aif.ru counter
2861

Как реагировать на ложь

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 8 18/04/2005

Наверное, не существует человека, который ни разу в жизни не столкнулся с обманом. Рано или поздно все мы раскаиваемся в собственной наивности. А вот реагируют на ложь все по-разному: кто-то стремится вывести обманщика на чистую воду, кто-то просто перестает общаться с лгунишкой, а кто-то воспринимает ложь как нечто неизбежное.

Наверное, не существует человека, который ни разу в жизни не столкнулся с обманом. Рано или поздно все мы раскаиваемся в собственной наивности. А вот реагируют на ложь все по-разному: кто-то стремится вывести обманщика на чистую воду, кто-то просто перестает общаться с лгунишкой, а кто-то воспринимает ложь как нечто неизбежное.

Его мнение

Андрей, 32 года, банковский служащий: Ложь окружает нас повсюду: японскую технику собирают на Тайване, к китайским джинсам приклеены этикетки "Версаче", "импортные" сигареты делают неподалеку от моего дома. В день я по пять раз говорю комплименты женщинам, которые вовсе не так красивы, умны и стройны, как я им расписываю. Поступая на работу, я преувеличиваю свои достоинства, а начальник рассказывает мне о благах, которые я, скорее всего, никогда не получу. И даже на вопрос "Как дела?" я еще ни разу не ответил честно. Поэтому на ложь я стараюсь реагировать спокойно, ведь вся наша жизнь основана на обмане, и если люди перестанут врать, то мир просто рухнет!

Павел, 50 лет, инженер: Ненавижу, когда мне врут даже по мелочам. Поэтому каждый раз стараюсь вывести обманщика на чистую воду. Из-за этого меня часто считают "неудобным" человеком, брюзгой и занудой, но зато я никогда не дам себя надуть. Многие люди уже смирились с тем, что их постоянно обманывают - им даже лень взвесить на контрольных весах купленную в магазине колбасу и пересчитать сдачу. А потом, когда ложь выходит на поверхность, человек начинает кричать, возмущаться и призывать к справедливости. А ведь обмана можно было запросто избежать, если вовремя проявить бдительность и не полениться проверить собеседника.

Сергей, 26 лет, продавец-консультант: Ложь разная бывает. Например, я считаю, что в разговоре вполне допустимо что-то преувеличить, чтобы история казалась интереснее, можно придумать какую-нибудь "уважительную" причину для того, чтобы не прийти на работу, к такой лжи я отношусь вполне положительно. Но в отношениях между близкими людьми не должно быть ничего, кроме правды. Например, девушка, с которой я встречался 3 года, вдруг решила, что, если соврет мне, будто она беременна, я тут же побегу в ЗАГС. Случайно я узнал правду. И если раньше я был не прочь на ней жениться, то после того, как обман вскрылся, я полностью разорвал наши отношения. Я просто не смогу доверять человеку, который решил строить отношения на вранье.

Олег, 45 лет, пожарный: Я считаю, что между близкими людьми не должно быть вранья. Например, если я узнаю, что моя жена в чем-то меня обманывает, этот день будет последним днем нашего брака. А чтобы обезопасить себя от лишних подозрений, я частенько устраиваю супруге маленькие проверки. Например, могу без предупреждения приехать домой на пару часов раньше, чем обещал, заехать за ней к маме, у которой она якобы гостит, поговорить по душам с ее подругой. И я вовсе не считаю, что веду себя неправильно. Уж лучше я лишний раз уверюсь в ее порядочности, чем буду напрасно ее подозревать.

Дмитрий, 31 год, программист: Моя подружка постоянно врет. Вернее, даже не врет, а преувеличивает. Например, если она говорит, что отстояла огромную очередь в кассу, это означает, что там было от силы два человека. А если сообщает, что новая сумка обошлась ей "всего лишь" в сто долларов, можно быть уверенным, что она купила ее за сто рублей на Черкизовском рынке. Если попытаться уличить ее в обмане, она ужасно обижается, начинает спорить. В итоге себе дороже выходит - времени потрачена уйма, настроение испорчено, а ее перекричать все равно невозможно. Поэтому я просто мысленно "делю на десять" все, что она мне рассказывает.

Виктор, 39 лет, финансовый аналитик: Я нормально отношусь к некоторым разновидностям вранья. Например, если я отправляюсь на корпоративную вечеринку, я никогда не говорю жене, что там будет много молодых и красивых женщин. Она вообще считает, что у нас работают одни старушки пенсионного возраста. А зачем ей волноваться понапрасну? И я уверен, что жена тоже скрывает от меня кое-какие факты, на которые я мог бы отреагировать неоднозначно. У меня бы наверняка инфаркт случился, если бы я узнал, сколько стоит какой-нибудь бесполезный крем от морщин или какие-нибудь особенные антицеллюлитные колготки! А так я спокоен, уравновешен, и ночные кошмары с колготками в главной роли меня не беспокоят.

Иван, 41 год, риелтор: Главные виновницы любого вранья - женщины! Они сами постоянно обманывают и нас заставляют придумывать немыслимые истории. Например, моя жена многие годы уверяла меня, что у нее вечно больная мама, которую надо навещать как минимум раз в неделю, а сама изменяла мне с моим же лучшим другом! При этом мне тоже постоянно приходилось врать. Я скрывал от нее размер своей зарплаты, чтобы не остаться без карманных денег, молчал про то, что ездил в командировку в компании молоденькой сослуживицы, врал, что у меня аврал на работе, чтобы не ездить к теще на дачу и не выкапывать гектары картофеля. С тех пор как я расстался с женой, вранья в моей жизни стало гораздо меньше, да и сам я стал честнее. Поэтому, если не можете терпеть, когда вас обманывают, лучше навсегда оставайтесь холостяком!

