28

Можно ли делать с удовольствием трудную работу?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 9 04/05/2005

В любимой работе случаются неприятные мелочи: то в третий раз надо отвозить контракт забывчивому клиенту, то разбирать застарелые счета... Для начала определим, что же для вас является самым трудным в вашей работе. Проведем маленькое тестирование:

В любимой работе случаются неприятные мелочи: то в третий раз надо отвозить контракт забывчивому клиенту, то разбирать застарелые счета...

ДЛЯ НАЧАЛА определим, что же для вас является самым трудным в вашей работе. Проведем маленькое тестирование: "Нравится ли вам ваша работа?" Если вы отвечаете "да, конечно" - эта статья вам просто не нужна! Но если вы отвечаете: "Да, но..." Тогда выбирайте вариант ответа, наиболее близкий вам.

1. А) ...я часто переутомляюсь из-за того, что делаю множество скучных, но необходимых дел;

1. Б) ...я не уверена, что здесь смогу добиться карьерного роста.

Если вы отвечаете: "Нет, потому что..."

2. А) ...это только этап моей карьеры;

2. Б) ...я собираюсь поменять место работы.

Запомните букву и цифру, соответствующую вашим "но", и читайте рекомендации:

1. А) Вы - человек настроения? Вы долго ищете вдохновения, чтобы приступить к работе? Почти все наши беды от переутомления. Вам необходимы здоровый сон и четкая организация рабочего дня. Заведите еженедельник, где будут расписаны все главные дела.

Неприятную работу можно и нужно переводить в игру. Найдите повод себя похвалить, купите себе открытку с надписью "Герою труда". Если же вдохновение так и не пришло, знайте: некоторые люди со злости способны сделать нелюбимые дела в 3-4 раза быстрее и, как ни странно, эффективнее.

1. Б) Скорее всего, вы либо не очень соориентировались в жизни коллектива, либо не слишком доверяете самой себе. Как правило, основных причин неудач в продвижении по службе несколько. Во-первых, незнание ситуации. Разберитесь, сможете ли вы претендовать на более высокую должность и какие препятствия находятся на вашем пути.

Во-вторых, завышенный уровень притязаний. Готовы ли вы занять желаемую должность? Не станет ли она для вас непосильной ношей?

В-третьих, неуверенность в себе. Вы не предлагаете свои идеи из-за страха показаться глупой? Что мешает вам ощущать себя уверенной в своем профессионализме? Попытайтесь проанализировать и составить план движения к поставленной цели.

2. А) Можно считать данную работу этапом для чего-то большего и важного, воображая ее одной из первых ступенек карьеры.

2. Б) Спросите у себя: "Почему меня не устраивает работа?" Чем именно и конкретно? Возможно ли как-то радикально изменить сложившееся положение дел? Какую бы другую профессию вы хотели освоить? Что выгоднее: мелкие перемены в сегодняшней ситуации или же кардинально новые условия?

Если вы чувствуете, что каждый рабочий день превращается в пытку, значит, стоит что-то изменить.

Когда человек находится в поиске работы, ситуация бывает мучительной и для него самого, и для его близких. На этом промежуточном этапе, перегруженном сомнениями и эмоциями, психика становится очень уязвима. Близким такого человека можем посоветовать не подгонять его в поисках работы. Спрашивайте лучше о том, как именно он хочет осуществить свои планы, но ни в коем случае не контролируйте его. А тому человеку, который решился на перемены, можно посоветовать хвалить себя за каждое пройденное собеседование! "Дело вашей жизни - только то, что приносит удовольствие. Подходите к делу своей жизни медленно, постепенно. Прислушивайтесь к себе. Не позволяйте другим сбивать себя с толку" - к таким выводам пришел Кристофер Пейдж, шедший к любимому делу на протяжении 5 лет, реализовавший себя и выпустивший книгу "Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь".

А вот что ответил на мой вопрос "Что нужно делать, чтобы добиться успеха?" один из самых востребованных артистов кино и театра Евгений Миронов: "Успех - прежде всего самореализация. Главное в нашей жизни - это выбрать что-то одно и не распыляться. И конечно, здесь без фанатизма не обойтись!"

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?