Примерное время чтения: 6 минут
127

Русский стиль в международном масштабе

В КОНЦЕ апреля в Музее изобразительных искусств имени Пушкина прошел финал Всероссийского конкурса молодых дизайнеров, проводимый благотворительным фондом "Русский силуэт" при поддержке посольства Франции, ОРТ и группы "Новая компания", ее президента А. В. Митрошенкова. Информационным спонсором конкурса выступила и наша газета.

Более 600 коллекций были представлены на конкурс, полуфинальные отборы прошли в 8 городах России. На итоговом показе в Москве демонстрировалось 36 коллекций.

- Конкурс приурочен к 200-летней годовщине со дня рождения Пушкина. Как вы оцениваете сочетание современных тенденций в коллекциях и романтизма, присущего эпохе поэта? - поинтересовались мы у гостя вечера, поэта Ильи Резника.

- Никто и не предполагал, что модели будут выезжать на подиум в санях под звуки свиридовских иллюстраций к "Метели". Здесь нужно было иметь творческое мышление, ассоциативное, и участники его проявили. Во многих коллекциях создатели прочувствовали настроение строк поэта. Что же касается моего настроения, оно радостное, мне приятно - что в наше непростое время остаются силы на подобные, далекие от политики и проблем мероприятия.

- Подобных конкурсов очень мало, - поделился мнением Александр Игманд, художественный руководитель Дома моделей "Кузнецкий мост". - Я преклоняю голову перед хрупкой женщиной, главой фонда "Русский силуэт" Татьяной Михалковой, сумевшей организовать это мероприятие. Уверен, те, кто сегодня дебютировал, очень скоро займут достойную нишу в российской и мировой моде.

Эти слова подтвердили и руководители французского Дома моды "Lecoanet and Hemant" Дидье Лекоане и Хемант Сагар:

- На сегодняшнем конкурсе многое говорили про русский стиль. Он, безусловно, присутствует в коллекциях конкурсантов. Но российские дизайнеры смотрят те же телепрограммы, читают те же журналы, что и кутюрье на Западе. Поэтому русские идеи смешались с западными, и это придало коллекциям определенный колорит. По уровню организации сегодняшнее шоу очень похоже на те, что происходят в Европе.

Высокую оценку жюри получили коллекции модельеров из Омска, первое место заняли сестры Елена и Люба Романовы ("Хранители священной тишины"), третье - Ольга Иванова и Елена Косицина ("Очи черные"). Им вручены "золотая" и "стальная" "кольчуги" как символ одежды воина-победителя (авторская работа Сергея Микульского). "Серебряная кольчуга" досталась столичной коллекции "Сумерки" и ее авторам Александре Тереховой и Татьяне Алехиной.

9 участников получат право на стажировку в домах моды Франции "Yves Saint Laurent" "Lecoanet and Hemant" и Германии - "She", а также у отечественных модельеров Людмилы Якушиной, Виктории Андрияновой и Владимира Зубца.

Специальный приз учредила и наша газета, этакий "российский символ материнства" - матрешку авторской работы. И досталась она единственной детской коллекции, представленной на конкурсе. Ее автор - дизайнер Мария Кравченко из Москвы. Интервью с Марией читайте в следующем номере "ДМ".

ДЕТСКИЕ ТЕАТРЫ МОДЫ

Что будем носить в 2000 году ?

НЕДАВНО на состоявшемся в Москве Третьем национальном конкурсе детских театров моды у ребят-подростков появилась возможность продемонстрировать свои находки и разработки на тему "Размышления о будущем. Мода на рубеже веков".

"Кто, как не молодые, может понять и почувствовать, что ждет нас в веке грядущем? И кто, как не дети, может воплотить мечты и размышления о будущем?" - сказал, приветствуя ребят, председатель жюри Вячеслав Зайцев.

И ребята действительно постарались. Они сами придумали коллекции, сами воплотили их в жизнь и сами же их продемонстрировали. За 3 минуты на сцене юные модельеры успевали не просто показать модели, они передавали дух своих изделий и устраивали порой целый спектакль. Например, конкурсанты из театра моды "Элегант" города Красноармейска представили коллекцию под девизом "Берегите планету Земля". Продолжил тему театр моды "Колибри" из города Дзержинска своей коллекцией "Домовой", рассматривая потребность каждого человека в доме, стремлении к теплу и уюту.

Третье место на конкурсе поделили между собой театр моды "Шарм" из города Коврова Владимирской области и театр-школа моды "Илотар" (в переводе "Дева радости") из города Петрозаводска. "Шарм" представил коллекцию "Вечерние огни - 2000". Ребята попытались заглянуть в будущее и предугадать, что же молодежь будет носить в веке грядущем? Получилось нечто оригинальное, черное, блестящее, дополненное яркими платками и, как все новое, несколько непонятное. "Илотар", наоборот, попытался заглянуть в прошлое и посвятил свою коллекцию "Лики северных скал" 150-летию открытия в Карелии наскальных рисунков времен неолита. Юные модельеры постарались на ткани воспроизвести эти древние рисунки, которые, возможно, станут очень модными.

Второе место по праву присудили театру моды "Ласточка" из Рязани и их коллекции "Шаги по осени". Вся она была выполнена из "плюшевого" материала. А девчонки-модели в этих нарядах излучали тепло и мягкость.

Первое место досталось детскому тетру моды "Русь" из города Сарова и тематической коллекции "Радуга - Д`АРТ". Модели действительно напоминали радугу и были удачным напоминанием о наступившей весне.

И наконец, Гран-при конкурса получил театр моды "Лора" из Оренбурга, представив на суд жюри и зрителей коллекцию "Болдинская осень", посвященную 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Девушки напоминали оживших лесных нимф в просторных шелковых платьях и с необычными прическами, где были использованы березовые веточки.

Сердце Труссарди будет биться

БОГАТЫЙ люд стоит в смиренной очереди в бутик Труссарди в центре Москвы. Размер, цвет, форма уже не так важны для покупателя, важно, что Никола Труссарди никогда больше не создаст ни одной модели. Бутик распродает уже не платья из последней коллекции, а раритеты по сходной цене.

Знаменитый модельер разбился на машине, врезавшись на большой скорости в оградительный щит на шоссе. Остались жена и четверо детей. Старшие дети уже взрослые, они решили продолжить дело отца, не дать исчезнуть Модному дому.

Семья позволила взять хирургам у погибшего модельера сердце и печень для трансплантации двум тяжело больным людям.

Говорить о том, каким самобытным модельером был Труссарди, - излишне. Лучше взгляните на его последние модели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно