aif.ru counter
0

НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 15-16 24/07/2000

Работа отнимает много сил. И рано или поздно она, вероятно, заставит "сгореть дотла", особенно представителей "рискованных" профессий

Работа отнимает много сил. И рано или поздно она, вероятно, заставит "сгореть дотла", особенно представителей "рискованных" профессий. К их числу можно отнести врачей, журналистов, социальных работников, педагогов - всех тех, кто вынужден постоянно общаться с людьми, принимая на себя их проблемы, болезни и трагедии.

СО ВРЕМЕНЕМ такое общение начинает сильно утомлять, и человек вынужден защищаться. Сначала он становится циничным и не хочет идти на работу, затем расслабляется с помощью спиртного и в конце концов становится профессионально непригодным. Дальше за этим может последовать депрессия, нередко заканчивающаяся суицидом.

О предвестниках "выгорания" и о способах борьбы с ним мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, психиатра высшей категории, сотрудника Московского городского психоэндокринологического центра Александра ЛИТВИНОВА.

- Врачи различают четыре группы признаков "выгорания". Вовсе не обязательно, что у человека все они проявятся одновременно. Но даже некоторые из них должны стать тревожным звоночком: "нужно принимать меры".

ПЕРВАЯ ГРУППА - изменения в поведении

Человек начинает считать минуты, оставшиеся до конца рабочего дня, он часто отменяет встречи, опаздывает, ему не хочется идти на службу, он утрачивает способность к творчеству. Ему приходится больше работать, но производительность труда тем не менее резко снижается.

У человека появляется желание уединиться. Он злоупотребляет кофеином, никотином, алкоголем, утрачивает способность восстанавливать убывающие силы и здоровье. Он считает, что работодатель ему должен, и пытается "взять свое" ручками, бумагой, батарейками и

рекламными буклетами. Как это ни странно, но он даже чаще подвержен несчастным случаям.

КАК БОРОТЬСЯ: чтобы избежать "выгорания", лучше вернуться в свой дом, где близкие, понимающие и любящие люди, где хорошо и уютно. Ведь "мой дом - моя крепость".

Даже если ваша работа кажется рутиной, ищите в ней творческий аспект. Попытайтесь вместе с тем систематизировать свой подход к работе - еженедельник и четкое расписание помогут вам не тратить время зря.

ВТОРАЯ ГРУППА - изменения в чувствах

Человек теряет чувство юмора или предпочитает "юмор висельника", он часто обижается, считает, что его недооценивают. Малейшая неприятность вызывает в нем сильный гнев и раздражение.

КАК БОРОТЬСЯ: появившуюся злость и отрицательные эмоции нужно направить в мирное русло. Выход энергии очень удачно находят японцы. У них есть куклы, похожие на начальников, и их разрешается колотить руками и ногами, пока не полегчает. Если подобные виды разрядки вам чужды - отправляйтесь на рыбалку, пилите дрова, занимайтесь любой другой изматывающей физической работой, которая позволяет "выпускать пар" и не думать о проблемах.

Станьте уверенным в себе и помните, что "тот, кто не верит в свою мечту, - не реалист".

ТРЕТЬЯ ГРУППА - изменения в мышлении

Человека посещают мысли о смене работы. Он консервативен и подозрителен. Проблемы людей, нуждающихся в помощи, его больше не интересуют. При "выгорании" у человека появляется менталитет жертвы, виноватыми становятся все вокруг - страна, правительство, начальство, коллеги.

КАК БОРОТЬСЯ: не молчать, потому что не вы один испытываете подобные проблемы. Поговорите с тем, кто способен вас понять. Как только у человека появляется возможность выговориться - ему уже становится легче. Возможно, вам стоит обратиться к коллеге, другу или психиатру.

Для того чтобы начать бороться с "выгоранием", нужно понять, что стресс на работе - это вполне естественно. И он будет регулярно повторяться. Поэтому, пока вы работаете, вам придется с ним бороться. Воспринимайте свой стресс и проблемы как небольшую слабость, а не как часть вашей личности.

Стоит ли чувствовать себя жертвой сложившихся обстоятельств? Почувствуйте себя уцелевшим и все еще желающим жить. Может, попытаться найти рядом того, кто "в порядке"? Иногда чужой успех бывает очень заразительным.

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА -изменения в здоровье

У человека повышается утомляемость, снижается иммунитет, нарушается сон. Незначительные недуги могут преследовать человека долгое время.

КАК БОРОТЬСЯ: сбрасывать накопившуюся усталость можно, к примеру, гуляя с собакой или слушая музыку. Закаливания и обтирания помогут поправить иммунитет. Ходьба перед сном поможет бороться с бессонницей. Но если вы чувствуете себя больным, не стоит прикидываться здоровым - лучше обратитесь к врачу.

Как только вы разберетесь с проблемой "выгорания" на уровне сознания - организм вновь сможет контролировать свое состояние и поддерживать природное равновесие.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?