aif.ru counter
12

Подножный корм

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

ПОРА ДАТЬ организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. В это время на обогрев организма уже не тратится столько энергии, тяжелая одежда не замедляет наш шаг - значит, и мясо, как основной источник белка, можно пока отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на подножный корм

ПОРА ДАТЬ организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. В это время на обогрев организма уже не тратится столько энергии, тяжелая одежда не замедляет наш шаг - значит, и мясо, как основной источник белка, можно пока отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на подножный корм.

Не волнуйтесь, от травы еще никто в козленочка не превращался, а польза от такой диеты заметна уже через неделю. Между прочим, в дорогих ресторанах Америки и Франции вы сможете найти салат из сорняков и пирог с ними же. Поедать можно практически все сорняки, кроме тех, которые обладают явно несъедобным вкусом и плохим запахом.

Итак, первый сорняк на нашем столе - это крапива. Из нее получаются великолепные щи и салаты. Самый необычный салат - из крапивы с грецкими орехами. Если вы не скажете гостям, что это, они никогда не догадаются. Охапку крапивы (которая уместится в миске) следует слегка ошпарить кипятком, добавить стакан грецких орехов и перекрутить все это через мясорубку. По желанию салат можно присолить и украсить орехами.

Салат морковный с крапивой и чесноком не займет много времени. Морковь (4 шт.) натрите на крупной терке, смешайте с 3 ст. ложками ошпаренной и порубленной крапивы, 4 зубчиками чеснока, 1 ст. ложкой рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложками мелко нарезанного зеленого лука. Все перемешайте, добавьте лимонный сок и соль по вкусу, полейте майонезом и посыпьте зеленью.

Сныть (трава, которую мы в детстве принимали за ботву моркови) идеально заменит салатные листья. С ней же можно испечь пирожки, добавив в зеленый фарш яйца. Из сныти и крапивы получается великолепный салат. Возьмите в равных частях крапиву и сныть, ошпарьте их кипятком и мелко нарежьте. Добавьте кориандр и вареные яйца. Заправьте салат майонезом.

Листья одуванчика - любимая пища любого летнего вегетарианца. Их следует присолить, подержать в холодной воде 15-20 мин., промыть и заправить майонезом.

Из цветков одуванчика получается очень вкусное варенье. 500 шт. цветков одуванчика хорошо промойте, залейте 1 л холодной воды, добавьте 2 лимона, натертых на терке вместе с цедрой, 12 промытых вишневых листьев. Накройте крышкой и варите смесь 10 минут на слабом огне. Затем оставьте на сутки, накрыв салфеткой. Через сутки отожмите, удалите цветки, жидкость процедите, нагрейте. В горячий настой добавьте 1,5 кг сахара и варите на слабом огне 1,5-2 часа в открытой посуде.

Салат из листьев лопуха тоже предельно прост. 100 г листьев молодого лопуха промойте и на 2 минуты опустите в кипяток, затем обсушите, мелко нарежьте, смешайте с измельченной зеленью петрушки и 20 г тертого хрена. Полученную смесь посолите и заправьте сметаной.

Салат из сорняков включает в себя листья одуванчика, молодые листья лопуха, побеги гороха. В принципе вы можете разнообразить салат на свой вкус и заправить его майонезом или сметаной.

Такой салат можно смешать с творогом, лимонным соком и перцем. Получится очень вкусная "творожная намазка", с помощью которой можно сделать маленькие бутерброды с черным хлебом.

Для салата из подорожника вам потребуется 15-20 молодых листьев, которые следует измельчить, смешать с 3-4 свежими огурцами, нарезанными соломкой. Добавьте измельченную луковицу, яйцо, сваренное вкрутую, соль и перец. Полейте салат лимонным соком и посыпьте измельченной зеленью.

Особый деликатес - это ростки сои, бобов, пшеницы или люцерны. Растут они очень быстро - буквально пару дней, места занимают мало. Если лень возиться с их разведением - купите уже готовые ростки в магазине. Их можно отварить или есть сырыми, заправляя соевым соусом и майонезом, или замариновать.

Вкусный и очень полезный напиток получается из молодых побегов ели. Эти светло-зеленые побеги нужно залить кипятком (стакан на стакан) и дать настояться сутки. При желании можно добавить сок лимона. Готовый еловый напиток укрепляет иммунитет и прекрасно утоляет жажду.

Так что природа по-прежнему не даст нам умереть с голоду и поможет "почистить" организм. Поэтому сбрасываем зимний жирок, пока тепло и есть подножный корм. А какая экономия на продуктах...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Каких животных могут запретить держать дома?
  2. Почему Ким Чен Ын путешествует в основном на поезде?
  3. Какие улицы Москвы перекроют из-за репетиций парада Победы?