aif.ru counter
231

Чтобы грудь была здоровой (часть 1)

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 10 17/05/2005

Природа наградила женщину способностью к деторождению и вскармливанию ребенка. Но эта гармония - мать и дитя - очень хрупкая, равновесие может быть нарушено из-за того, что в последнее время значительно возросло количество женщин, страдающих различными заболеваниями молочных желез, в том числе - злокачественными. О болезнях груди, методах лечения и обследования рассказывает заведующий маммографическим кабинетом Медицинского женского центра Владимир Смирнов.

Природа наградила женщину способностью к деторождению и вскармливанию ребенка. Но эта гармония - мать и дитя - очень хрупкая, равновесие может быть нарушено из-за того, что в последнее время значительно возросло количество женщин, страдающих различными заболеваниями молочных желез, в том числе - злокачественными. О болезнях груди, методах лечения и обследования рассказывает заведующий маммографическим кабинетом Медицинского женского центра Владимир Смирнов.

Без паники!

СОГЛАСНО Международной классификации болезней заболевания молочных желез подразделяются на 5 категорий:

1. Доброкачественная дисплазия молочной железы (в том числе - мастопатия).

2. Воспалительные болезни молочной железы (лактационный мастит).

3. Гипертрофия молочной железы.

4. Неуточненные образования в молочной железе.

5. Другие болезни молочной железы.

Естественно, что женщинам в равной степени сложно как ориентироваться в медицинской терминологии, так и правильно диагностировать у себя заболевание. Поэтому многие из них, обнаружив у себя уплотнение молочных желез, немедленно решают, что у них рак, и обращаются к врачу. Медицинский осмотр - вещь, безусловно, правильная и необходимая, но не стоит паниковать раньше времени. Совершенно не обязательно, что тревожные симптомы свидетельствуют о злокачественной опухоли. Поэтому особое внимание хотелось бы уделить симптоматике доброкачественных заболеваний молочных желез (мастопатии).

Осмотри себя сам

ПО ДАННЫМ ряда авторов, мастопатией страдают 70-80% женщин в возрасте 20-55 лет и 30-40% в более молодом возрасте. Медики называют мастопатию "предраком", поэтому очень важно раннее выявление и своевременное лечение этого заболевания. Одним из самых распространенных симптомов мастопатии является боль в молочной железе, которая беспокоит женщину перед наступлением менструального цикла, постепенно снижаясь и исчезая примерно на 12-14-й день цикла. Наличие мастопатии должно насторожить женщину и заставить ее обратиться к специалисту.

Очень часто женщины обнаруживают уплотнения в тканях молочной железы совершенно случайно. Уплотнения могут быть безболезненными, размерами от горошины и более и даже занимать всю железу. Для того чтобы добиться как можно более ранней диагностики опухолевых процессов, все женщины должны уметь правильно обследовать молочные железы. Самообследование груди необходимо проводить не менее одного раза в месяц. Делать это лучше всего перед зеркалом, обращая внимание на изменения формы и размеров молочной железы, состояние кожи, наличие сыпи, изменения цвета и формы сосков (они могут быть как втянутыми так и набухшими). Затем переходите к ощупыванию груди: начинать надо с левой железы, лучше в положении лежа, кончиками пальцев ощупывайте по часовой стрелке не только саму грудь, но и обязательно подмышечную впадину, над- и подключичную области.

Обнаружение увеличенных лимфатических узлов, уплотнений, выделений из сосков является признаком наличия заболевания молочных желез. Поэтому нужно сразу идти к врачу.

Не тяните время

ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, рак молочных желез занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин во всем мире. Факторов, способствующих возникновению этого заболевания, очень много: в группе риска - женщины старше 40 лет, злокачественная опухоль у них может развиться в связи с наступлением менопаузы, гормональными нарушениями организма. Поэтому женщины этого возраста в обязательном порядке должны проводить регулярное обследование молочных желез.

Заболевание развивается медленно, от нескольких месяцев до 15-20 лет, при этом женщина и не подозревает о том, что она серьезно больна.

Раннее выявление болезни, на 1-й стадии, позволяет успешно проводить хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию. Вероятность излечения рака в этой стадии намного выше, чем в 3-й и 4-й стадиях.

Основными симптомами рака молочной железы, которые женщина может обнаружить сама, являются:

  • кровянистые выделения из соска;

  • изменения формы соска;

  • уплотнение или втяжение участка кожи над опухолью;

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной, подключичной и надключичной областях.

Выявление этих симптомов - безусловный показатель для обращения к врачу. Современные методы обследования:

  • УЗИ молочных желез, маммография, магнитно-резонансная томография позволяют выявить заболевания молочных желез на ранних стадиях развития;

  • маммография (рентгеновское исследование) - основной и самый надежный метод диагностики, позволяющий выявить 90-95% всех заболеваний молочных желез.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. На сколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?