16

"Она парит под куполом. Над всеми нами"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 8 18/04/2005

Про Аллу Пугачеву столько уже написано в прессе, что хватит на многотомное издание. Мы решили воспользоваться уже имеющимся материалом и пройтись по некоторым значимым вехам в судьбе певицы, которые так или иначе пересекались с ее личной жизнью, создавая или перечеркивая счастливые моменты...

Про Аллу Пугачеву столько уже написано в прессе, что хватит на многотомное издание. Мы решили воспользоваться уже имеющимся материалом и пройтись по некоторым значимым вехам в судьбе певицы, которые так или иначе пересекались с ее личной жизнью, создавая или перечеркивая счастливые моменты...

Браки

ОФИЦИАЛЬНО Алла Пугачева выходила замуж четыре раза. Последний муж - Филипп Киркоров. Пугачева отличается такой особенностью, что ни про одного своего мужчину, будь он супруг официальный, гражданский, любовник, поклонник, друг, приятель, никогда не говорила плохо. Более того, почти со всеми у нее остались теплые или хотя бы приятельские отношения.

Из интервью АБ:

- Каждый мой брак по-своему хорош. Прежде всего мои мужья были личности неординарные. Кроме того, все мои браки были в разные времена. Вот в первый раз, несмотря на безденежье, на нищету, мы оба были молодые и стремились к чему-то. У нас родился ребенок - это проблемы, заботы и совершенно другая, счастливая жизнь. Было безумно интересно. Когда брак интересный, тогда он и остается хорошим для тебя. Все остальное списывается: ну, не сложилось...

- Что именно?

- Да нет, сложилось все, только у каждого - свое. Но в любом случае замечательнее всех мой последний брак.

- В чем же его самая большая прелесть?

- Да в том же самом интересе. Но теперь на глазах у меня - человек необыкновенно творческий, я вижу его жизнь, могу что-то посоветовать, что-то подсказать. И потом, здесь совсем другое. Здесь настоящее семейное счастье. То, чего у меня не было никогда. Я специально уходила со сцены, чтобы вкусить все эти радости. Была все время с мужем, следила за его успехами. Мне впервые было интересно жить жизнью другого человека, а не своей собственной. Когда начинаю рассказывать такое вслух, всегда самой странно слышать. Нет, но тут... Дай бог, чтобы все это не разрушилось.

Киркоров

СОЮЗ Пугачевой и Киркорова в 94-м вызвал бешеный резонанс. Филипп тогда говорил: "Мы, конечно, ожидали, что наш союз вызовет толки. Может быть, даже зависть. Но мы не ожидали, что это вызовет столько злобы. Мы даже не представляли, насколько глубоко это затронет всех и вызовет такую резко негативную реакцию. Мы просто изумлены", - печально сообщил он.

"Я с удивлением обнаружила, - добавила Алла Пугачева, - что у меня нет друзей (я не имею в виду коллег). Единственным, кто меня понял и поддержал, был мой предыдущий муж Евгений Болдин. Что касается венчания в Израиле, то это получилось весьма спонтанно. Но, может быть, это и к лучшему. Если бы мы венчались здесь, - продолжила Алла Борисовна, - то у нас, наверное, были бы большие проблемы. А там все было очень тихо и спокойно..."

Чета расписалась в Санкт-Петербурге. Обедали в ресторане, на стене которого фломастерами сделали надпись: "Алла + Филипп = Любовь навсегда. 15.03.1994".

Покинула сцену

В КОНЦЕ 1995 года Алла Пугачева объявила о том, что покидает сцену. Очередная провокация? Возможно. Только очень было похоже пусть на временную, но правду. В ту пору, когда она, вся душевно израненная, обрела мужа в лице Филиппа, ей захотелось отойти от сценической суеты. С такой личностью, как Пугачева, трудно "расслабляться" и понимать, где правда, а где игра. И ее признания, что она хотела зачать ребенка от молодого супруга и несколько раз даже получалось сделать это, но все оканчивалось плачевно, были ли они? В любом случае, когда спустя два с лишним года Пугачева "вернулась" и бросилась гастролировать, страна скандировала: "Ура!"

