8

Мамина школа (08.10.2003)

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 19 09/10/2003

Как помочь ребенку стать усидчивее; с какого возраста ребенка можно отдавать в спорт; как подготовить ребенка к первому дню в детском саду.

Остановить "праздник непослушания"

Моему сыну пять лет. В сад он не ходит, а посещает "дошкольный лицей". Но ведет он себя там из рук вон плохо: не слушает, говорит вслух, бегает по комнате, залезает под столы, откровенно мешая остальным детям заниматься. Я тысячу раз говорила ему, как надо себя вести, ругала, наказывала, но все тщетно. Каждый раз он обещает мне, что будет вести себя как все дети, но все остается по-старому. Что мне делать? Неужели придется отказаться от занятий?
Н. Ч е р е п к о в а, Ставрополь

ОБЫЧНО так себя ведут расторможенные, неусидчивые дети, имеющие неврологические проблемы. Но очень часто такое поведение - проявление детского негативизма (стремления делать назло). Нередко эгоцентричные дети, привыкшие быть в центре внимания, пытаются выделиться из группы детей. Им намного проще вести себя плохо, постоянно отвлекая преподавателя и детей, чем выделяться чем-то иным (например, способностями). Немалую роль в таком поведении, как правило, играют родители. Придя домой, расстроенная мама начинает жаловаться на ребенка всем подряд ("У всех дети как дети, а мой..."). Ребенка постоянно обсуждают, читают ему нотации, тем самым поддерживая его в центре внимания. А ему только того и нужно. Стереотип поведения закрепляется и повторяется из раза в раз (ведь если он будет вести себя хорошо, вы не станете день и ночь об этом трезвонить). Попробуйте изменить ситуацию: ведите себя так, будто он самый примерный ученик в группе, делайте вид, что все отлично, перестаньте дергать и обсуждать шалуна. И главное, прекратите испытывать чувство стыда за него. Скорее всего, вскоре он утихомирится и будет вести себя как все дети.

Когда начинать лепить гения?

С какого возраста ребенка можно отдавать в спорт, учить иностранному языку и т. п.?
А. Г л а ш к о, Курган

ДЛЯ КАЖДОГО занятия существует так называемый сенситивный период в развитии ребенка. Это время, когда дети наиболее готовы к усвоению того или иного знания, навыка, вида деятельности. Начало "отдачи" в различные секции и пр. лучше всего увязывать с этим периодом.

Приблизительные сроки таковы:

  • Рисование - 8-12 лет.

  • Скульптура, керамика - 8-14 лет.

  • Хореография, бальные танцы - 4-10 лет.

  • Современный эстрадный танец - 13-16 лет.

  • Футбол, хоккей, теннис - с 6 лет.

Иностранные языки - в зависимости от методики обучения, хотя жестких ограничений в принципе нет. Например, если вдруг у вас есть няня (гувернантка, бебиситтер и пр.), говорящая на иностранном языке и общающаяся на нем с подопечным, ребенок может усваивать язык даже с первого года жизни.

"Дедовщина" в саду

Хотим отдавать девочку в сад. Ей 4 года, и до этого с детьми она встречалась лишь на прогулках. Она умненькая, но застенчивая. Не "зажмут" ли ее детсадовские "деды"?
Е. Иванкина, Калуга

НА 90 ПРОЦЕНТОВ процесс адаптации в новом коллективе зависит от личностных особенностей ребенка. Спокойные, доброжелательные, общительные, веселые дети относительно быстро осваиваются в незнакомом месте, приобретают новых друзей. Они умело находят общий язык, могут постоять за себя, отвечать "нет" на принуждение, вообще ведут себя адекватно ситуации.

Если у ребенка еще до сада возникали проблемы в общении с детьми, то не торопитесь "засунуть" его в ясли. Проконсультируйтесь с психологом индивидуально, он поможет их разрешить.

В детском саду многое зависит от воспитателя. Умный и добрый (а если не такой - стоит ли отдавать ребенка?) легко сможет включить вашего малыша в группу. Как правило, всегда находятся дети, которым интересно появление новичка. Дайте ребенку с собой игрушку - недорогую, вызывающую интерес, но главное - такую, которой ребенок может поделиться с остальными. В игре легче познакомиться и подружиться. Особым вниманием и любовью всегда пользуются, кстати, дети, способные придумать новую интересную игру.

И, конечно, дома постарайтесь прорепетировать ситуации знакомства, подтолкнуть ребенка (ну хотя бы посмотрев мультик типа "Крошки Енота") к выводу, что во многом отношение к нему других будет зависеть от его отношения к ним. Но помните: чтобы полностью освоиться, вашему ребенку потребуется не день и не неделя, а гораздо более долгое время.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Лука Модрич, ставший лучшим футболистом чемпионата мира?
  2. Что за история с «оконфузившимся» перед Елизаветой II Трампом?
  3. Зачем нужно межевание участка, если есть кадастровый паспорт?