aif.ru counter
12

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.02.2000

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 4 21/02/2000

В двух разных браках я уже отплатил алименты, а сейчас, наверное, придется опять. Все, что меня может спасти, - это экспертиза на установление отцовства, так как я думаю, что ребенок не от меня. В милиции мне сказали - такого у нас не делается

В двух разных браках я уже отплатил алименты, а сейчас, наверное, придется опять. Все, что меня может спасти, - это экспертиза на установление отцовства, так как я думаю, что ребенок не от меня. В милиции мне сказали - такого у нас не делается. Неужели это правда?

Борис А., Ишимбай, Башкортостан

НЕТ, это неправда. Вы можете оспорить отцовство в судебном порядке на основании ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации, если вы были записаны как отец в свидетельстве о рождении ребенка в момент, когда вы состояли в браке. Подача иска в суд об оспаривании отцовства и материнства не ограничена никаким сроком. Суд будет рассматривать любые доказательства оспаривания отцовства и при необходимости сам может назначить проведение судебно-медицинской экспертизы (гинекологической, биологической и других, и в том числе - медико-генетической) в любой стадии процесса. Возможны ситуации, когда в проведении такой экспертизы нет никакой необходимости, например в случае подтвержденного медицинским документом бесплодия мужа матери ребенка либо в случае подтвержденного раздельного жительства супругов во время предполагаемого зачатия ребенка (командировка, экспедиция, дальнее плавание и др.).

Поскольку по делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен, на практике до недавнего времени возникало много проблем, связанных с уклонением сторон (или одной из них) от участия в экспертизе. Это приводило к многократному отложению рассмотрения дела и нарушению прав добросовестных участников процесса. В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" от 30 ноября 1995 г. в случае уклонения сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 74 ГПК). Это означает, что суд может истолковать факт уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания судом того, что сторона данное обстоятельство не доказала либо не опровергла. Кстати, если же вы не состояли в браке, но после рождения ребенка подали в загс заявление о признании себя отцом ребенка, хотя вы знали, что фактический отец ребенка - другой человек, то оспорить отцовство на основании ст. 52 Семейного кодекса уже невозможно.

Вы писали, что первый состав группы "Балаган лимитед" судится со вторым составом - кто будет носить имя "Балаган" законно. Не могли бы вы рассказать, что решил суд? Я слышала, что дело дошло до мордобоя?

О. К о н с т а н т и н о в а, Москва

Вот что ответил Сергей ХАРИН, бывший продюсер первого состава "Балагана" и теперешний второго:

- ДО мордобоя на суде не дошло, достаточно того, что мне звонила пьяная мама Громовой (худрук первого "Балагана"), угрожала, несла какую-то белую горячку, требовала скульптурку премии "Овация". Звонил Виктор Дмитриев (бывший "балаганщик"), утверждал, будто мы навели порчу на двух их солистов. Арбитражный суд решил дело в нашу пользу. У нас патент на название "Балаган". Елена Громова этого не понимает, и в ближайшее время я снова подаю в суд. А еще подаю в суд города Рыбинска, откуда приехала Громова, она украла у меня микрофоны. Надеюсь, вся эта история скоро закончится, и предполагаю совместное творение с бывшим "Балаганом" - исполнить песню "Гимн городу Рыбинску".

Позади сплошные праздники. А что за праздник без свечей? Недавно устроила большую стирку, смотрю: скатерти и салфетки все в пятнах от воска. Даже на мое праздничное платье немного попало. И никак не отстирываются. Подскажите, что делать?

Ю. Б е л ы х, Саратов

ПЕРЕД чисткой осторожно снимают ножичком с материи воск или стеарин. Потом на пятно кладут листок тонкой бумаги и прижимают не очень горячим утюгом, передвигая бумагу, пока она не впитает в себя весь жир. Если пятно небольшое, то вместо утюга можно использовать нагретое на огне лезвие столового ножа.

При выведении пятен от стеарина и воска на бархате и других материалах, требующих бережного обращения, лучше воспользоваться спиртом или одеколоном.

Рыбки очень беспокоятся: говорят, их знаку противопоказаны любые камни, кроме жемчуга. А так хочется носить украшения!

Светлана И в л е в а, Липецк

НОСИТЕ себе на здоровье. Особенно если вам нравится тот или иной камень. Вот, к примеру, аметист - камень не только Водолея, но и Рыб. Он "отвечает" за любовь и преданность.

Подаренный аметист приносит удачу, успокаивает нервы и лечит бессонницу. А заодно бережет от пьянства и помогает в охоте.

Кстати, сам жемчуг настолько разнообразен, что может заменить многие камни. Он может быть серебристым, бледно-розовым, желтоватым, белым, светло-зеленым, розово-красным и даже черным. Впрочем, каким бы ни был его цвет, камень обещает своему хозяину долголетие и благополучие. К тому же он и своеобразный барометр, который тускнеет или сверкает в зависимости от настроения и самочувствия владельца. Старайтесь не допускать контакта жемчуга с кожей - он тускнеет еще и от человеческого пота.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Где и когда смотреть полуфинал ЧМ по хоккею с участием России?
  2. Какие лампы лучше для глаз?
  3. Сколько стоят услуги адвоката?