aif.ru counter
205

Екатерина и Настя Стриженовы: молодая мама взрослой дочери

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 13 09/07/2004

Их часто принимают за сестер или подруг. Кате - 36, Насте - 16, а внешне между ними нет никакой возрастной разницы. И "сюрприз" в том, что первая - мама, вторая - ее дочь. Но Екатерина Стриженова - не просто мама. Ее знает вся страна. Значит, Настя - не просто дочь. Тем более что у нее еще и известный папа, Александр, чью фамилию носит вся семья, в том числе и самая младшая из женщин этой семьи - Александра, которой всего три года. Катя и Саша поженились рано, сразу как им исполнилось по 18 лет. Через год на свет появилась Настя. Родительский опыт приходилось осваивать на ходу, в перерывах между съемками и перелетами. Но сейчас, спустя 18 лет, можно сказать, что Стриженовым удалось создать модель идеальной семьи, чем немногие могут похвастаться. Катя горда тем, какие у нее отношения с дочерьми. Особенно с Настей. Мы задали маме и дочери одинаковые вопросы, на которые они отвечали отдельно друг от друга. Вот что получилось.

Их часто принимают за сестер или подруг. Кате - 36, Насте - 16, а внешне между ними нет никакой возрастной разницы. И "сюрприз" в том, что первая - мама, вторая - ее дочь. Но Екатерина Стриженова - не просто мама. Ее знает вся страна. Значит, Настя - не просто дочь. Тем более что у нее еще и известный папа, Александр, чью фамилию носит вся семья, в том числе и самая младшая из женщин этой семьи - Александра, которой всего три года.

Катя и Саша поженились рано, сразу как им исполнилось по 18 лет. Через год на свет появилась Настя. Родительский опыт приходилось осваивать на ходу, в перерывах между съемками и перелетами. Но сейчас, спустя 18 лет, можно сказать, что Стриженовым удалось создать модель идеальной семьи, чем немногие могут похвастаться. Катя горда тем, какие у нее отношения с дочерьми. Особенно с Настей. Мы задали маме и дочери одинаковые вопросы, на которые они отвечали отдельно друг от друга. Вот что получилось.

- Вам нравится, как выглядит ваша мама/дочь? В каком имидже, в какой одежде, с какой прической - особенно?

Дочь - Мама для меня - идеал женской красоты. Мне все в маме нравится. Например, как она меняла за последний год цвет волос, снимаясь в рекламе. Мы привыкали... (Смеется.) Это было красиво. Сейчас она вернула свой прежний цвет, и это тоже красиво. В ней всегда гармония красоты и ума.

Мама - Своего ребенка я люблю безоговорочно, всегда. Такой, какая она есть. Обожаю в ней все. Если же говорить о нюансах, то мне очень нравится, когда Настя распускает свои длинные светлые волосы.

- Что во внешности мамы/дочери, по-вашему, можно изменить?

Дочь - Я уже сказала, что мама идеальна. Но есть у нее такая особенность - она все время худеет, хотя абсолютно худая. Но она постоянно сидит на диетах, ходит в тренажерный зал, когда есть время. Это мне надо упорно худеть, а не ей.

Мама - Настя любит спортивный, свободный стиль. Мне это нравится. Я на нее ни в чем не давлю, потому что помню себя в 16 лет. Период широких штанов и джинсов надо просто пережить.

- Есть ли у мамы/дочери какие-то недостатки?

Дочь - Недостатки... Она часто работает допоздна. А утром рано встает, чтобы пообщаться с нами. Меня проводить в школу, побыть с Сашенькой. Поэтому она почти никогда не высыпается. И устает потом еще больше. Я считаю, что это недостаток ее образа жизни, потому что ей лучше спать в это время. А лично у нее недостатков нет. Ну нет! Она для меня эталон во всем. Папа тоже, но мама, как женщина, безусловно.

Мама - Скорее не недостаток как таковой, а недостаток терпения - Настя не всегда доводит начатое дело до конца. Когда она ходила в художественную школу, педагоги учили ее усидчивости. Но до сих пор ей ее не хватает. Она всегда занимается тем, что ей интересно. А когда интерес пропадает, она дело бросает. А ведь в жизни есть еще такое слово: "надо"... Еще я бы хотела, чтоб в Настьке было побольше бойцовских качеств.

