aif.ru counter
41

Не верь, не бойся, не проси!

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 5 05/03/2004

"В прошлом номере вы писали о девушке, которая мучилась паранойей из-за своей внешности. Уверена, что никто, кроме нее, ни морщин этих, ни каких других "недостатков" в упор не видел и очень бы удивился, если бы героиня на них указала. У меня похожая история. Только много хуже и серьезнее.Я встречаюсь с парнем уже 8 месяцев, мы не живем вместе, но очень близки, и отношения наши серьезные на подъеме. Одно большое НО: мне кажется, что он мне изменяет. На самом деле он клянется, что нет, и я ему верю, но я боюсь, что вот-вот это произойдет..." Надя, по Интернету

В прошлом номере вы писали о девушке, которая мучилась паранойей из-за своей внешности. Уверена, что никто, кроме нее, ни морщин этих, ни каких других "недостатков" в упор не видел и очень бы удивился, если бы героиня на них указала. У меня похожая история. Только много хуже и серьезнее.

Я встречаюсь с парнем уже 8 месяцев, мы не живем вместе, но очень близки, и отношения наши серьезные на подъеме. Одно большое НО: мне кажется, что он мне изменяет. На самом деле он клянется, что нет, и я ему верю, но я боюсь, что вот-вот это произойдет.

Мне стыдно. Отстранившись, я могу представить себе эту ситуацию и ужасаюсь. Но как только он звонит и сообщает мне, чтобы я перезвонила ему завтра, потому что он встречается с другом и не знает, во сколько придет домой, во мне закипает подозрение. Я говорила с ним об этом и объясняла, что и не хочу - но ревность во всей своей красе сильнее меня. Ведь я даже не пилю его. Я замолкаю в оцепенении и не знаю, как реагировать.

Я очень хочу не терять его, не подозревать его ни в чем плохом, но физически, ФИЗИЧЕСКИ не могу. Наверное, это и есть настоящая паранойя. У меня было несколько мужчин, и все они изменяли мне. Как правило, именно это и становилось причиной "развода".
Надя, по Интернету

Только ты

Для того чтобы твоя "паранойя", она же экстремальное недоверие, расцвела буйным цветом, причин масса. Одни мы тебе подскажем, другие сама найдешь. Во-первых, как сказал один банкир, у тебя плохая кредитная история. В том смысле, что все до этого парня изменяли, а статистика - штука серьезная, стало быть, и этот скоро начнет. Во-вторых, неуверенность в себе. Наверняка ты уже советовалась по этому поводу со своими многомудрыми подружками и они - пусть не все - говорили, что проблема, возможно, в тебе. Изменяют - значит, ты не такая. Трусов кружевных у тебя мало, лифчик грязный, да и вообще, извини, потом пованиваешь. Ерунда? Ерунда. Они отлично знают, что белье у тебя все хорошее, максимум 2003 года выпуска, моешься ты по 2 раза на дню и с гормонами у тебя все ОК, так что с запахом и туалетной водой тоже все нормально. Но подружки уже дело свое сделали, червь сомнений поселился в тебе, и теперь ты мечешься по салонам нижнего белья и живешь в душе. И еще - выискиваешь в себе все новые недостатки, по причине которых мужчинам хочется тебе изменять. И наверняка находишь! То есть, в-третьих, причина подозревать своего парня - это низкая самооценка. Ну, например, у девушки самой рыльце в пушку, поэтому понятно, отчего она боится, что ее парень станет ходить налево. Судить людей по себе - это порой очень большая ошибка. Можно оговорить, а можно напялить на нос розовые очки...

Заметь, все причины имеют отношение к тебе и не имеют отношения к нему. Найди "свою" причину нервничать и мысленно разбей ее на кусочки: у тебя все хорошо, а если что и надо улучшить, так ты об этом сама знаешь и никого не просишь в это мелкое и незначительное дело нос совать. Это вообще не главное.

