монстр все еще болтается у вас под потолком и позвякивает стекляшками при любом сквозняке, значит, вы безнадежно отстали от жизни. Пора торжественно снять с потолка раритет и заменить его на что-нибудь более современное.

К примеру, в последнее время в моду вошли непрозрачные светильники в форме шара или полусферы. Круглый светильник крепится прямо к потолку или свисает вниз на длинной цепочке. Считается, что мягкий, рассеянный свет, который дают такие люстры, наиболее полезен для глаз. Подвешивать светящийся шар строго по центру потолка совершенно не обязательно. Лучше расположить светильник там, где он нужен больше всего, к примеру, над обеденным столом или над журнальным столиком. Если же вы никак не можете решить, какое место в комнате следует освещать наиболее ярко, можно остановиться на передвижной конструкции, когда люстра способна перемещаться из одного конца комнаты в другой.

Если одна-единственная люстра не способна осветить вашу огромную гостиную или вам просто не нравятся традиционные решения, можно расположить по периметру потолка несколько небольших светильников. Лучше, если свет от таких лампочек будет направлен не вниз, а к потолку. Отраженный свет позволит избежать резких теней, а комната при таком освещении будет казаться еще просторнее. Такого же эффекта можно достичь, разместив по углам комнаты торшеры или бра.

Любителям современных интерьеров можно порекомендовать осветить гостиную при помощи токоведущих шин. За этим мудреным названием скрывается особая конструкция светильников, напоминающая подвесные рельсы, которые проходят по стенам или потолку. К "рельсам" крепятся небольшие поворотные светильники. Преимущество конструкции заключается в том, что светильники можно прикреплять в любом месте комнаты, а значит, вполне можно сэкономить на бра или торшерах.

Спальня

Яркому свету в спальне не место, а потому стоит выбирать светильники с непрозрачными плафонами или абажурами. Последний писк в области освещения спален - абажуры из цветной ткани, напоминающие с виду китайские фонарики.

Некоторые предпочитают обходиться в спальне только местным освещением. Можно создать в спальне особую атмосферу, разместив небольшие источники света за карнизами или экранами. Незаметные светильники отбрасывают свет к потолку и стенам и практически не создают теней. Однако, для того чтобы установить такие светильники, придется обращаться за помощью к профессионалам, а это недешево. Поэтому многие предпочитают обходиться обычными настольными лампочками или бра. Этот вариант относительно дешев и практичен, однако лампочку или бра нужно правильно установить. Прикроватная лампа не должна быть расположена слишком низко, иначе ее свет будет бить в глаза, а настенные светильники лучше вешать непосредственно у изголовья кровати на высоте 1,2 -1,5 метра от пола.

У многих в спальне имеется туалетный столик, который тоже желательно подсвечивать. Здесь можно обойтись единственной лампочкой, расположенной приблизительно на расстоянии метра от вашего лица, но все-таки лучше, если лампочек будет несколько по всему периметру зеркала.

Интерьер спальни можно дополнить цветными светильниками. К примеру, оранжевый свет, падающий на кровать, поможет создать в спальне особенно уютную атмосферу. Кроме того, считается, что такое освещение наиболее выигрышно для человеческого тела - при желто-оранжевом свете неровности кожи как бы сглаживаются, а недостатки фигуры становятся менее заметными.

Разобравшись со светильниками, обязательно подумайте о выключателях. В спальне очень удобно пользоваться дублирующими выключателями, расположенными у входа и рядом с кроватью. С такими выключателями вам не придется выпрыгивать из теплой постели, чтобы выключить или зажечь лампу, - свет можно погасить прямо из кровати. Хороши в спальне и выключатели, позволяющие регулировать яркость света. Достаточно слегка покрутить регулятор - и спальня погрузится в полумрак.

Кухня

Для общего освещения кухни можно воспользоваться не только привычной люстрой, но и несколькими встроенными в потолок галогеновыми лампами. Правда, иногда бывает достаточно трудно подобрать оптимальное количество этих светильников, и кухня либо пребывает в полумраке, либо слишком яркий свет раздражает глаза. Иногда исправить положение можно, сымитировав вырезанное в потолке окно. Для этого к потолку прикрепляют подобие рамы с полупрозрачными "стеклами", а между перекрытием и поверхностью потолка устанавливают достаточно мощные лампы.

Однако совершенно не обязательно использовать для кухни один-единственный яркий источник света под потолком. Напротив, дизайнеры считают, что лучше оборудовать кухню несколькими светильниками, расположенными в разных зонах. К примеру, рабочую зону (разделочный стол, мойку и плиту) можно осветить при помощи светильников, встроенных под навесные полки. Такие лампы дают достаточно света и не загромождают помещение свисающими шнурами и выключателями. Достаточно удобны лампы на прищепках - их можно без усилий переместить в любое место.