Кристина

ДОЧЬ Кристина - единственный ребенок Примадонны. И кто бы как ни злословил по поводу "избалованной дочери поп-дивы", которой в жизни все доставалось без проблем, ее воспитание было строгим. Даже несмотря на то, что большую часть времени в детстве Кристина провела с бабушками, так как мама всегда была занята творчеством. Алла Борисовна в те краткие моменты встреч, когда удавалось увидеться с дочкой, вела с ней мудрые беседы и всегда предоставляла право решать сложные вопросы самой. Как говорит сама Алла Борисовна в одном из прошлых интервью:

- Я всегда понимаю Кристину больше, чем она меня. Поскольку я опытнее. Сглаживаю некоторые моменты, на которые другая мамаша могла бы сказать (передразнивает): "Почему ты так разговариваешь? Почему так себя ведешь?". Но ясно же: если не будешь жить собственными мозгами, никакая мамаша тебе не поможет. Конечно, если бы Кристина, не дай бог, была беспомощной физически, я отдала бы все, на все пошла бы. Но это другое.

- И вы никогда не мешали ей совершать ошибки?

- Я, естественно, наблюдаю со стороны, анализирую, пред-угадываю последствия. Она об этом может и не догадываться. Но я не остановлю ее, если это, опять же, не касается какой-то физической боли. Что-то может казаться ошибкой лишь с колокольни моей собственной жизни. А если нет? Каждый сам получает свой опыт, иначе на чем основываться, когда тебе уже сорок восемь?

- Вы в своей жизни много ошибались?

- Конечно, а как же? И не жалею об этом. Самое страшное - не совершать ошибки, а таскать их с собой до старости. Не надо их повторять.

Уже достигнув заслуженного успеха, Кристина однажды посвятила одну из сольных программ своей знаменитой маме, назвав концерты "Той женщине, которая..." . В ту пору страна отмечала юбилей АБ. В финале выступления все семья вышла на сцену - Алла Борисовна, Филипп, Кристина вывела двоих своих сыновей. Младшего, Дэни, пришлось нести на руках, он был тогда еще младенцем. После чего Пугачева, у которой отличное чувство юмора, сострила: "Ладно, уноси сыновей за кулисы, а то тоже артистами станут".

Внуки

ПОКА не похоже, чтобы кто-то из внуков Аллы Борисовны стремился стать артистом. Еще в детстве Никита, старший сын Кристины и Владимира Преснякова, мечтал быть архитектором, дизайнером по интерьеру, увлекался компьютерами. Бабушка Алла, как и в случае со своей дочерью, никаких советов внукам по поводу того, какие им иметь взгляды на жизнь, не дает. Одна из ее любимых фраз, которую она всегда говорила и говорит родным, друзьям и просто знакомым, стремящимся получить "советик от звезды": "У тебя что, своей головы нет? Думай!" Жизненный опыт, по мнению Пугачевой, бесценен, лишь когда познается на своих ошибках и победах, а не на чужих.

История "Арлекино"

Говорит АБ:

- Дело было в Болгарии. Перед фестивалем "Золотой Орфей", когда оставалось всего-навсего двадцать дней, у меня не было хорошей песни. А ну-ка, попробуйте подготовить за такой срок конкурсную песню! Я была в отчаянии. Помню, сижу я как-то одна в полутемном зрительном зале, а на сцене репетирует оркестр. И вдруг дверь открывается, и ко мне подходит какой-то незнакомый седой человек:

- Вы Алла Пугачева? - спрашивает.

- Я, - отвечаю.

- Я вам кое-что принес, по-моему, это вам подойдет.

