aif.ru counter
93

Лицо "заболело"!

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 18 23/09/2004

Кажется вполне естественным, когда прыщики и гнойнички появляются на лице подростка. А если такие проявления появились у вполне взрослой девушки или у молодой женщины - это проблема. Да что там проблема - катастрофа! И это вовсе не возрастные изменения. Тогда что? И как с этим бороться?

Кажется вполне естественным, когда прыщики и гнойнички появляются на лице подростка. А если такие проявления появились у вполне взрослой девушки или у молодой женщины - это проблема. Да что там проблема - катастрофа! И это вовсе не возрастные изменения. Тогда что? И как с этим бороться?

Наш консультант - врач-дерматолог Валентина ТИМОХИНА

ДЛЯ НАЧАЛА нужно уяснить, что просто так прыщи, угри (или как еще их называют специалисты - акне) на здоровой коже лица ни за что не возникнут. Один-два прыщика в период предменструального синдрома или когда переели жирного - не в счет. Россыпь же угрей говорит о том, что возникли серьезные проблемы в организме, в нем завелись болезнетворные бактерии. Вот несколько причин, из-за которых может воспалиться кожа:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;

  • захандрил желчный пузырь;

  • не в порядке печень;

  • сильнейший стресс, вызвавший сбой в нервной системе;

  • гормональные нарушения.

Первым делом, когда появились гнойнички, следует идти к дерматологу, который в зависимости от "истории болезни" направит на обследование к тому или иному специалисту, а то и к нескольким сразу.

Следующий этап - грамотный косметолог, использующий специальную лечебную косметику для проблемной кожи. Дело в том, что главный запрет в период обострения угревой сыпи - ни в коем случае не заниматься самолечением в домашних условиях.

Запрет N 1 - нельзя выдавливать угри. В критических случаях это даже может быть опасно для жизни, так как в кровь легко может быть занесена инфекция от гнойничков на лице.

Запрет N 2 - использование лосьонов, кремов, масок малоизвестных фирм, которыми сейчас наводнен рынок.

Например, в лосьонах или экспресс-гелях, которые обещают раз и навсегда убить прыщи, нередко содержатся довольно большие концентрации спирта или даже ацетона. Отчего прежде всего пострадает сама кожа. Она потеряет эластичность, станет шелушиться. Это как минимум, если всерьез не увлечься такими средствами. Прежде чем приобрести какое-то понравившееся средство, следует произвести первую пробу: нанести немножко на запястье или на сгиб локтя (в этих местах очень нежная кожа). Если средство качественное, то в этом месте кожа не должна шелушиться, чесаться или краснеть.

При самостоятельном выборе средств следует учитывать состав, из которого они изготовлены. Например, скорость выработки кожного жира регулируется с помощью многих растений. Это можжевельник, розмарин, масло черной смородины. Суживают поры экстракты березы, лавра, мирта, шалфея, эвкалипта, листья черной смородины. Отвары из этих растений можно делать и дома и потом протирать ими лицо.

Однако лучше косметолога или дерматолога никто не поможет. Потому что акне - проблема более серьезная, чем кажется на вид. Для ее лечения требуются специальные процедуры. Это и мелкочастотная токовая терапия, и ультразвуковая терапия, и озоновая терапия. Или, например, процедура котионодермия, когда с помощью ультразвукового аппарата в кожу глубоко всасывается противовоспалительная маска.

Запрет N 3 - не использовать скрабы и пилинг-кремы для лица чаще, чем раз в неделю, хоть на многих баночках и тюбиках пишут: "использовать 2-3 раза в неделю". Дело в том, что сальные железы проблемной кожи работают очень интенсивно, а очищение частичками скраба действует как провокация еще большего салоотделения.

Важно правильно выбрать маскирующие средства. Но они для особых случаев. Подойдет маскирующий карандаш, тональный крем, антисептическая пудра. Как бы странно это ни звучало, но на особо воспаленные участки кожи можно нанести тональный крем зеленого цвета - он зрительно нейтрализует покраснения.

Домашний уход

Проблемную кожу хорошо по утрам протирать кубиками травяного льда. Для его изготовления годится отвар трав с противовоспалительным эффектом: ромашки, шалфея, череды, малины. Хорошим средством для суживания пор является отвар зеленого чая.

Сильные воспаления на лице можно нейтрализовать эфирным маслом чайного дерева, которое обладает антибактериальным и противовирусным действием. Эффективны маски из глины, преимущественно зеленой. Она продается в аптеках.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?