aif.ru counter
76

Звонок

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 22 21/11/2006

Радостной, весёлой трелью заливался мобильный телефон. Определитель показывал милый сердцу номер. Наконец-то!!! Предыдущие двадцать четыре часа я сочиняла и репетировала речь под названием "Между нами всё кончено". В голове я произнесла её тысячу раз. С разными интонациями и ударениями."Не буду подходить!" - забоялась я...

РАДОСТНОЙ, весёлой трелью заливался мобильный телефон. Определитель показывал милый сердцу номер. Наконец-то!!! Предыдущие двадцать четыре часа я сочиняла и репетировала речь под названием "Между нами всё кончено". В голове я произнесла её тысячу раз. С разными интонациями и ударениями.

"Не буду подходить!" - забоялась я.

- Трусишь? - усмехнулась Судьба. - Ты же так хотела сказать ему всё, что думаешь. Восстанови свою гордость, возьми реванш. Действуй!

Я вздохнула. Нажала на клавишу "ответить" и промяукала: "Аллё!"

- Привет! Как дела, дорогая? - любимый голос заливался соловьём. - Я так по тебе соскучился!

Какой же он циничный врун!

- Я вчера так плохо себя чувствовал, - продолжал он, - что-то не то съел, отравился. Болел живот, было очень-очень плохо.

Мы должны были встретиться вчера, и я весь вечер прождала его звонка напрасно. Его мобильник был отключён. Я была готова поверить во что угодно, если бы он так отчаянно не оправдывался.

- Я пришёл домой, выпил таблеточку и уснул. Но сейчас мне лучше.

- Слава богу! - сказала я.

- Да, я тоже очень рад, - откликнулся он.

- А уж я-то как рада... - заверила я.

Он помолчал. Почувствовал неладное. Но решил не заострять внимание на пустяках.

- А ты что делаешь? Отдыхаешь, телевизор смотришь?

У него особая манера разговаривать: спрашивает - и тут же сам себе отвечает. Или предлагает варианты ответа. Выбирай, дескать, отдыхаешь ты или телевизор смотришь. Собеседник ему не нужен.

- Плету гобелен, - ответила я.

- Что это? - подивился он.

Я и сама не знаю, что это.

- Хватит тянуть, - щёлкнула меня по темечку Судьба. - Говори, что хотела, и прощайся!

- Стой! - закричало Сердце. - Ничего не говори! Пусть остаётся, как есть! Может, всё ещё устроится как-нибудь. Лучше так, чем опять одной!

- Ты же знаешь, что это конец, - зашептала Судьба, - есть шанс хоть напоследок выглядеть красиво. Кроме того, пора бы научиться уже громко и чётко заявлять о том, что хочется тебе. А то ты всё время подстраиваешься, подлаживаешься. Безобразие!

- Ну да, - согласилось Сердце, - всё не слишком хорошо и совсем не так, как ты хотела. Он тебя обманывает, наверняка у него кто-то есть, но вдруг всё ещё наладится. Раз! - и станет хорошо. Как в кино. Как в сказке.

- Он не приносит тебе больше радости, - грустно улыбнулась Судьба, - и уже давно. Только разочарование, слёзы, боль. Ты разрушаешь себя.

Я НАБРАЛА побольше воздуха и начала сначала:

- Послушай! Ты хороший, милый, ты мне нравишься, конечно, но тенденция, которую я наблюдаю последние две недели, меня не устраивает. И поэтому...

Наверное, он обалдел. Не ожидал. Не был готов совершенно.

- Постой, постой, - перебил он меня, - я что, плохо себя веду?

"Хуже не бывает, - подумала я, - пропадаешь, обманываешь, забываешь обо мне".

- Ты же понимаешь, о чём я говорю, - сказала я снисходительно. Спокойно так. С достоинством сказала.

- Но, возможно, есть причины, - растерялся он.

- Конечно, есть, - ответила я. - И ты их знаешь, и я их знаю. Мне не двадцать лет, и я не играю в такие игры. У меня на это времени нет. Прости, я больше не буду общаться с тобой. Мне неинтересно.

Если бы он попробовал меня уговорить или переубедить, у него бы получилось. Если бы он сказал, что я что-то не так поняла, ошиблась, мне померещилось, я бы поверила.

Но он сказал, что ему на самом деле нравится всё, что я говорю, ему очень приятно (вроде бы как я его ревную) и что зачем же, мол, так жёстко. Я ответила, что я вообще жёсткая. И то, что я всё время смотрела ему в рот, его, видимо, немного дезориентировало на мой счёт. ("Молодец, - захлопала в ладоши Судьба, - пять баллов!") Я пообещала вспоминать его холодными зимними вечерами. (Сердце всхлипнуло.) Он сказал: "Ну что же, жаль, конечно". Я сказала: "Да, мне тоже жаль, пока". И положила трубку. Я уже больше не могла.

"ВОТ всё и кончилось", - вздохнула я.

На душе было грустно и тоскливо. Десять минут назад моя жизнь была наполненной, а теперь казалась пустой. Сердце плакало. Судьба молчала.

Расставаться всегда больно, особенно если человек уже стал кусочком сердца. Завтра мне будет плохо. Послезавтра - ещё хуже. Но однажды всё забудется, и в один из понедельников начнётся моя новая жизнь.

Оксана РОЗОВА


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Авторы всех опубликованных историй получат гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?