aif.ru counter
576

Как перестать любить?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 3 06/02/2006

К сожалению, любовь не всегда вечна. Пары расстаются, и каждый третий брак заканчивается разводом. А всё потому, что любовь ушла. Только вот часто любовь покидает не обоих партнёров одновременно, а лишь одного из них. Второй же оказывается брошенным, и для него любовь - живее всех живых. Он страдает, проводит бессонные ночи в воспоминаниях о прошлом счастье и надеется на возвращение былого. Всё это мешает ему нормально жить: он погружается в депрессию, перестаёт общаться с друзьями, его жизнь становится мукой. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался на месте покинутого возлюбленного. Поэтому сегодня мы задаём вам вопрос: как перестать любить и начать жизнь заново?

К сожалению, любовь не всегда вечна. Пары расстаются, и каждый третий брак заканчивается разводом. А всё потому, что любовь ушла. Только вот часто любовь покидает не обоих партнёров одновременно, а лишь одного из них. Второй же оказывается брошенным, и для него любовь - живее всех живых. Он страдает, проводит бессонные ночи в воспоминаниях о прошлом счастье и надеется на возвращение былого. Всё это мешает ему нормально жить: он погружается в депрессию, перестаёт общаться с друзьями, его жизнь становится мукой. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался на месте покинутого возлюбленного. Поэтому сегодня мы задаём вам вопрос: как перестать любить и начать жизнь заново?

Его мнение

Сергей, 27 лет, менеджер:

- Для меня это - не проблема. Слишком много у меня своих дел, чтобы заморачиваться ещё и по поводу ушедшей возлюбленной. Тоже мне трагедия! Сегодня ушла одна, завтра на её место придёт другая. И эта другая будет намного лучше. А страдать, ныть, переживать и пытаться вернуть отношения - это не для меня. Бросила и бросила. Она первая пожалеет о том, что потеряла. Ну а если не пожалеет, что ж - счастья ей и удачи. Я-то уж точно страдать не буду. Девушки уходят и приходят, а друзья, родные, работа остаются. И это будет поважнее, чем очередная влюблённая барышня.

Артём, 34 года, фотограф:

- Почему-то принято считать, что женщины переносят разрыв отношений намного тяжелее, чем мужчины. Что, мол, нам всё равно, что мы такие бессердечные и уже на следующий день после развода начинаем искать себе новую пассию. Я с этим не согласен. Просто мы, мужчины, менее эмоциональны, нас с детства приучили, что мальчики не плачут, поэтому мы никогда не показываем свою слабость на людях. Мы всё переживаем в себе. И поверьте, это намного тяжелее. Делаешь вид, что у тебя всё нормально, когда в душе тебя просто разрывает на части от боли. От этого можно с ума сойти. И лучшее средство, чтобы забыть, - не замыкаться. Из-за того что мы не можем афишировать свои чувства, нам тяжелее втройне. Поэтому очень важно не сидеть в одиночестве и культивировать своё несчастье, а общаться с друзьями, работать с удвоенной силой, заводить новые знакомства, то есть всеми силами заполнять пустоту, которая появилась после расставания. И когда-нибудь эта пустота действительно заполнится, и всё пройдёт.

Вячеслав, 38 лет, программист:

- В моей жизни, к сожалению, имелся такой печальный опыт: от меня ушла жена, с которой мы прожили больше 10 лет. И в этот момент я понял, что самым уместным в этой ситуации будет остаться наедине с собой и со своими мыслями. Соболезнования друзей, пьяные походы по кабакам, имитация нормальной жизни, словно у тебя ничего не случилось, - все эти обычные мужские уловки ни к чему не приведут, а сделают только хуже. После развода я взял отпуск на месяц и уехал в горы. У меня было много времени, чтобы хорошенько поразмыслить. Я проанализировал ситуацию, понял свои ошибки, вспомнил всё самое хорошее и самое плохое, что было между нами, и это принесло мне успокоение. Я не могу сказать, что перестал любить жену, нет, дело не в этом. Просто страдания поутихли, и в город я вернулся новым человеком, готовым к новой жизни.

