aif.ru counter
134

Украинская женщина Верка Сердючка

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 20 26/10/2004

Ее называют "женщина-праздник". Она - звезда Украины Верка Сердючка, в миру же артист Андрей Михайлович Данилко. Сегодня Сердючка - одна из самых ярких и успешных артисток на территории бывшего СССР. Ее можно любить или не любить, но не заметить Верку просто невозможно.

Ее называют "женщина-праздник". Она - звезда Украины Верка Сердючка, в миру же артист Андрей Михайлович Данилко. Сегодня Сердючка - одна из самых ярких и успешных артисток на территории бывшего СССР. Ее можно любить или не любить, но не заметить Верку просто невозможно.

ДОЛГОЕ время Данилко был известен россиянам исключительно как ведущий программы "СВ-шоу", в которой поучаствовали, пожалуй, практически все знаменитости России и Украины. Как говорит Андрей, сначала приходилось прикладывать немало усилий, чтобы уговорить звезду прийти на его программу. Но потом Сердючку артисты все-таки полюбили: поняли, что Верка - не переодетый транссексуал, а добрая женщина с неустроенной судьбой.

Сегодня Верка - прежде всего певица. О том, что Сердючка стала "большой певицей", говорит уже то, что песни для нее нынче пишут такие мэтры, как Игорь Крутой, Максим Фадеев, Константин Меладзе...

Как в случае с любым действительно популярным артистом, вокруг имени Сердючка-Данилко возникает масса слухов, сплетен, скандалов. Светские журналисты контролируют каждый шаг звезды. "Сердючка купила третью квартиру в Киеве", "Новая любовь Данилко" - кричат заголовки газет. Сам Андрей предпочитает скромно отмалчиваться, а статей о себе старается не читать. Он вообще (в жизни) человек не очень публичный и не скандальный. Единственный раз Данилко поднял шум, затеяв судебное разбирательство, связанное с двойниками Сердючки. Студент Киевского университета культуры и искусств Богдан Билоножко - один из тех мошенников, которые выдавали себя на концертах за известную артистку, бессовестно портя безупречную Веркину репутацию... Сердючка потребовала компенсацию в 170 тысяч долларов.

Верка и "Титаник"

КАК признается Андрей Данилко, образ Верки Сердючки он лепит из деталей, которые подсмотрел в детстве в коммуналке. "Нашими соседями были женщины, которые коня на скаку остановят. Они пили на праздниках наравне с мужиками. Когда шел ремонт, сами клеили обои, белили потолки, двигали шкафы... - говорит Данилко. - Но этот образ я все-таки немного облагородил. Моя Верка пьет в меру и пошлости никогда не скажет".

С Веркой Сердючкой Данилко дружен практически с детства. Когда Андрей учился в 7-м классе, он начал посещать занятия в полтавском театре-студии драмы и комедии "Гротеск". Однажды сделал номер о проводнице, вечно огрызающейся на пассажиров. В 1989 году (Андрею тогда было 15 лет) Верка появилась в КВН в Полтаве. Учителя школы от Сердючки были в восторге, что здорово помогло Андрею закончить учебу не с самыми плохими оценками (учился он, к слову, из рук вон плохо). Если раньше преподаватели, увидев, что Данилко на уроках спит, устраивали педсовет и вызывали родителей в школу, то после Верки учителя начинали объяснять новый материал на уроке потише - чтобы не потревожить сон знаменитого артиста.

После окончания школы Андрей с друзьями - двумя девушками (которые должны были осуществлять роль подтанцовки) и парнем (конферансье) поехал в Киев с концертами. Программа называлась "Титаник". Такое печальное название для своих первых концертов Данилко объясняет так: "Титаник" - это страна, плывущая в неизвестном направлении. Но если на борту Верка Сердючка, никакие бури и айсберги не опасны".