- Какие у мамы/дочери сильные стороны как у личности?

Дочь - Ум, разум... Мама - творческая личность. Еще она сильная, в трудных ситуациях решает все без паники. Например, однажды у нее украли сумку, где было много денег. В подобных случаях она сразу концентрируется и думает, что дальше делать. Каких-то дурацких, истеричных реакций типа "Боже! Что делать?" и заламываний рук у нее просто быть не может. Мама очень мудрый человек. За советами я иду именно к ней.

Мама - У Насти есть одно потрясающее качество - она очень добрая. Я уверена, что она никогда не обидит слабого. Еще Настя очень талантливая: рисует, у нее замечательный голос, она играет на гитаре. В этом дочь в папу, он за что ни берется, у него все хорошо получается. Друзья для нее - не просто слова. Она очень надежный, ответственный человек, никогда не предаст. Еще она у меня щедрая. Помню, когда ей было 6 лет и она ходила в нулевой класс, меня вызвала воспитательница и сказала: "Давайте вместе бороться с тем, что Настя всем раздает игрушки, фломастеры. Она ничего не ценит!" Я была удивлена, ведь это же, напротив, чудесно, что маленькая девочка так добра к другим. После этого я срочно перевела ребенка в другую школу.

- Из-за чего чаще всего вы ссоритесь друг с другом?

Дочь - А мы и не ссоримся никогда. Бывают споры. Правда, чаще шуточные. За этим не стоят "извинения под окном", обиды. Чаще всего мы спорим из-за одежды. Для мамы главное в одежде - чтобы красиво, а мне - чтобы удобно. Я считаю, что одежда должна быть, как пижама. Люблю спортивный стиль. Маму слушаю, конечно, но одеваюсь как считаю нужным.

Мама - Я не могу назвать это ссорами... Пожалуй, у нас происходят небольшие разногласия. Например, перед выпускным вечером мы выбирали Насте обувь. Мне что-то нравилось, и я видела, что это хорошо, а она была недовольна... Но мы быстро находим общий язык. Кстати, мне повезло в том, что у Насти не было того ужасного подросткового периода, который переживают практически все родители. Я боялась, но этого не произошло.

- Как происходит примирение?

Дочь - Иногда я иду маме навстречу, иногда - она мне. При этом, бывает, мама говорит: "Ну ладно, как хочешь". И именно когда она говорит так, я прихожу домой и думаю: "Надо было сделать так, как говорила мама". Если возникают споры по другим вопросам, то достаточно моего извинения. И вообще, как правило, всегда не права я. Мама не бывает не права.

Мама - Если не права я, то говорю: "Прости", если Настя, то она просит извинения. Мы обнимаемся, целуемся, и этого достаточно.

- Мама/дочь на вас повышает голос?

Дочь - Нет. Со мной, с Сашенькой она, если даже недовольна чем-то, разговаривает всегда ровно. Но когда они с папой спорят, в доме творится просто что-то невероятное. Будто они на сцене. Не знаю, что они там себе представляют, но такое ощущение, что папа - Гамлет, а мама - Офелия (смеется). Они размахивают руками, и все такое. А мне мама максимум может что-то строго сказать. Недавно мы зашли в ресторан, а там очередь. И менеджер, узнав маму, подошел и сказал: "Проходите, ведь вы же заказывали столик?" Мама ответила: "Да". А я говорю: "Разве мы заказывали?" И вся очередь обернулась на нас. Она мне потом строго говорит: "Настя, включи мозги!"

Мама - Я стараюсь никогда не срываться на детях. Если и бываю несколько несдержанна, всегда извинюсь. Когда нужно что-то выяснить, то самый лучший способ - сесть и поговорить.

- Есть ли какой-то подход, хитрость, чтобы "купить" маму/дочь, когда чего-то очень хочется?

Дочь - У меня все время прокатывает такая "фишка". К примеру, я захотела какую-то вещь для себя, и я говорю: "Мам, купи мне на день рождения". А он у меня только через полгода! Или: "Мам, когда будет Новый год, купи мне то-то". Мы едем, и она мне покупает.