Стеклянные дверцы шкафа тоже можно снабдить внутренней подсветкой. Во-первых, так вам будет проще находить в шкафу разные ценные и не очень предметы, а во-вторых, свет, льющийся через прозрачные дверцы, создает в кухне неповторимый уют.

Что касается обеденной зоны, то здесь тоже было бы неплохо обзавестись местным освещением. Стол, стоящий у стены, удобно осветить при помощи двух бра с длинными кронштейнами, прикрепленными к стене примерно на высоте одного метра от столешницы. Лучше, если свет будет направлен вниз, а не к потолку.

Если стол достаточно большой, то посередине можно установить высокую настольную лампу. Она не только создаст дополнительное освещение, но и украсит стол.

Если стол расположен посередине кухни, его обычно освещают подвешенным к потолку светильником. Удобно, если высота светильника может регулироваться. Низкий светильник создает уютную домашнюю обстановку, а высокий - придает оттенок торжественности. Если двигать мебель - одно из ваших любимых занятий - и обеденный стол постоянно меняет свое положение на кухне, лучше не проделывать дыру в потолке, а обзавестись высоким торшером с дугообразной ножкой, свет от которого будет направлен к столешнице.

Ванная

Одинокий светильник может быть оптимальным решением только для небольшой ванной. Если же вам повезло и ваш санузел занимает достаточно большую площадь, одной лампочки будет явно недостаточно. Чаще всего для больших помещений используют встроенные галогеновые лампы, однако учтите: очень часто эти лампы требуют устройства под названием адаптер, без которого галогеновые светильники начинают утробно гудеть, а перегорая, вырубают свет во всей квартире.

Помимо верхнего света в ванной комнате, как и в других помещениях, неплохо предусмотреть дополнительное освещение. Скажем, зеркало, как правило, нуждается в дополнительной подсветке. Освещение у зеркала устраивают разными способами. Наиболее популярный вариант - два симметричных светильника по бокам. <> Подсвечивают не только зеркало, но и саму ванну. Сейчас в магазинах продаются ванны, уже оборудованные автономной подсветкой. Если же менять ванну не входит в ваши планы, можно обойтись светильником, прикрепленным к стене рядом с купальней.

Оригинально смотрятся светильники с цветными лампами, с их помощью в ванной комнате можно выделить несколько зон с разной "окраской".

Но особенно модным в последнее время стало напольное освещение для ванных комнат. Обычно для напольного освещения используют плоские светильники, такие же, как для подсветки дорожек и газонов в садах. Решив обзавестись этими лампами, учтите: подсветка украдет у вас около 10 см высоты помещения.

Цвет и свет

С приходом в моду цветных светильников психологи задумались о влиянии цветного света на настроение человека. Выяснилось, что лампы определенных цветов не подходят для освещения некоторых помещений.

  • Синий свет хорош в ванной комнате, он подчеркивает блеск кафеля, фаянса и металлических аксессуаров. Правда, для подсветки зеркала синий цвет лучше не использовать - лицо будет выглядеть уставшим, а под глазами невесть откуда появятся синяки. Не подходит синий цвет и для освещения кухни. Продукты, подсвеченные синим, выглядят малоаппетитно. Эксперименты показали, что даже продукты в синей упаковке хуже всего раскупаются в супермаркетах.

  • Зеленый хорош и в гостиной (располагает к общению), и в кабинете (снимает усталость), и в спальне (успокаивает и отгоняет ночные кошмары).

  • Светлые тона красного поднимают настроение. Психологи рекомендуют использовать красноватый свет в гостиных и прихожих.

  • Фиолетовый. Считается, что фиолетовая подсветка стимулирует творческую деятельность. Она подойдет для помещений, в которых обитают люди с нестандартным мышлением.

Геометрия пространства

При помощи света можно зрительно изменить форму помещения, сделать его более просторным и скрыть кое-какие дефекты планировки. Например:

  • В узких, вытянутых помещениях свет должен быть направлен на стены, это позволит зрительно расширить пространство.

  • Для того чтобы уменьшить высоту помещения, необходимо оставлять потолок в тени.

  • Увеличить же высоту потолка можно обратным приемом, установив светильники с направленными вверх лучами.

  • В помещениях в форме многоугольников повороты и закоулки освещают с разных ракурсов местными источниками света, чтобы в комнате не оставалось темных углов.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?