Ее мнение

Ольга, 35 лет, туроператор: Если я чувствую, что человек мне врет, стараюсь выспросить у него как можно больше подробностей. Ведь, как правило, именно на мелочах обманщики и попадаются! Например, если муж говорит, что был на совещании у руководства, я начинаю выспрашивать, в чем была одета секретарша начальника, во сколько был перерыв, кто выступал первым, а кто в конце. Если благоверный начинает мямлить и "путаться в показаниях", значит, никакого совещания не было. И тогда я перестаю с ним разговаривать, отменяю горячее кормление и уезжаю на пару дней к маме. Надолго мужа, как правило, не хватает, и уже через неделю он начинает извиняться, дарить мне подарки и вообще ведет себя как шелковый. Конечно, нехорошо быть такой подозрительной, но ради "сладкого примирения" я готова доставить супругу несколько неприятных минут.

Дина, 29 лет, логистик: Для меня горькая правда хуже, чем сладкая ложь. Ну разве мне будет хорошо, если в ответ на вопрос, как я выгляжу, я услышу от своего парня, что поправилась и что мне пора заняться своими волосами? Я и сама все это отлично знаю, но мне хотелось бы думать, что он не замечает пяти лишних килограммов на моей талии и того, что в последний раз я сильно пережгла волосы химией. А измены? Пусть уж лучше говорит, что весь вечер помогал другу чинить машину, чем честно сообщит, будто освежал наши отношения посредством секса с какой-нибудь Машей или Катей. Я его проверять не собираюсь, и вообще мой девиз - "Меньше знаешь - крепче спишь!"

Дарья, 33 года, врач: Когда мужчина знакомится с женщиной, вранье неизбежно. Мужчины стараются показать себя в выгодном свете и часто выдумывают небылицы о своей зарплате и человеческих качествах. На первых порах кажется, что рядом с тобой помесь мультимиллионера и супермена, а потом оказывается, что снова наткнулась на ничем не примечательного программиста или бухгалтера. Один мой знакомый в начале наших встреч вообще пересказывал мне голливудские фильмы, только вместо главного киногероя во всех его историях выступал он сам. Мне так смешно было, вроде взрослый мужчина, а ведет себя как малолетний ребенок, который хвастается новой игрушкой. А вообще, чтобы потом не было горьких разочарований, я советую всем женщинам быть менее доверчивыми и не принимать все мужские байки за чистую монету.

Лариса, 34 года, парикмахер: Я за правду. Любую ситуацию можно объяснить близкому человеку. Я даже измену готова простить, если мне все расскажут честно, без дурацких оправданий и детского вранья. Ведь если люди любят друг друга, между ними не должно быть никаких тайн. Иначе это не любовь получается, а игра в разведчиков какая-то, когда каждый до последней капли крови защищает свои секреты. Поэтому, если я чувствую, что мужчина меня обманывает, путь даже по мелочам, пусть эта ложь несущественна и ни на что не влияет, я расстаюсь с этим человеком навсегда. Даже если до этого он казался мне идеальным. На вранье крепких отношений не построишь, и любая ложь приводит к жестокому разочарованию в любимом.

Ирина, 26 лет, бухгалтер: Мне постоянно врет моя свекровь! Как чуть что не по ней, она моментально укладывается в постель и говорит, что у нее поднялось давление. Поначалу я как идиотка бегала в аптеку, вызывала врачей, старалась ее не расстраивать, в общем, носилась с ней, как с маленьким ребенком. Но теперь-то я поняла, что никакого зашкаливающего давления не существует и в помине, и просто перестала обращать внимание на ее концерты. Одно плохо - муж по-прежнему считает свою мамочку тяжело больной и обвиняет меня в бессердечности. Из-за этого и происходит большинство скандалов в нашей семье. И как я ни пытаюсь вывести его мамулю на чистую воду, последнее слово все равно остается за ней.

Екатерина, 48 лет, домохозяйка: Если честно, я не знаю, как нужно реагировать на обман. Я ужасно доверчивая и никогда не подозреваю, что мне говорят неправду. Меня очень легко в чем-то убедить, даже первого апреля я каждый раз верю, что у меня спина белая или лицо в зеленке. Наверно, это нехорошо, быть такой наивной, но мне кажется, что излишняя подозрительность еще хуже. Ведь человек, которому везде мерещатся обманщики и враги, просто губит свою нервную систему и попусту портит отношения с окружающими.

Наталья, 20 лет, студентка: Ненавижу, когда человек честно смотрит мне в глаза и при этом произносит откровенную неправду! Мой парень врал мне, будто любит меня до смерти и готов хоть завтра на мне жениться, и при этом у него была жена и ребенок, с которыми он вовсе не думал расставаться! От меня ему вообще, кроме постели, ничего не нужно было, а я, наивная дурочка, уже настроила кучу планов и даже прикидывала фасон свадебного платья. Теперь я не верю ни одному мужчине, ведь все они думают только о себе, а на наши чувства им наплевать. И когда очередной кавалер начинает уверять меня в своей неземной любви, меня просто трясет и появляется желание немедленно уйти.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?