aif.ru counter
59

Такие разные мамы

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 18 23/09/2004

Две женщины в одном доме, две хозяйки на одной кухне, две модницы, два характера, иногда, кажется, несовместимые - в общем, мама и дочка. Сколько раз еще в детстве мне хотелось, чтобы мама была, как у Наташи, Вали, Светы. А вот сейчас, когда ее нет уже десять лет, думаю - лучшей мамы не было на свете. Почему два поколения так трудно находят общий язык? Только ли в возрасте дело? А может быть, мы просто не хотим увидеть в самом близком человеке живую, неповторимую личность со всеми достоинствами и недостатками? Давайте вместе попробуем разобраться, какие бывают мамы и как к ним могут относиться уже повзрослевшие дочери.

Две женщины в одном доме, две хозяйки на одной кухне, две модницы, два характера, иногда, кажется, несовместимые - в общем, мама и дочка. Сколько раз еще в детстве мне хотелось, чтобы мама была, как у Наташи, Вали, Светы. А вот сейчас, когда ее нет уже десять лет, думаю - лучшей мамы не было на свете. Почему два поколения так трудно находят общий язык? Только ли в возрасте дело? А может быть, мы просто не хотим увидеть в самом близком человеке живую, неповторимую личность со всеми достоинствами и недостатками? Давайте вместе попробуем разобраться, какие бывают мамы и как к ним могут относиться уже повзрослевшие дочери.

Кошка с собакой

Ты не можешь с ней разговаривать. Ее замечания по поводу твоей одежды, прически, твоих друзей и развлечений доводят тебя до истерики. Когда тебя с ней сравнивают, тебя тошнит.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Мама вовсе не обязана быть твоей подругой. Но она тебя любит, и постоянные сражения ей тоже не нравятся. Если ты уверена, что она тебя не поймет, просто запиши на бумаге все свои претензии, все, что ты хотела бы ей сказать спокойно. Постарайся без эмоций разобраться, чего ты ждешь от ваших отношений, а потом дай ей прочитать. Может быть, и получится спокойный, конструктивный разговор.

Половичок

Этот тип мам просто создан для злоупотреблений. Она выполняет любое твое желание и сама чуть не плачет, если нет денег на новые супермодные ботинки для тебя. Твои друзья не вылезают из вашего дома - ведь там можно делать все что угодно. На такую маму можно накричать, обидеться - она сама придет мириться с твоими любимыми конфетами или диском модной группы.

ЧТО ДЕЛАТЬ

А зачем что-то делать? Резонный вопрос. Но, согласись, разве ты не считаешь свою маму размазней, разве тебе не хочется обратиться за советом к твоей крутой тетке, которая лихо водит машину и имеет три магазина в центре города? Да и разговариваешь ли ты с мамой, ведь она живет только твоими запросами. Вряд ли у нее есть своя интересная жизнь, о которой тебе так бы хотелось узнать. И еще подумай: ты поступишь в институт, пойдешь работать, будешь общаться с разными людьми, которым наплевать на твою привычку получать все и сразу. Каково тебе будет? Может, пока не поздно, самой что-то предложить маме, ограничить свои капризы, взять ответственность за свою жизнь в собственные руки?

Энерджайзер

Тебе за ней не угнаться: юбка короче некуда, волосы переливаются всеми цветами радуги, с банкой пива в руках она отплясывает на дискотеке, когда ты уже давно зеваешь. А еще она умудряется быть в центре внимания твоей компании и даже флиртовать с твоим мальчиком. Иногда тебе просто стыдно за нее.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Тяжелый случай - твоей мамочке хочется звездить даже на твоем фоне. Так попробуй не позволять ей этого. Не приводи свою компанию в вашу квартиру, не совмещай досуг и научись чему-нибудь, чего она не умеет. Например, пляжному волейболу. Пусть какое-то время все внимание будет приковано к тебе с мячом, если уж вы вместе оказались на пляже. А вообще, пусть повеселится - молодость ведь так быстротечна, а ее хочется продлить. Кстати, зато она не зануда.