Её мнение

Полина, 36 лет, юрист:

- Ты можешь попытаться начать новые отношения, взять отпуск и уехать к морю и солнцу, купить себе кучу платьев - одним словом, выполнить все эти дурацкие советы из женских глянцевых журналов, но ничто не способно залечить душевную рану. Только время. В какой-то момент тебе покажется, что жизнь закончилась, что всё потеряло смысл, но это пройдёт, и слёзы высохнут. Через несколько месяцев ты поймаешь себя на мысли, что устала плакать, что больше не хочешь хранить фотографию бывшего, что наконец строишь планы и мечтаешь о чём-то новом без оглядки на прошлое, без надежды его воскресить. Только таким образом можно избавиться от своей неразделённой любви.

Александра, 29 лет, продавец:

- Сказать, что я была в депрессии, когда мой муж бросил меня, значит не сказать ничего. С утра до вечера я ревела, перестала ходить на работу. Я названивала своему мужу, умоляя его о встрече, просила дать мне второй шанс, обещала, что изменюсь, что буду лучше, буду такой, какой он хочет меня видеть. Хотя дело было совсем не в этом. Он бросил меня, потому что нашёл другую женщину. Но мне казалось, что своими уговорами я смогу вернуть его. Обещала ему возможное и невозможное. Я прекратила его преследовать, лишь когда окончательно убедилась, что все мои унижения ни к чему не приведут. Но легче мне не стало, я смирилась, но не успокоилась. Мне казалось, что я никогда больше никого не смогу полюбить. Признаться, я даже подумывала о самоубийстве. Не думаю, что могла бы действительно покончить с собой, но в любом случае, получила бы тяжелейшее психическое расстройство. Меня спасла моя лучшая подруга. Она приходила и предлагала помощь и поддержку, но я никого не хотела видеть и прогоняла её. Я закатывала истерики, злилась. Но несмотря на это, она с маниакальным упорством возвращалась ко мне. Она готовила мне еду, дарила цветы, развлекала как могла, выслушивала мои слёзные признания и утешала. В один прекрасный момент я поняла, что излечилась. Я не стала счастлива, просто мне стало спокойно. Я поняла, что жизнь продолжается. Верный друг - лучшее лекарство от неразделённой любви.

Мария, 33 года, стюардесса:

- Только новый роман поможет забыть о старой любви. Причём желательно, чтобы новые отношения были страстными и романтическими. Сейчас я говорю не о любви до гроба. Глупо думать, что на пепелище ещё не остывшего чувства может завязаться что-нибудь серьёзное. Просто об отношениях ради процесса: флирта, секса, которые смогут отвлечь тебя от страданий. Надо кинуться в омут с головой, вместо того чтобы сидеть, рыдать и жалеть себя, брошенную и несчастную.

Мнение звёзд

ЕГОР ДРОНОВ, актёр:

- Лично мне кажется, что настоящая любовь обязательно взаимна. В одностороннем порядке она не может полноценно существовать. Поэтому если по какой-то причине чувства покинули вашего партнёра, не нужно бегать за ним и пытаться его вернуть. Надо просто постараться понять, что такая любовь не имеет будущего.

Анфиса ЧЕХОВА, телеведущая:

- В первую очередь, должно пройти время. И безусловно, нужны новые впечатления. Нужно обновить и собственную душу, и внешность. Попробуйте кардинально поменять жизнь. Съездите в отпуск, как следует отдохните от стресса, приобретите новую одежду, сделайте новую причёску. Скажите себе: "Да, отношения закончились. Но жизнь не остановилась. Я буду двигаться дальше, пусть и не с этим человеком, который остался в прошлом!"

Интересно

Вас бросил супруг, он непреклонен в своём решении и отметает все ваши доводы, которые вы приводите в пользу сохранения брака? Не спешите расстраиваться. Велика вероятность того, что уже через год блудный муж вернётся в лоно семьи. Как установили психологи, после развода через год у 80% мужчин возникает чувство сожаления о разрыве и длится примерно около полугода. Когда он уже сполна вкусил все радости и прелести холостой жизни, он опять всё чаще вспоминает положительные моменты жизни семейной, и, сталкиваясь с недостатками других женщин и иногда даже разочаровываясь в них, ему на ум приходят ваши достоинства.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?