Мама - Например, недавно я решила отправить Александру и ее няню к морю. И захотела, чтобы с ними поехала и Настя. Зная, что ей там будет скучно и неинтересно, я сказала: "Настюш, ты можешь отказаться, но мне бы очень хотелось, чтобы ты поехала, мне это нужно. А после моря поедешь в Англию, как ты и хотела".

- Как проявляются вспышки любви друг к другу? Что делается приятного?

Дочь - У нас эмоциональная семья. И, бывает, я кидаюсь маме на шею со словами любви. Еще часто покупаю цветы. Просто так. Она очень любит цветы. И сама к этому меня приучила. Сейчас и Сашеньку воспитывают в таком ключе: родители пришли вечером домой, и ребенок должен их чем-то удивить. Сейчас Саша для них рисует, делает поделки. Это результаты дня. Я, например, могу еще убраться в родительской комнате или завтрак приготовить. Им приятно. Последний раз я делала спагетти в сливочном соусе и салат из рукколо и креветок. Понравилось.

Мама - Если я вижу в магазине что-то, что Насте доставит удовольствие, то я обязательно это куплю для нее. Например, она очень любит игрушечных мишек, и я отовсюду их привожу. Или я беру ее с собой на какие-то вечерние мероприятия, зная, что ей это будет приятно. Еще, бывает, готовлю ей что-нибудь вкусненькое. Вообще считаю, что именно девочек надо баловать по полной программе.

- Доверяются ли маме/дочери секреты, которые ни за что не были бы рассказаны отцу? Или, напротив, что-то "такое" рассказывается только папе/мужу?

Дочь - Маме я говорю о том, что буду дарить папе на день рождения. Бывает, мама знает, что я пошла на какое-то мероприятие, на которое не пустил бы папа. Например, зимой я ходила на концерт в честь дня рождения Боба Марли одна. Папе сказали, что я встречаюсь с друзьями. Но когда я действительно встретила там друзей, то получилось, что мы с мамой ему вовсе и не наврали (смеется). Еще я маме говорю что-то про подружек, друзей - такое "сплетническое" - или про косметику. Но шушуканья у нас нет, часто мы все открыто обсуждаем.

Мама - Есть у нас какие-то женские темы, которые Саше знать не обязательно. Правда, проблемы своих подруг я с Настей не обсуждаю. Вокруг так много тяжелых примеров, что пусть уж она знает больше о хорошем.

- Легко ли мама отпускает дочь на позднюю вечеринку? Какие наказы и советы следуют?

Дочь - С этим все легко. Они же сами меня к тусовкам приучили. С самого детства я тусовалась с ними до поздней ночи. Конечно, они волнуются, но у нас договор, что я всегда звоню. Типа: "Мама, я доехала до клуба, все хорошо". Это нормально, так должен делать каждый.

Мама - Я нелегко свою дочь отпускаю. Но я ей доверяю. И мы всегда готовы приехать забрать Настю откуда угодно и во сколько угодно. Она уже взрослая, и я понимаю, что, если я ей буду что-то запрещать, значит, она мне начнет врать. У нас с ней договор: если Настя куда-то идет, то я должна знать, где это, с кем она и что она должна позвонить. И пока она меня не подводила.

- Какое самое страшное наказание у мамы для дочери и у дочери для мамы?

Дочь - Если она расстраивается, то для меня это наказание. Тогда я стараюсь исправить ситуацию.

Мама - Мне трудно что-то привести в пример, потому что я никогда с этим не сталкивалась. Чем бы она могла наказать?.. Наверное, своим невниманием и недоверием. Но мне очень не хочется фантазировать на эту тему. Потому что было бы очень обидно и больно быть вычеркнутой из ее жизни.

- Настя похожа внешне на отца. Хотелось бы, чтобы, наоборот, ее внешность была как у мамы?

Дочь - Мама однажды мне сказала мудрую вещь. Я стояла у зеркала и в очередной раз стонала: "Ой, как мне надо похудеть! Ужасно жирная, кошмар, кошмар!" При этом я уже за год очень похудела. Мама подходит: "Насть, представь у себя идеальную, но чужую фигуру, но тогда и лицо будет чужим. Ты этого хочешь?" И я поняла, что нет. Я так привыкла к своему лицу, похожему на папу, и мне это очень нравится! Хотя я также была бы рада, если б была похожа на маму. Я во всех случаях рада. Они у меня оба красивые.