Всегда плохой

Если ты не определишь источник своих страхов, будешь бросаться на парня с немыслимыми упреками в изменах, которых не было, и требовать от него невыполнимого. Например, чтобы он ослеп и всю оставшуюся жизнь провел у твоей юбки. Доведешь таким образом не только себя, но и бойфренда: он уже и сам себе верить не будет - благоверный он, не благоверный. А уж какого мнения он должен быть о себе, любимом, если он плохой в любом случае - изменяет ли, нет ли?.. И тебя не может убедить, защитить и успокоить, сколько ни старается!

Как правило, такие паранойи (или, чтобы тебя не пугал термин, комбинация из повышенных страха, подозрительности и ревности) заканчиваются одним - крахом. Мужчина устанет отчитываться тебе о каждом шаге и жить в ритме "шаг влево, шаг вправо - расстрел", выругается матом да и пошлет тебя куда подальше...

Любить другого человека - это тебе надо не просто понять, а прочувствовать каждой клеточкой головного мозга - не значит обладать, распоряжаться им или полагаться на него в том, чтобы он помог тебе... чувствовать себя лучше. В противном случае ты просто используешь его и ни о каких любви и уважении речи и не идет! Чем больше ты подспудно или явно станешь ограничивать свою "вторую половинку", тем чаще он будет задумываться о том, как из-под этой суперопеки ускользнуть. А еще лучше - из отношений.

Парни, которые изменяли тебе, - другие. Они уже далеко, их нет рядом, и никто из них просто физически не может тебя обидеть. А этот - который с тобой - ни в чем не виноват. И ничем не заслужил твою подозрительность. Не пытайся исправить то, что было раньше. Тебе это все равно не удастся. Живи тем, что есть сейчас.

В ответе за чувства

Пойми, что вся твоя неуверенность идет из чувства страха, что ты не сможешь удержать и эти отношения. Сможешь, если захочешь. Перестань крутить в голове одну и ту же фразу: "Вот, всегда так: никогда мне не достаются мужики, которые по-настоящему нравятся". Она способна к жизни только внутри тебя, а как только ты ее выпустишь, она растает без следа.

Твой новый парень вовсе не для того, чтобы врачевать твои старые раны и проколы. Ты должна сделать это сама - ведь все это только твои дела и ничьи больше. Перефразируя Экзюпери, можно сказать, что мы сами в ответе за свои чувства и не можем навязывать их другим. Любые. Любым способом.

Точно так же, как мы ходим в спортзал и укрепляем мыщцы, тебе надо укрепить собственную эмоциональность, построить крепкую защиту против страха. Одно из упражнений (может, конечно, не всем подойти) - закрывать глаза на недостатки и видеть только хорошее - и в себе, и в бойфренде.

Как только в голове закипает от подозрений, мысленно сделай шаг назад (как будто ты и не знаешь, что твой парень идет "в ночное"), глубоко вздохни и сконцентрируйся, поймай в фокус то хорошее, что ты можешь извлечь из ситуации ("Ф-фу, наконец-то будет время сделать эпиляцию!"). Тренируйся каждый день - не только на себе и своем любимом, но и на людях, явлениях извне. Ищи в них хорошие и позитивные стороны.

Психологи советуют
Упражнение "Исцеляющий гнев"

Кого и что ты винишь в сложившейся ситуации (например, твой парень в "загуле")? Друга Диму, жену друга Димы, которая уехала отдыхать, и теперь Диме нечего делать, начальника твоего парня, который всю неделю пахал на нем до 11 вечера, отсутствие в магазине дальневосточного салата, который так любит твой парень, и т. д. Запиши это на лист бумаги. Даже сам ход твоих мыслей может дать тебе ключ и успокоить тебя. Теперь выругай от души каждый персонаж или событие списка. Теперь глубоко вздохни и пожелай Диме, его жене, начальнику и продавщице из овощного отдела свои наилучшие пожелания.

Ну как, полегчало???

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как изменился порядок оформления инвалидности?
  2. Можно ли пить воду из родника?
  3. Как не попасть на мошенников при покупке турпутевки?