aif.ru counter
38

СОЛИМ И МАРИНУЕМ

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

ПРЯНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ Ново

ПРЯНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ Ново!

Небольшие яблоки (совершенно здоровые, без пятен и червоточин) хорошо вымыть, наколоть вилкой, а лучше деревянной зубочисткой. Затем яблоки залить горячей водой (35 С) и выдержать до охлаждения. Грецкие орехи очистить, разделить на четвертинки.

Яблоки и орехи укладывают в литровые банки, заливают 150 г красносмородинового сока, доливают горячим маринадом.

Маринад: 0,5 л воды (оставшейся от 1 залива яблок), 350 г сахара, по 4-5 шт. гвоздики и душистого перца, корица. Банки стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10 мин. и закатывают.

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ Просто!

4 кг свежих огурцов, 300 г репчатого лука, по 10-20 горошин перца черного и душистого, 10 лавровых листков, уксус и растительное масло - по вкусу.

Огурцы (некрупные, не желтые, с неперезрелыми семенами) тщательно вымыть в проточной воде, нарезать кружками толщиной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезают лук. Перемешать с огурцами.

Овощную смесь посыпают солью из расчета 15 г на 1 кг и выдерживают 20 мин. Выделившийся сок смешивают с уксусом и растительным маслом.

На дно банки положить 1-2 зернышка черного и душистого перца, 1 лавровый лист, затем - нарезанные огурцы с луком и залить уксусно-масляным рассолом. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 25 мин., 1 л - 30 мин. Далее банки закатывают и ставят на хранение.

СВЕКЛАС АПЕЛЬСИНАМИ Пикантно!

Отобрать некрупную свеклу, желательно окраской потемнее, "хвостики" не обрезать. Варить 1-1,5 часа, охладить и почистить, затем порезать на тонкие пластинки. Укладывать в банку 5-6 пластинок свеклы, 1 кружок апельсина (с корочкой, толщиной 0,5 см), по вкусу пересыпать зеленью укропа и петрушки.

Отдельно сварить сироп: в кипящую воду (1л) положить 3-4 ст.л. соли, перец по вкусу (горошек), 3 ст.л. сахара, 4-5 лавровых листиков, кипятить при закрытой крышке. Залить свеклу сиропом, поставить банки в холодильник на двое суток. (Так как стерилизовать свеклу не надо, удобно использовать банки с откручивающейся крышкой.) Через пару дней свекла с апельсинами готова. В холодильнике свекла может стоять 5-6 месяцев.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ Оригинально!

На 1 трехлитровую банку помидоров: 1 кисть белого винограда, 1 нарезанный соломкой сладкий перец, 1 стручок горького перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листика, несколько листиков черной смородины и вишни, 10 горошин черного перца, 1 листик хрена, 1 ст. ложка соли, 1 ст. л. сахара, укроп, петрушка.

В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград (кистью), соль, сахар. Залить кипятком на 20 мин. Слить воду, прокипятить ее и снова залить банки, и сразу же закрыть герметически.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?