aif.ru counter
419

Какая польза от винограда

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 18 23/09/2004

За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными ягодами винограда, нужно благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, который жил задолго до начала нашей эры. Как известно, в ту пору на земле не было ни одного телевизора, не существовало Интернета и компьютерных игр и даже книги были редкостью, а потому единственным досугом, доступным этому крестьянину, были прогулки по окрестностям...

За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными ягодами винограда, нужно благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, который жил задолго до начала нашей эры. Как известно, в ту пору на земле не было ни одного телевизора, не существовало Интернета и компьютерных игр и даже книги были редкостью, а потому единственным досугом, доступным этому крестьянину, были прогулки по окрестностям.

ОДНАЖДЫ, устав от беготни по огороду с тяпкой наперевес, крестьянин зашнуровал сандалии, рявкнул на жену, которая требовала от него отрез на новое платье, и отправился в ближайший лес, чтобы насладиться покоем и уединением. Поскольку жена была страшно раздражена отсутствием в доме подходящего куска материи и совершенно не собиралась кормить обедом своего супруга, через некоторое время крестьянин захотел подкрепиться. Сначала он попробовал пожевать найденную в лесу сыроежку, но, убедившись, что не любит сырых грибов, стал присматриваться к деревьям в надежде обнаружить какой-нибудь питательный плод. Тут-то его взгляд и наткнулся на неизвестную доселе лиану, увешанную гроздьями аппетитных ягод. Несмотря на риск схлопотать расстройство желудка, крестьянин засунул в рот немытую ягоду и сразу же понял, что ему посчастливилось обнаружить нечто дельное. А после того как односельчане узнали о его находке, лиана была выкопана, разделена на несколько частей, посажена на огородах древних земледельцев, и теперь вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал этой вкусной ягоды. Впрочем, человечество ценит виноград не только за его вкусовые качества, но и за те полезные вещества, которыми буквально напичканы сочные ягоды.

Гроздь ягод - витамины на год

Тяпнув за обедом стаканчик виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти - крепкими. К тому же виноград содержит довольно большое количество аскорбинки, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку. Есть в ягодах винограда и железо, и калий, и натрий, и магний, и прочие необходимые нам микроэлементы. А кальций, который тоже содержится в сочных виноградинах, позволит вам избежать дополнительных визитов к стоматологу. Тех, кто терпеть не может звук бормашины и покрывается холодным потом, когда возникает необходимость навестить дантиста, порадует и то, что виноград содержит вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня - главного союзника "кариозных монстров".

Несмотря на то что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 Ккал/100 г), он входит в состав многих диет для похудания. Существует даже специальная виноградная диета, в первые три дня которой полагается есть исключительно виноград (но не больше 1,5 кг в день), а потом - ужинать полезной ягодой в течение двух недель. Эффект от диеты объясняется тем, что виноград выводит из организма шлаки и помогает расправиться с лишними килограммами.

Медики рекомендуют есть виноград людям, страдающим заболеваниями бронхов, почек, печени, анемией. Свежий виноград также способствует выведению из организма мочевой кислоты, избыточное содержание которой приводит к подагре. Однако для лечения рекомендуется применять белые сорта винограда, так как темные могут вызвать аллергию.

Считается, что виноградный сок выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. А значит, у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.

Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.

С лечебной целью применяют настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут). Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите - по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Кроме того, виноградолечение - очень древний метод избавления от заболеваний сердца и сосудов. Виноград налаживает ритм сердечных сокращений, устраняет одышку, снимает отеки, снижает повышенное артериальное давление. Если решите воспользоваться этой методикой, вам придется съедать до двух килограммов винограда в день. Едят виноград между основными приемами пищи, через 1-2 часа после еды. Первый, второй и третий день - по 100 г 5 раз в день, на четвертый день можно "повысить дозу" до 1 кг за день, а к седьмому дню можно съесть целых два кило лечебных ягод. Во время виноградолечения рекомендуется избегать жирных, соленых блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива, газировки. Эти продукты могут разладить работу кишечника.

Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвеннной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.

Красота с изюминкой

Поскольку витаминов и микроэлементов в винограде хоть отбавляй, запросто можно использовать полезную ягоду в качестве домашней косметики, ведь маски на основе винограда способны улучшить цвет лица и состояние кожи.

  • Разрежьте ягоды пополам, положите их мякотью вниз на лицо и оставьте на некоторое время. Мягкая фруктовая кислота отслоит отмершие частички кожи и сделает ее нежной и гладкой.

  • Маски из сока винограда с медом и творогом полезны для тонкой, чувствительной кожи: 1 чайную ложку творога разотрите с 1 чайной ложкой меда и добавьте 2 чайные ложки сока винограда. Густо намажьте лицо этой смесью, а через 10-15 минут умойтесь холодной водой.

  • Горсть красного винограда разомните вместе со сметаной и приготовьте густую маску. Нанесите смесь на лицо, подождите 20 минут и снимите маску тампоном, смоченным в прохладном молоке. Такая маска питает, освежает и разглаживает кожу, а заодно и сужает расширенные поры.

  • Маску для жирной кожи можно приготовить, смешав взбитый яичный белок с растительным маслом (1/2 чайной ложки) и двумя ложками виноградного сока. Такая маска стягивает поры, очищает и слегка отбеливает кожу.

    Кишмиш

  • Самый большой виноградник был заложен в 1842 году в Калифорнии. К 1900 году он давал в течение нескольких лет более 9 тонн винограда .

  • А самая тяжелая виноградная гроздь, которая была взвешена в Сантьяго (Чили) в мае 1984 года, весила 9 кг 400 грамм.

  • Во многих странах считается символом изобилия, здоровья и благополучия семейного очага. Так, в Испании и Португалии по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должны съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов - двенадцать желаний на каждый месяц нового года.

    Рецепты
    Курица, фаршированная виноградом

    2 цыпленка весом по 1 кг, 225 г зеленого винограда, 1/2 стакана измельченной петрушки и листьев шалфея, чтобы покрыть виноград, 4 зубчика чеснока, черный перец, 850 мл куриного бульона.

    Приготовить цыплят для варки. Разрезать на половинки и очистить от косточек виноград и покрыть его толстым слоем специй. Мелко порезать чеснок или раздавить через чесночницу и смешать с виноградом. Приправить смесь черным перцем по вкусу, а затем нафаршировать цыплят. Крепко связать птиц, чтобы начинка не выпала.

    Завернуть куриц в плотную ткань или в полотенце и уложить в кастрюлю. Добавить достаточное количество бульона, медленно довести до кипения, уменьшить огонь и варить 45-60 мин. до готовности. Положить на подогретое блюдо и подать на стол.

    Фруктовый салат с виноградом

    2 больших апельсина, 2 кислых яблока, 200 г зеленого винограда, 1/4 стакана сливок, 200 мл апельсинового ликера, 20 г грецких орехов, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 пакетик ванильного сахара.

    Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Апельсины очистить и порезать их ломтиками. Ягоды винограда разрезать и удалить из них косточки.

    Фрукты и грецкие орехи смешать в салатнице, взбить сливки с ванильным сахаром и заправить ими салат. Затем полить салат апельсиновым соком с ликером.

    Виноградный мусс

    700 г белого винограда без косточек, 8 г желатина, 450 г сливок, 50 г сахара, 2-3 столовые ложки рома или коньяка.

    Замочить желатин в 100 г сливок на четверть часа, довести до кипения, после полного растворения желатина добавить ром (коньяк). Оставшиеся сливки взбить, добавив в последний момент сахар. В оставшиеся сливки добавить желатиновую массу. В форму выложить виноград, все залить сливками. Закрыть форму пленкой и охлаждать не менее 6 часов в холодильнике. Разложить мусс в стаканы и украсить ягодами винограда.

    Смотрите также:


  • Актуальные вопросы

    1. Какие новые штрафы введут за разведение костров?
    2. Какие смартфоны оказались самыми лучшими?
    3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?