И протянул мне несколько нотных листов. Не успела я взглянуть на них, как человек тот исчез. Это может показаться невероятным, но именно так я получила песню "Арлекино", которую исполнила на "Золотом Орфее", и победила. Только мне не понравился перевод, и я попросила одного моего друга, поэта, написать еще несколько вариантов. Он написал двенадцать, потом еще один. Этот тринадцатый вариант и был одобрен нами как лучший. Поэтом оказался Илья Резник.

Автопортретные штрихи

Выдержки из интервью разных лет:

- Иногда вы бываете слишком самокритичны, но что-то, по крайней мере, вам в себе нравится?

- Безусловно. Я умею жить, и в свои сорок лет мне есть что вспомнить. Более того, если завтра на мою грешную голову откуда-то сверху неожиданно упадет кирпич, умирая, я скажу: "Пожила-а-а!"

- Многочисленные комплименты, цветы, автографы - все это давно уже стало неотъемлемой частью вашего быта. Не слишком ли утомляет повышенное внимание публики?

- Как вам cказать? Однажды надела парик, темные очки, зубы какие-то вставила, переоделась - только бы не узнали. Думаете, помогло? Скорее - напротив. Сижу на скамейке и слышу: "Ты посмотри, что Пугачева с собой сделала. Совсем, видать, умом тронулась"...

Чуть не умерла

Заметка в газете. 1992 год:

"Десять дней врачи боролись за жизнь известной певицы Аллы Пугачевой, поступившей к ним с подозрением на заражение крови. Тяжелую форму интоксикации врачи связывают с рядом пластических операций, которые Алла Пугачева перенесла недавно в Швейцарии, стремясь довести свою фигуру до совершеннейших форм (произошло отторжение введенного в грудь трансплантата, повлекшее нагноение).

Приехав в Москву, измененная почти до неузнаваемости, Алла Пугачева почувствовала легкое ухудшение самочувствия. И только хирургическое вмешательство врачей помогло звезде эстрады остаться в живых. Как сообщил ее лечащий доктор, тяжелые последствия после пластических операций в наше время, увы, не редкость.

Сегодня угроза жизни Аллы Пугачевой, по счастью, миновала. Днем 13 октября она была выписана из отделения сердечно-сосудистой хирургии на строгий домашний режим и чувствует себя удовлетворительно. Очевидцы сообщают, что мучительные заморские операции довольно сильно изменили Аллу Пугачеву. Она заметно помолодела, а ее фигура теперь мало чем отличается от фигуры ее красавицы-дочки, экс-танцовщицы группы "Рецитал".

Спустя время Алла Борисовна еще и вставила зубы, лишив поклонников удовольствия любоваться ее знаменитой щербинкой. Но, правда, стала стремительно набирать вес. Сначала переживала, а потом махнула рукой и стала есть все подряд... Но именно с тех пор стала больше обращать внимание на..."

...Здоровый образ жизни

Из интервью:

- Раньше, в молодости, мы ели что попало и пили больше, чем надо. После пребывания в Швейцарии я заново научилась простым, но важным для здорового питания вещам. Чайная ложечка - это не только для размешивания сахара, но и чтобы... пить. Яблоко нельзя откусывать (хрум!) куском - поглощать его можно только нарезанными тонкими дольками. Пить нужно глоточками, а не стаканами заглатывать. Как в организм поступает питание - так и будешь выглядеть...

Очень важна обстановка и разговоры во время еды. Самую хорошую еду можно испортить отвратительной беседой. Я, например, не во все московские, пусть даже хорошие, рестораны хожу. Предпочитаю "Театро" в "Метрополе", где чувствую доброе, искреннее расположение, и мне приятно бывать там.

