aif.ru counter
202

Подложи свинью!

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 5 05/03/2004

"Ребенок просит купить ему морскую свинку. Я в принципе не против, но мы совсем не знаем, как ухаживать за этим зверьком, чем его кормить, сколько живут морские свинки. А еще я слышала, что свинки могут переносить опасные для человека болезни, правда ли это?" Н. В а с и л ь ч е н к о, Новороссийск

Ребенок просит купить ему морскую свинку. Я в принципе не против, но мы совсем не знаем, как ухаживать за этим зверьком, чем его кормить, сколько живут морские свинки. А еще я слышала, что свинки могут переносить опасные для человека болезни, правда ли это?
Н. В а с и л ь ч е н к о, Новороссийск

ПРЕЖДЕ ЧЕМ обзаводиться морской свинкой, стоит позаботиться о ее жилище. Вам понадобится клетка размером приблизительно 80560 сантиметров и примерно полметра высотой. Дело в том, что свинки время от времени встают на задние лапы, чтобы глянуть, не несет ли заботливый хозяин миску с едой, а потому клетка не должна быть слишком низкой. На дно клетки неплохо положить пластиковый поддон, чтобы вам было легче убирать "свинячью квартиру".

Перед тем как заселять свинью в клетку, насыпьте на пол сена и набросайте щепок и палочек. Морская свинка - самый настоящий грызун, а это значит, что зубы у нее растут всю жизнь. И если ваша свинья не станет стачивать резцы, слюнявя всякие деревяшки, очень скоро ее зубы просто перестанут помещаться во рту.

Чтобы вашей свинке жилось уютнее, купите ей домик - небольшую деревянную или пластиковую "будку" размером 15525 сантиметров. Только не ставьте домик в клетку сразу же после того, как принесете свинку из магазина. Морские свинки - большие паникеры, поэтому ваш зверь тут же забьется в дальний угол "будки" и вылезет оттуда только глубокой ночью, а утром снова спрячется в свое убежище. Поэтому первое время пусть свинка "побомжует" в клетке, а после того как она привыкнет к новому месту и к хозяевам, можно попробовать устроить ее покомфортнее.

После того как вы оборудовали жилье, можно отправляться на поиски его обитателя. Лучше покупать свинку в зоомагазине - там всех животных строго проверяют, поэтому шансы приобрести больного зверька невелики. Что касается болезней, опасных для человека, то морские свинки могут быть переносчиками сальмонеллеза, туляремии, псевдотуберкулеза и бешенства, поэтому лучше не приобретать зверьков на рынке. Но и прежде чем расплачиваться за покупку в магазине, лучше некоторое время понаблюдать за своим будущим питомцем. Если свинка радостно бегает по садку, а не сидит скрючившись, скорее всего, у нее все нормально. У здоровой морской свинки должны быть блестящая шерстка без проплешин и упитанное телосложение. Худая свинья - больная свинья, а "лысины" свидетельствуют о том, что животное заражено грибком.

Нелишним будет и заглянуть в глаза свинке, которую вы собираетесь поселить у себя дома. У здорового зверька должны быть блестящие, немного влажные глаза. Впалые, сухие глаза указывают на серьезное недомогание, причиной слезящихся глаз может оказаться конъюнктивит.

Следует взглянуть и на залысины на тыльной стороне передних и задних лапок. Если на них заметны воспаление, струпья или нарывы, то, как правило, лечатся они очень трудно.

Ну и последнее, на что вы должны обратить внимание, - это, простите, отходы жизнедеятельности свинки, которые она оставила в магазинной клетке. Если у свинки понос, пусть с этим мается кто-то другой, но не вы. Здоровая свинка оставляет после себя продолговатые "горошины". Посмотрите на волоски вокруг попы вашего будущего питомца. Если шерстка грязная, мех слипшийся, то, скорее всего, у свинки проблемы с желудком.

Если же никаких признаков заболевания вы не обнаружили, можно смело тащить свинку в собственную квартиру. После того как вы поселите свинку в клетку, лучше оставить ее в покое на несколько дней. Когда свинка к вам привыкнет, можете тискать ее сколько душе угодно, а пока пусть насладится покоем и ударным кормлением. Дикие морские свинки питаются в основном злаковыми растениями. Домашним же вполне подойдет корм из зоомагазина. Морские свинки с удовольсвием едят яблоки, брокколи, салат, морковку и огурцы. Свинки, как и мы с вами, принадлежат к тем немногим млекопитающим, которые не могут синтезировать в своем организме аскорбиновую кислоту, поэтому они должны получать достаточное количество витамина С с пищей. Так что не забывайте включать в "свинское" меню зеленые овощи. И помните, морские свинки просто жить не могут без сена, однако свежевысушенное сено может нанести вред их здоровью. Так что, если решите летом запастись травой для вашей свинки, подождите месяца полтора перед тем, как угощать животное сушеным деликатесом. Конечно, это вовсе не значит, что сено, которым вы станете кормить свою свинью, должно быть влажным, заплесневшим или затхлым.

Ухаживать за морской свинкой очень просто. Гладкошерстные свинки не нуждаются в вычесывании, а когда дело касается длинношерстных животных, вполне можно расчесать только нижнюю часть спины и оставить зверя в покое. Шерсть у свинок обычно не сваливается и не путается, так что вы можете радоваться, что приобрели такого неприхотливого зверя.

Хотя ваш любимец и называется морской свинкой, купания он не терпит. Поэтому издеваться над животным следует как можно реже и только в том случае, если ваша свинка изрядно испачкалась. После экзекуции проследите за тем, чтобы свинтус не замерз, - эти грызуны часто простужаются.

Так что единственный уход, который от вас требуется, - это изредка подстригать свинке когти, да и то только в том случае, если вам досталась ленивая свинья, которая мало двигается и не стачивает коготки самостоятельно. Стричь когти можно обычными маникюрными щипчиками. Если вам попалась свинка со светлыми коготками, определить, какую длину когтя следует оставить, совсем несложно - зоны, в которых имеются кровеносные сосуды, хорошо просматриваются. Делать же маникюр свинкам с черными когтями гораздо труднее. Поэтому на всякий случай постарайтесь отстригать совсем маленький кончик коготка - лучше уж повторять процедуру почаще, чем каждый раз делать больно своему питомцу. Если вы все-таки промахнулись и на кончике коготка выступила кровь, прижмите к поврежденному когтю ватку, смоченную йодом или зеленкой, и считайте, что полностью исполнили свой долг. Иногда кровь можно остановить, просто прижав пораненное место пальцем.

Ну вот, пожалуй, и все, что должен знать начинающий свиновод. Если станете соблюдать эти нехитрые правила, ваш зверь проживет в клетке целых 8, а то и 10 лет.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Есть ли золото в школьных золотых медалях?
  2. Какое наказание грозит за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов?
  3. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?