Несмотря на то что Верка Сердючка быстро завоевала на Украине популярность, при поступлении в цирковое училище Данилко скрыл, что Верка - это он и есть. "Меня точно завалили бы, узнав, что Сердючку играю я, - говорит Андрей. - Я ведь знаю, что украинские мэтры юмора не раз говорили: "Да, мальчик, который исполняет Верку, небесталанный. Но пройдет год, и к нему потеряют интерес". А моей Верке уже 15 лет, и интереса к ней зрители, слава богу, пока не теряют". Оно и неудивительно - Верка постоянно подкидывает дров в костер зрительского интереса. Пробившись на российский музыкальный рынок, "женщина-локомотив" останавливаться не собирается: не так давно освоила жанр мюзикла, сейчас подумывает о концерте с симфоническим оркестром, не исключает выступления в Большом театре и карьеры рок-звезды. Недавно Сердючка заявила, что собирается штурмовать "Евровидение-2005", которое будет проходить в родной Украине. Уже известна песня - "Люби меня". Вряд ли устроители конкурса позволят дважды победить украинскому исполнителю. Но в том, что Сердючку запомнят, сомневаться не приходится.

Верка и народная любовь

ДАНИЛКО по сей день постоянно придумывает "обновления" внешнего вида для своей героини. Если раньше проводница выходила "в свет" в спущенных колготках и куцем пиджачишке, то со временем она стала появляться на сцене в парчовых нарядах, боа, шляпах с перьями...

Раньше "грудь" Верки была из надутого "изделия N 2" . "Если я слишком активно двигался, грудь лопалась. Это был гвоздь программы. Многие говорили, что можно умереть от хохота, глядя, как сдувается на глазах роскошный Веркин бюст..." - вспоминает Данилко. Но потом знакомые костюмеры сделали Андрею отличный подарок - преподнесли "стационарную" грудь из поролона восьмого размера...

Вероятнее всего, получи Данилко профессиональное актерское образование, никакой Верки сегодня и в помине бы не было. Ну был бы неплохой актер, который бы в театре играл, в кино светился... Собственно, Данилко и без того исполняет роли милиционера, балерины, солдата. Исполняет вдумчиво, с отдачей, но публике эти образы малоинтересны - ей Сердючку подавай. Верка - она в доску своя, понятная, как самогонка, как трактор, как картошка. Ее перлы вроде "без бокала нет вокала" или "я по колено в шоке" враз становятся народными. Юмористу Данилко, что важно, удается удержаться от тошнотворной патетики. Балансируя на грани пошлости и даже оказываясь за ней, украинский артист благодаря проработанному образу остается органичным и брезгливости не вызывает. Сердючка - это прежде всего карикатура на простую непритязательную публику, которая зачастую не понимает, что над ней попросту смеются.

Залихватские плясовые Сердючки, будь то "Все будет хорошо", "Гоп-гоп" или "Чита- дрита", - беспроигрышный вариант для широких русско-украинско-цыганских застолий. "Тяжкий крест", который столько лет тащила на себе Надежда Кадышева, перелег теперь на плечи Андрея Данилко. Алкогольно-позитивные и комедийно-любовные тексты песен Сердючки запоминаются благодаря все той же бесхитростности, граничащей с примитивизмом, что и музыка. "Ты ушел с другой - в сердце стынет кровь. Ты ушел с другой - вот и вся любовь" или " Я ведь только с мороза. Я ведь майская роза" - так пишут школьницы в своих "секретных" тетрадках и романтически настроенные стареющие графоманки. В исполнении симпатичной Сердючки подобные "поэтические шедевры" вызывают улыбку, тогда как, когда слышишь аналогичный бред из уст других эстрадников, хочется сквозь землю провалиться...

Верка и... женитьба

О ЛИЧНОЙ жизни Андрей Данилко распространяться не любит. Говорит только, что романа с Гелей у него не было - они дружили. Жениться он пока не намерен. Утверждает, что времени на ухаживания нет. Хотя материально Данилко обеспечить семью давно в состоянии. "Верка, умница, поправила мое благосостояние. Она - кормилица. У меня машина, жилье в Киеве. Благодаря Сердючке я купил трехкомнатную квартиру родителям", - говорит Андрей.

На улицах Данилко узнают нечасто. И это его даже радует: никто не цепляется с просьбами "давай выпьем". Тем более что и пить, и курить Данилко бросил много лет назад...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?