Я очень серьезно отношусь к тому, что я ем. Жареное, жирное - напрочь исключила. Теперь люблю зелень и кисломолочные продукты. (Правда, сейчас пост, и я придерживаюсь его.) Ну и, конечно, раздельное питание. Это сейчас уже ни для кого не новость. Белки с белками. Углеводы с углеводами. Мясо с хлебом есть никому не советую. В разгрузочные дни поглощаю два литра воды. На ночь не ем, не пью ничего. После еды хорошо подержать грелку на печени - тогда она не заболит. Больше стараюсь двигаться на воздухе. Не надо много спорта и утомлять себя - достаточно ходьбы и плавания. Можно выпить, но в меру и под закуску.

О мужчинах и женщинах

ОДНАЖДЫ, лет 15 назад, певице был адресован вопрос: "Как стать звездой у мужчины?"

- Вы знаете, мне кажется, я уже так долго живу... Но ответа на ваш вопрос не знаю. Вот не знаю, и все! А что касается женщин, то я их ненавижу. Потому что они не ценят мужчин, когда те рядом. A потом рыдают, если их бросают...

...женщинам тяжело со мной. Я не знаю, о чем разговаривать с ними. Только одна тема идет: "Ну а как у тебя с Михаилом?" - спрашиваю. "Ой, все мужики сволочи!"

А меня совершенно не волнует это, потому у меня и нет подруг-женщин. Круг общения, интересов у меня совсем другой. Веселей мне с мальчиками, мужчинами. И потом, приятно быть в центре мужского внимания. Я Овен, а про меня написано: если кто-то при мне сделает комплимент другой женщине, то это будет "ох". Я пытаюсь проникнуться мужскими интересами, и не все мужики сволочи.

А был ли мальчик?

ВСЯ страна последние несколько лет бдительно следила за "романом" Аллы Борисовны и Максима Галкина. Всерьез предполагалось, что Примадонна может бросить Филиппа и уйти к молодому пародисту. Безусловно, если бы Максим не был по-настоящему талантлив, Алла никогда не обратила бы на него внимания. А тут сошлось многое - талант, красота, ум, обаяние. Они вместе пели песни, ездили на гастроли и всячески заигрывали с публикой, поддерживая провокации. Масла в огонь подливало продюсерство Филиппа, который взялся опекать рыжеволосую Настю Стоцкую якобы в отместку за лав-стори Пугачевой и Галкина.

Знаменитые люди об Алле Пугачевой

Эльдар Рязанов: "Эта певица наделена огромным артистическим даром, и ясно, что она не только певица, которая может исполнять песни, а это личность, которая несет в себе заряд индивидуальности".

Владимир Высоцкий: "Алла Пугачева выделяется именно тем, что она работает... и она еще и творец. Вот когда присутствует творец, это всегда достойно уважения, потому что человек что-то свое делает".

Клавдия Шульженко: "Алла Пугачева очень талантлива. Ее манера пения яркая, броская. Певица любит сильные страсти, драматические ситуации. И все же хочется посоветовать Алле Пугачевой быть строже к себе, строже формировать свой репертуар, не гнаться за последним криком моды..."

Мария Владимировна Миронова: "Произошел какой-то второй "пугачевский бунт", но про Пугачеву я хочу сказать: она может нравиться или не нравиться, как всякий одаренный человек, но она особенная. Она не такая, как все, а ведь на эстраде самое главное - индивидуальность!"

Булат Окуджава: "Пугачева - явление очень яркое. На мой взгляд, ей иногда изменяет вкус, или она таким образом вынуждена приспосабливаться к аудитории - очень широкой и разноплановой... Но она - человек, склонный к риску, мне это нравится, к творческому риску".

Михаил Жванецкий: "Я очень высоко оцениваю Аллу Пугачеву. Она, как никто, изменяясь, подключает новых людей, новую музыку и при этом сохраняет свою необычность, свое звучание. Постоянно в работе.

Мы все время чувствуем, насколько она оторвалась от общего уровня.

Она, как мастер цирка, где-то под куполом. Мы можем наблюдать и наслаждаться. Она и должна быть под куполом!"

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

Новое на AIF.ru