Мама - Когда Настя родилась, я была очень счастлива, что она похожа на мужа. Сначала, правда, я даже расстроилась, что у нее глаза карие, как у меня, ведь масть - Сашина. Но она получилась при такой смеси очень обаятельной.

- Хотелось бы, чтобы Настя стала актрисой-телеведущей?

Дочь - Нет. Во-первых, актерская профессия - очень жестокая. Профессионалов мало, интриг много. Единственное, я сказала родителям, что если никуда не поступлю, то пойду в актрисы (смеется). Во-вторых, это не мое. Не чувствую себя "звездой театра или кино". Этому надо посвятить всю свою жизнь. Ненормированные дни, напряжение, ничего личного... Я помню, как папа и мама много работали, а я сидела с бабушкой. Я сейчас поступила в Международный институт рекламы, хочу в будущем организовать свою рекламную компанию. Это дело, и оно в твоих руках, стабильное, в отличие от актерства.

Мама - Актрисой - нет, и думаю, я сделала все, чтобы она не выбрала эту профессию, которая очень зависимая. У Насти много других талантов, поэтому она идет своей дорогой. А телеведущей она была в детстве, вела программу что-то вроде "Смака" вместе с сыном Сережи Супонева. Она получала там зарплату, училась организованности.

- Принимают ли вас в обществе за сестер или подруг?

Дочь - О да, были такие случаи! В магазинах оборачиваются с удивлением, когда я окликаю ее: "Мам!" Еще смешнее, когда я - с папой и меня принимают явно не за дочь! Например, однажды мы с ним поехали в поликлинику. Мама тогда была беременна Сашенькой, и вся страна об этом знала. Поэтому охранник магазина, вытянув лицо, спросил папу: "А это ваша новая жена? - и показал на меня. Потом с ужасом добавил: - А как же Катя?.." Папа: "Ну что вы, это моя дочь".

Мама - Конечно! Сегодня, например, нам в очередной раз сказали: "Только когда узнаешь, что Настя - ваша дочь, только тогда можно посчитать, сколько лет ее маме". Я люблю с дочкой везде ходить, мне с ней хорошо. А еще я ей говорю: "Насть, мама - это не подруга. Это больше. Что бы с тобой ни случилось, я всегда буду на твоей стороне".

- Есть ли разница у мамы с дочерью во вкусах (одежда, косметика, пристрастия и прочее)?

Дочь - В парфюме вкусы сходятся. А красимся мы по-разному. Мама, например, может позволить себе яркую помаду, а я пользуюсь блеском. Мы любим разную еду. Я люблю только сладкое, а мама просто любит вкусно покушать. Она - поклонница кофе, я - нет. Зато мы всей семьей любим зеленый чай. И все похожи друг на друга тем, что очень темпераментные.

Мама - Мне важно, чтобы одежда была красивой. Что называется, "лопни, но держи фасон". Я могу, например, терпеть огромные каблуки ради того, чтобы выглядеть хорошо. Настя - другой человек. Она обожает в одежде комфорт. Если ей неудобно, она никогда не наденет эту вещь. В этом она похожа на мою сестру Викторию (Виктория Андреянова - известный модельер. - Авт.). Вообще у нас во многом вкусы не совпадают, но это никого из нас не раздражает.

- Пользуетесь ли вы вещами друг друга, косметикой, парфюмом?

Дочь - Я заимствую у мамы какие-то кофточки. Иногда тайком беру блеск для губ. Она не обижается...

Мама - Настюха часто таскает мою косметику. Если мы в дороге и у меня в сумке не оказалось туши или блеска, то я могу взять у нее. Вот, например, новая пудра почему-то уже заканчивается (смеется)! Придется Насте купить такую же.

- Кто из женщин в вашем доме главный? Или главный только один - мужчина?

Дочь - В принципе в доме главный - папа. Хотя он не выходит и не говорит: "Так, всем встать!" Просто именно он в семье решает глобальные вопросы. Но из женщин главная - мама.

Мама - Главный в доме Саша, вокруг него все крутится и вертится. И это не обсуждается. Я так и строила всегда наши отношения с дочерьми, внушая, что папа главный, кормилец, мы - при папе. А из женщин главная я. Потому что ответственность за всех лежит на мне.

