aif.ru counter
50

Макияж для "снежной бабы"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 1-02 18/01/2005

Зимой редко кто может похвастаться замечательным цветом лица и прекрасной кожей. У большинства с наступлением холодов физиономия моментально становится красной, раздраженной и начинает шелушиться. Но раз уж с климатом мы ничего поделать не можем - разве что эмигрировать куда-нибудь поближе к экватору, придется принять кое-какие меры, чтобы кожа перенесла зимние холода с наименьшими потерями.

Зимой редко кто может похвастаться замечательным цветом лица и прекрасной кожей. У большинства с наступлением холодов физиономия моментально становится красной, раздраженной и начинает шелушиться. Но раз уж с климатом мы ничего поделать не можем - разве что эмигрировать куда-нибудь поближе к экватору, придется принять кое-какие меры, чтобы кожа перенесла зимние холода с наименьшими потерями.

Очищаем

Понятное дело, что ходить с неухоженным личиком нехорошо, какая бы погода ни стояла за окном. Однако зимой очищение должно быть более мягким. Дело в том, что зимой кожа и так страдает от холода, становится более чувствительной, поэтому "мучить" ее слишком ядреными средствами не стоит.

С наступлением холодов спрячьте подальше мыло - оно слишком сильно высушивает лицо, которое и так страдает от недостатка влаги, которую "съедают" отопительные приборы и холодный воздух.

Если у вас сухая кожа, пользуйтесь косметическим молочком или сливками. А вот лосьоны и тоники следует убрать до наступления весны. На жирную кожу морозы действуют не так сильно, однако все равно постарайтесь выбирать наименее агрессивные очищающие средства. К примеру, не стоит пользоваться лосьонами, содержащими спирт. Протирать лицо кубиками льда, чтобы сузить поры, как вы делали это летом, тоже не нужно - хватит с вас снега и льда на улице.

Умываться зимой лучше теплой водой. Слишком горячая вода может вызывать сухость и раздражение кожи. Впрочем, если вас беспокоит то, что ваш нос на морозе становится красным, время от времени можно делать контрастные умывания (при этом помните, что заканчивать полагается холодной водой). Эта процедура позволяет немного потренировать сосуды, которые расположены слишком близко к поверхности кожи. Ведь именно слабые сосуды чаще всего делают нос красным. Если же водные процедуры не спасают, налегайте на аскорбинку - витамин С помогает наладить кровообращение и укрепить стенки сосудов.

Увлажняем

Зимой кожа страдает не столько от холода, сколько от недостатка влажности, поэтому пользоваться увлажняющим кремом нужно обязательно. Будет лучше, если вы станете наносить увлажняющий крем не только утром, но и вечером. Только помните: смазывать лицо кремом нужно не менее чем за полчаса до выхода на улицу. Вода, содержащаяся во всех увлажняющих кремах, на морозе еще больше охлаждает кожу и вызывает ее раздражение, поэтому крем обязательно должен хорошо впитаться.

Если, несмотря на питание кожи, она кажется вам стянутой и шелушится, значит, вы ее недостаточно увлажнили. Помочь этому горю может простая процедура: перед тем как наносить на кожу ночной крем, сбрызните лицо термальной или минеральной водой. Подождите, пока капельки воды высохнут, и только после этого протягивайте руку к заветной баночке с питательным кремом.

И помните, что увлажнять кожу нужно не только снаружи, но и изнутри, а потому старайтесь пить как можно больше жидкости. А чтобы слишком сухой воздух в помещении не отнимал у кожи живительную влагу, ставьте под батареи емкости с водой, разводите аквариумных рыбок или водоплавающих черепах (без разницы, лишь бы аквариум был побольше), сажайте комнатные растения.

Защищаем

Тут самое главное - не переборщить. Некоторые всерьез полагают, что, если закутать лицо шарфом до самых глаз, можно спасти его от неблагоприятного воздействия холода. На самом деле шарф только навредит. Когда вы дышите, под шарфом скапливается влага, которая лишь раздражает чувствительную кожу. А потому предпочтительнее все-таки не кутаться в шарфы, а пользоваться защитной косметикой. Кстати, в этом плане продукция отечественных производителей порой оказывается даже лучше раскрученных европейских марок. Сами понимаете, особых морозов в Европе не бывает, и добавлять в косметические средства защитные вещества европейским производителям просто не нужно.

Чтобы кожа меньше страдала от холода, ее следует питать специальным кремом с пометкой "защитный".

Вообще, зимой вся косметика должна быть "пожирнее и погуще", чтобы кожа не страдала от неблагоприятного климата. И еще один совет - зимой лучше использовать средства для чувствительной кожи. Но при этом не следует забывать про свой тип. То есть если у вас сухая кожа, выбирайте крем для сухой и чувствительной кожи, если жирная - для жирной и чувствительной.

Не стоит забывать и о защите от солнца. Конечно, зимой вы не обгорите, но даже если на улице холодно - солнце может быть достаточно ярким. А потому обязательно проверьте, есть ли у выбранной вами косметики UV-фильтры.

Питаем

Чтобы ваше лицо перенесло зиму без особых потерь, нужны витамины. Особенное внимание обратите на комплексы, содержащие витамины А и Е. Первый отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, а второй предотвращает преждевременное старение и делает кожу более эластичной. Впрочем, витамины "водятся" не только в симпатичных коробочках, но и в кое-каких продуктах. К примеру, витамин А можно найти в молочных продуктах, печени, почках, яйцах, рыбьем жире, ярко окрашенных и темно-зеленых овощах. А снабдить организм витамином Е можно, если есть побольше продуктов из муки грубого помола, добавлять в пищу пророщенные зерна пшеницы, хотя бы изредка есть орехи и не пренебрегать растительным маслом.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о питательных масках. Некоторые маски можно найти на прилавках магазинов, а кое-что изготовить в домашних условиях.

Например:

Маска из овсянки. Возьмите 2 столовые ложки "Геркулеса", залейте 1/3 стакана горячего молока. Теплую массу нанести толстым слоем на лицо и шею. Маска прекрасно тонизирует кожу, особенно в зимний период.

Медовая маска. Мед (2 столовые ложки) смешать с 2 ложками муки и 1 яичным белком - при жирной коже или желтком - при сухой коже. Полученную массу наносят на лицо, держат до тех пор, пока она хорошо не просохнет, после чего смывают сначала горячей, а потом холодной водой. Эта маска питает кожу и улучшает кровообращение. Однако часто медовую маску делать не следует - достаточно одного раза в месяц. Противопоказана она и при расширении сосудов.

Маска из бананов. 1/4 часть банана тщательно размять, добавить 0,5 ложки вашего питательного крема, 3 капли лимона и 3 капли оливкового масла. Все хорошо перемешав, нанести на 15 минут на кожу лица. В зимний период эта маска хорошо поддержит кожу. Мякоть банана представляет собой прекрасный природный увлажнитель, а богатое содержание витамина А важно для сухой, раздраженной кожи.

Яблочно-морковная. Натрите на терке 0,5 моркови и 0,5 яблока, добавьте 1 столовую ложку творога. Все компоненты, тщательно размешав, наложите на лицо. Держите 15 минут, а затем тщательно смойте. Эта маска придаст коже здоровый вид и улучшит ее эластичность.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой крылатая ракета SSC-8 (9М729)?
  2. Как перенос данных о билетах может парализовать работу авиакомпаний?
  3. Правда ли, что пиво лечит печень?