aif.ru counter
117

ЧТО ТАКОЕ ПМС?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

ОЧЕНЬ долго предменструальный синдром вообще не считался болезнью. В той или иной степени определенный дискомфорт во время менструации или непосредственно перед ней испытывают все. Но если речь идет о болезненных ощущениях, мешающих жить и работать, значит, это болезнь. И ее надо лечить

ОЧЕНЬ долго предменструальный синдром вообще не считался болезнью. В той или иной степени определенный дискомфорт во время менструации или непосредственно перед ней испытывают все. Но если речь идет о болезненных ощущениях, мешающих жить и работать, значит, это болезнь. И ее надо лечить. Симптомы ПМС очень разнообразны, но в целом можно выделить три группы:

НЕРВОЗНОСТЬ

Повышенная возбудимость, депрессии, слезливость и скандальность - эти проявления ПМС, пожалуй, больше беспокоят не женщин, а их мужей. Если ссоры в семье вспыхивают с достаточной регулярностью, обратите внимание, не связаны ли они с менструальным циклом? Вполне возможно, что битье посуды обусловлено не склочным характером, а гормональным всплеском. Если эти "отклонения" укладываются в одни сутки или растягиваются на 3-4 дня, но при этом не достигают крайних форм (ну, например, ограничиваются легкой грустью по поводу индийской мелодрамы) - особых поводов для беспокойства нет. Будет достаточно попринимать витамины (особенно Е и группы В - они успокаивают нервную систему) и за 7-10 дней до начала месячных соблюдать диету (ограничить сахара, жиры и крахмалы).

Если же депрессивные состояния становятся затяжными или легкая грусть заменяется истерикой, то к врачу надо обращаться обязательно. Сначала - к гинекологу-эндокринологу: поскольку столь ненормальные реакции могуть объясняться серьезными гормональными нарушениями. Следует сдать анализ крови на гормоны, проверить функцию надпочечников и щитовидной железы. Затем - к невропатологу: неконтролируемая раздражительность, повышенная нервозность могут объясняться подсознательными страхами или другими глубинными причинами. Предменструальный невроз обычно возникает у женщин, которые болезненно переносят саму менструацию - несколько дней накануне для них омрачены ожиданием боли (нередко уже подсознательным). Поэтому врачи, прежде чем назначить гормонотерапию или какое-то другое лечение, прописывают женщине успокоительное (хотя бы валерьянку) во второй фазе цикла.

БОЛЕЗНЕННОСТЬ

Болезненная менструация - альгоменорея - может быть обусловлена индивидуально низким болевым порогом женщины или повышенным сокращением мышц матки. Само по себе это не опасно, и часто проблему решают обезболивающие или спазмолитические препараты. В дополнение к медикаментозным мерам следует обратить внимание на диету и режим дня во второй фазе цикла: вам нужны продукты, содержащие большое количество клетчатки, йода, витаминов А, В1, В6, Е; и избегайте перегрузок - как физических, так и моральных. Часто спазмы миометрия объясняются переизбытком определенных гормонов, и если болезненные ощущения повторяются в каждом цикле, то гинеколог-эндокринолог может назначить гормонотерапию. Иногда проблему решают гормональные контрацептивы. Лечение занимает 3-4 месяца, после чего менструации становятся практически безболезненными.

Если эти симптомы не лечить, то со временем ожидание предстоящей боли сформирует вам ПМС невротического типа.

Если болезненность появилась внезапно, не в самом юном возрасте, она может быть вызвана заболеваниями половых органов: эндометриозом, воспалением или инфекциями слизистой оболочки матки или маточных труб, миомой, варикозным расширением вен малого таза... Поэтому немедленно обращайтесь к гинекологу: лучше перестраховаться, чем запустить болезнь и ложиться на операцию.

Головные боли - их часто выделяют в отдельную группу - одно из самых неприятных проявлений ПМС. Иногда они сопровождаются тошнотой и рвотой и чаще всего связаны с вегетососудистыми проблемами. К счастью, эти неприятности обычно ограничиваются 2-3 часами и не выходят за рамки одного дня. От них чаще всего страдают очень юные девушки, перегруженные учебой (школа+репетиторы+музыкальная школа+языковые курсы), а также очень худые девушки и увлекающиеся диетами. Им следует снизить нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе. Большой спорт, пожалуй, противопоказан, а вот регулярные физические упражнения были бы весьма кстати. Головная боль обычно приходится на какой-то определенный день менструации (1-й или 2-й). Зная это, накануне следует попринимать мочегонные и успокаивающие травяные отвары.

Боли в молочных железах относят к "отечным" проявлениям ПМС.

ОТЕЧНОСТЬ

Отеки в предменструальном периоде часто связаны с тем, что жидкость задерживается в организме. Чтобы к вечеру не гудели ноги, а с утра не припухало лицо, бывает достаточно ограничить потребление соли или принять на ночь легкий мочегонный препарат.

Нагрубание молочных желез перед началом месячных - если оно не доставляет сильных болезненных ощущений - совершенно нормальное явление, не требующее медицинского вмешательства. Однако, если боль очень сильная или если ее раньше никогда не было, а с возрастом проявилась, то следует обследоваться как у гинеколога-эндокринолога, так и у маммолога.

Каким бы образом предменструальный синдром ни проявился у вас, не пытайтесь пересиливать боль - обращайтесь к врачу. Ибо отмечено: чем чаще женщина страдала от ПМС, тем тяжелее будет протекать и ее климакс.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за народ чудь, о котором спрашивали Владимира Путина на «Прямой линии»?
  2. Где в России летом 2019 года самая большая вероятность пожаров?
  3. Можно ли оспорить аннулированную работу на ЕГЭ?