- Через некоторое время появится большая теоретическая вероятность, что Настя может стать молодой мамой, а Катя - молодой бабушкой. Какие мысли появляются в связи с этим? Готовы ли?

Дочь - Я пока не планирую выходить замуж и рожать. Сначала хочу научиться зарабатывать, чтобы иметь возможность многое ребенку дать. Но возрастных ограничений у меня нет. Ведь родители рано поженились...

Мама - Пока Настька никого не привела в дом и не сказала: "Это Вася, я его люблю", мне это трудно представить. Сейчас она для меня все-таки ребенок. А вот Александра каждый день "рожает" детей и объявляет меня бабушкой (смеется).

- Большая разница в возрасте между сестрами/дочерьми - в чем плюсы и минусы? Может, Насте хотелось брата, а Кате - сына?

Дочь - Вообще мне изначально хотелось братика. Но когда родилась Саша, я об этом забыла. Потому что она особенная, суперчеловек. Мы очень любим друг друга. Плюс нашей разницы в возрасте в том, что мне приятно быть старшей. Настя для Сашеньки - главная, авторитет. Но... мне бы еще хотелось и брата!

Мама - Плюсы в том, что им нечего делить. Все-таки 12 лет разницы. Кстати, обычно старшие дети ревнуют к младшим, а у нас наоборот - Александра ревнует родителей к Насте. Потому что Настя с нами везде ходит и т. д. Но Настя для нее авторитет. Когда они встречаются - это "туши свет"! Кувырки, "кульбиты"... А минус, возможно, в том, что они могли быть ближе, если бы у них была меньше разница в годах. Настя у Александры, например, не сможет долго еще спросить совета.

Да, мы планировали с Сашей мальчика, но ошиблись на один день, и родилась девочка.

- Когда молодой девушке можно начинать "крутить любовь" всерьез?

Дочь - Когда встретится человек, с которым возникнет очень сильное взаимопонимание. Это может случиться и рано, и поздно. И вообще считаю, что крутить любовь нужно тогда, когда хочется. Вот мне пока не хочется. Сначала на ноги нужно встать. Я предполагаю, конечно, что от любви может внезапно "снести крышу". Но пока не сносило.

Мама - Я не хочу, чтобы у Насти было так, как у многих современных девушек, для которых "ЭТО - еще не повод для знакомства". У меня вообще есть страх перед моментом, когда к ней придет первая любовь. Очень хочу, чтобы Насте повезло, не было разочарований...

- Маме известны подробности личной жизни Насти? Как она относится к ее ухажерам?

Дочь - Бывает, что мне нравится кто-то из молодых людей. Но пока это все несерьезно, то и нечего рассказывать.

Мама - Знакомых и друзей у дочери много, но о каком-то романе мне неизвестно. Надеюсь, что узнаю об этом первая.

- Чего маме и дочери не обязательно знать друг о друге?

Дочь - Когда я получала двойки или тройки, то не говорила маме, чтобы не расстраивать. И про разные мелочи. Например, у меня много раз крали деньги в школе или на улице. Зачем ей это знать? Или вот еще одна мелочь: может, это смешно, но в свои 16 лет я часто падаю. Везде. Особенно зимой, с лестниц метро. Про это тоже не говорю.

Мама - Считаю, что Настя не должна знать о наших с мужем личных конфликтах. Речь не о том, когда мы о чем-то спорим на ее глазах. А о наших отношениях как мужа и жены. Чего я не должна знать о ней? Ой, мне хотелось бы знать все!.. И пусть у нее не будет поводов что-то скрывать.

- Кто из вас старше?

Дочь - Наверное, в чем-то даже я. Потому что иногда вижу, что с некоторыми вещами могла бы справиться быстрее, чем мама. Например, она иногда не может выехать откуда-то на машине или въехать на парковку. Я думаю: "Господи, я бы уже триста раз въехала". А ведь она сама научила меня водить машину! И какие-то бытовые вещи я могу делать не то что лучше, а может, ловчее. Например, я единственная, кто в нашей семье умеет сажать цветы в саду. Бабушки научили.

Мама - Иногда кажется, что Настя. Она мудрая. Допустим, если у нас зашел какой-то спор с ее папой, то она иногда говорит: "Мам, тебе что, трудно уступить?". И она права.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?