Поменялись местами

К сожалению, роль командира иногда приходится выполнять и дочери. Чаще всего это бывает, когда мама рассеянна, витает в облаках, больна или страдает алкоголизмом. Ее страшно оставить одну, иногда кажется, что она хуже малолетнего ребенка. Обычно она клянет твоего отца, часто плачет, совсем не следит за домом, а ест, только если ты что-нибудь приготовишь. В такой ситуации дочь вынуждена отказаться от забав сверстников, нести ответственность за семью, в общем, взрослеть не по годам.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Да, у твоей мамы проблемы, но это еще не повод подчинить себе твою жизнь. Если ее нервное состояние позволяет - твердо объясни, что у тебя своя жизнь, что ты и так помогаешь в меру своих сил, но не можешь одна тянуть дом. Распределите обязанности, оговорите твое свободное время, на которое при любых обстоятельствах нельзя покушаться. В конце концов расскажи о своих проблемах, не бойся пожаловаться, показаться слабой и нуждающейся в защите. Если мама не асоциальная личность, она обязательно поймет. Не требуй всего и сразу, завоевывай свою свободу кусочками, но постоянно, не отступая от намеченной цели.

Командир в юбке

Мамуля решила воплотить в тебе все, что не удалось ей. Она записывает тебя в балетную студию и на курсы английского. До сих пор проверяет уроки или зачетную книжку. Твои неудачи - ее провал. Она всегда знает, что для тебя лучше: с кем дружить, как одеваться и в какой институт поступать.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если ты скажешь маме, что ее расспросы напоминают пытки, а постоянная слежка превратила твою жизнь в кошмар, - обиды не избежать. Ведь она искренне думает, что кует твое счастье. Попробуй завести на нее досье: записывай каждое ее вторжение в твою жизнь. Затем выбери из них самые вопиющие. Например, ты трижды уведомила ее о походе в кино с однокурсницами, а она опять рылась в твоем мобильнике и звонила подружкам, чтобы узнать, чем они занимаются в это время. Твой вопрос должен звучать так: "Мама, ты что, мне не доверяешь, ведь я сорок раз предупредила тебя о кино. Надо мной смеются все знакомые". Может быть, она задумается над своим поведением - ведь ей тоже не хочется выглядеть глупо.

Нянька

Совсем другой случай. Твой парень всегда носит с собой презервативы, а ты не можешь рассказать маме, что у тебя уже пять лет месячные. Она относится к тебе как к ребенку: кутает, проверяет носовые платки, звонит на мобильник - как ты добралась до института. Поговорить "по-взрослому" просто не получается. Одно желание - хлопнуть дверью и убежать в самостоятельную жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Мама просто боится выпустить тебя из своих объятий и отказывается понимать, что ты уже взрослая. Попробуй дать ей твою любимую книгу или вместе посмотрите и обсудите серьезный фильм. Вдруг она наконец услышит твои взрослые мысли, взвешенные суждения и посмотрит на тебя другими глазами. А еще можно посвятить ее в проблемы своих знакомых, желательно тех, с кем она не пересечется. Пусть узнает, что твои ровесники снимают квартиры, влюбляются, женятся, делают карьеру. Тоже неплохой намек на то, что ты у мамы неубогая и в развитии не отстаешь.

Подружки

Вы делитесь всем на свете: секретами, одеждой, косметикой. Мама дает лучшие советы по поводу молодых людей и подлых подружек. Она утешительница, собеседница - да просто хорошая компания. Ее друзья тебя любят, а мама никогда не выгоняет тебя со взрослых посиделок. Одним словом - подружки.

ЧТО ДЕЛАТЬ

У этой медали есть и оборотная сторона. Тебе скучно с ровесниками. Мама нередко грузит тебя своими проблемами, и вы обе живете общей жизнью. Поверь, дистанция все же необходима. И у тебя должны быть секреты, личное пространство. Ведь так будет не всегда, когда-нибудь тебе все придется решать самой и мамы рядом не будет. Очень важно, что советы, которые она дает тебе, основываются на ТВОИХ рассказах о событиях, а это однобокая информация, где ты, конечно, самая хорошая и обиженная. Да и у мамы должна быть наконец своя взрослая жизнь, скрытая от тебя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мамы бывают разные, но все они любимые и любящие. Надеюсь, что наша условная градация заставит задуматься дочек-матерей о своих отношениях и поможет их улучшить. Было бы желание!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли пить воду перед сдачей анализа крови?
  2. Откуда в Подмосковье появились пауки-каракурты и чем они опасны?
  3. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?