aif.ru counter
3143

Нужно ли общаться с бывшими возлюбленными

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 21/06/2005

Люди встречаются, влюбляются, проводят много счастливых часов вместе, женятся и... расстаются. Погоревав немного, они начинают новую жизнь и стараются забыть о неудаче. Но багаж прошлого так легко не сбросить с плеч. Рано или поздно "бывшая" любовь напомнит о себе. Отсюда резонный вопрос: стоит ли общаться с бывшими или же по возможности нужно сводить все контакы к минимуму?

Люди встречаются, влюбляются, проводят много счастливых часов вместе, женятся и... расстаются. Погоревав немного, они начинают новую жизнь и стараются забыть о неудаче. Но багаж прошлого так легко не сбросить с плеч. Рано или поздно "бывшая" любовь напомнит о себе. Отсюда резонный вопрос: стоит ли общаться с бывшими или же по возможности нужно сводить все контакы к минимуму?

Сергей, 33 года, програмист:

- Я со своими бывшими не общаюсь никогда. Слава богу, просто нет повода: не осталось ни общих дел, ни детей, ничего, что бы нас связывало. Если и сталкиваюсь с кем-то на улице или в кафе - просто сухое "привет" и никаких сентиментальных разговоров о прошлом. Вот эти все общения с бывшими - это дурацкая попытка начать все сначала. Практически никому не удается возобновить отношения после разрыва, так зачем же пробовать. Когда я бросаю девушку, я на 100% уверен в своем решении, поэтому второй шанс мне ни к чему.

Иван, 37 лет, строитель:

- Наверное, это личное дело каждого человека, с кем ему общаться. Но отношения с бывшими любовниками мне не очень понятны. У меня соседка по даче живет в одном доме со своим бывшим и с нынешним мужем. Бред какой-то! Уж не знаю, что у них там за связь, живут тихо-мирно. Но мне все это не нравится. Был бы ее мужик настоящим мужиком, он давно бы этого бывшего прогнал.

Виталий, 48 лет, инженер:

- Хорошие отношения надо поддерживать со всеми близкими людьми, не важно бывшие они или настоящие. Как можно плохо относиться к человеку, с которым прожил не один счастливый год? Понятно, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, но это совершенно не повод об этом хорошем забывать. После развода с женой первое время нам было очень тяжело общаться. На первый план выходили обида и боль, но время все лечит. И сегодня мы не то чтобы друзья, но, по крайней мере, приятели. У нас сын растет, и в первую очередь, налаживая контакт, мы думали о нем. Дети не должны страдать из-за ошибок своих родителей.


Светлана, 38 лет, продавец:

- Вы знаете, если бы не алименты, которые я каждый месяц с боем выколачиваю из мужа, я бы не то что общаться, никогда бы его видеть больше не хотела. Начиналось все как обычно: романтика-поэтика, клятвы и уверения в любви. А когда родился наш сын, мужа словно подменили. Он стал пропадать, перестал ночевать дома и совершенно не скрывал от меня своих любовниц. За последний год совместной жизни я заработала себе нервный срыв. А при разводе он вел себя совершенно по-хамски: дошло до того, что он забрал даже платья, которыфе подарила мне его мама. Никогда бы не подумала, что близкий и когда-то любимый человек в одночасье сможет так измениться, стать таким мелочным. Я расцениваю его отношение к себе как предательство. А общаться с предателем у меня нет никакого желания.

Наталья, 26 лет, финансовый директор:

- Я со своим бывшим мужем не просто общаюсь, можно сказать: мы в отличных дружеских отношениях. Причем не только с мужем, но и с его нынешней женой. Они же в свою очередь замечательно относятся к моему молодому человеку, к которому я, кстати, и ушла от мужа. Мы все вместе часто видимся, ходим друг к другу в гости. Моя мама отвозила жену моего бывшего мужа в роддом и переживала за нее, как за родную дочку. А теперь мы иногда сидим с их малышом. А жена бывшего мужа первая узнала о том, что я забеременела. Мы разговаривали по телефону, в то время как я делала тест... Вот такая история. Сначала, конечно, эти отношения были в диковину для моих подруг и окружающих меня людей, но теперь все привыкли, принимают их как нечто должное и совершенно обычное. Я понимаю, что наш случай - скорее исключение из правил, чем норма. Но, мне кажется, пусть таких исключений будет больше. Ведь это замечательно, когда два человека, которых связывала любовь, смогли сохранить добрые отношения друг с другом.

Татьяна, 22 года, студентка:

- Совершенно не представляю себе, как можно быть в хороших отношениях со своими бывшими любовниками. Во-первых, это большая редкость, когда люди расстаются на позитивной ноте. Как правило, все заканчивается ссорами и руганью. А во-вторых, я просто не вижу в этом смысла: прошлое не вернешь и в одну воду войти дважды еще никому не удавалось. Я, например, уверена, что при контакте с человеком, которого когда-то любил, какие-то чувства могут всколыхнуться. Но ничего дельного из этого не получится. Кроме того, все мы люди, все испытываем иногда не самые позитивные эмоции. По прошлой памяти может возникнуть и ревность, и чувство собственничества. Сомневаюсь, что мне было бы приятно видеть своего бывшего в обнимку с новой пассией.

Мнение звезд

Владимир ТУРЧИНСКИЙ:

- С первой женой мы остались очень хорошими друзьями. Да и как иначе? У нас растет сын Илья, названный, кстати, в честь Ильи Муромца. Мы воспитываем его вместе. У ребенка нормальная семья, несмотря на то, что его родители разведены. А со второй женой общаться достаточно проблематично просто потому, что она далеко, в Австралии, где решила остаться после соревнований. Она известная спортсменка и хотела выступать на Олимпийских играх за эту страну.

Анастасия ЗАВОРОТНЮК:

- Первое мое замужество (первый муж Анастасии - гражданин Германии. - Ред.) - провал по полной программе. Мы прожили вместе только год, но нам этого хватило. За два месяца похудела на 10 кг. Теперь он не имеет права даже появиться на моем горизонте. Я обиду на него не храню, просто не хочу видеть этого человека. Ничего хорошего эта встреча не может принести.


КОРОТКО

Теорий о кризисных годах в супружеской жизни - бесчисленное множество. Некоторые исследователи считают, что чаще всего пары расходятся на четвертый год супружества, другие уверены, что расставание приходится на седьмой. Если же посмотреть на статистику разводов, получается, что никаких кризисов четвертого и седьмого года не существует. 2% супругов разводятся уже после года совместной жизни, 4% - еще через год, затем приблизительно 5% семей заканчивают свое существование через каждые три года, потом количество разводов резко уменьшается.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за «культурные нормативы» придется сдавать российским школьникам?
  2. Что за дрон-наноразведчик был показан на форуме «Армия-2019»?
  3. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?