Примерное время чтения: 11 минут
696

Восемь жен тирана

Мстительный, суровый, жестокий сластолюбец - таким запомнили царя Ивана IV Грозного его современники. Всю жизнь он находился в погоне за личным счастьем, но так его и не обрел.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ узнал женщин с 13-летнего возраста. Бояре хотели отвлечь молодого царя от государственных дел, поэтому устраивали ему частые любовные свидания.

Царской женой N 1 стала 16-летняя Анастасия Захарьина. Род Захарьиных не был знаменит, однако Анастасия запала в сердце Ивана Васильевича. Когда царю настала пора жениться, то, как велось на Руси, были устроены для него смотрины. Со всего царства свезли девиц, которые кокетничали с государем, старались обратить на себя внимание. Но царь выбрал скромную Анастасию. За 13 лет брака она родила мужу шестерых детей, но из них выжили всего двое - Иван, так похожий на своего жестокого и яростного отца, и хилый, слабовольный Федор.

Благодаря доброй Анастасии поначалу царь изменился в лучшую сторону. Бояре стали не узнавать когда-то жестокого, грозного царя в спокойном и добродушном человеке. Прекратились казни, "срамные" песни, жестокие игры с медведями и шутами. Иван Васильевич проявлял милость к нуждающимся, был приветлив со всеми. Но контраст между прошлой разгульной жизнью и теперешней, ладной семейной, был слишком заметен. Бояре внушали ему, что, как московский царь, он должен держать народ в постоянном страхе, лишь тогда его будут уважать. Тогда он и сам испугался, что стал слишком добр и милостив, и решил вернуться к своей прежней жизни, к неприличным играм, к казням и пыткам. И царь стал вести себя так, будто и не был женат. Постоянные пьянки и развлечения.

Как любая женщина, Анастасия не могла терпеть измены любимого человека и его разгульный образ жизни. Она горевала, стала часто болеть и, не дожив до 30 лет, умерла. Только после смерти царицы царь понял, что потерял единственного верного друга и любимого человека.

Второй женой царя стала черноглазая Кученей, которую привезли из Кабарды в числе самых красивых девушек. Она выросла среди приволья гор, лихо скакала на коне, мастерски владела оружием. Ее отцом был черкесский князь Темрюк.

Это была высокая, стройная красавица. Когда царь ее увидел, то чуть дар речи не потерял - красота затмевала все вокруг. И через несколько дней Иван Васильевич попросил руки девушки. Согласно законам царского дома Кученей должна была принять православие и новое имя. После этого ее стали звать Марией Темрюковной.

Характер у новой жены царя оказался жестким и диким, что поначалу восхищало мужа. В первый год брака она поставила перед Иваном Васильевичем ряд условий, которые он обязан был выполнить. Одно из них - сделать стольником ее 18-летнего брата, князя Петра Темрюковича. На отказ государя Мария пообещала ему удавиться. Царь рассмеялся. Но в ту же ночь ее полумертвое тело вынули из петли, сделанной из длинного полотенца. Царицу едва удалось спасти от смерти. Этот поступок Марии поразил Грозного, и он пошел ей почти на все уступки. Однако и это не спасло ее от утраты любви царя и от внезапной болезни. В 1569 году тяжелый недуг застал Марию в Вологде, по прибытии в Александровскую слободу она умерла. Ходили слухи, что царь ее отравил из-за вздорного нрава, но подтверждения эти разговоры не нашли.

...И вот опять Иван Грозный в поисках невесты. Был издан указ о сборе красавиц со всего царства. В Москву привезли 1500 дворянских девок. Отбор проходил не один месяц. В итоге царь отобрал 12 лучших. В последний день отбора девушек заставили раздеться догола. Царь с сыном осматривали невест нагими. И вот выбрана одна-единственная, запавшая в сердце Ивана Васильевича, - родственница Малюты Скуратова Марфа Собакина.

Обручение состоялось осенью 1571 года, были устроены пиршества, которые длились несколько дней. Все бы хорошо, но через несколько недель после обручения невеста стала вдруг "сохнуть" и вскоре умерла. Царь так и не успел провести с ней брачную ночь. Иван Васильевич объявил, что царицу извели злые люди, родственники его бывших жен Анастасии и Марии. Негодяев наказали, отправив в ссылку, а брата последней, Михаила, посадили на кол.

В ЧЕТВЕРТЫЙ раз Иван Васильевич оказался женихом. Перед ним снова встала проблема выбора невесты. Он не стал объявлять о новом конкурсе, а обратился к результатам того же осмотра, на котором выбрали Марфу. Теперь внимания царя была удостоена Анна Колтовская. Ей было 18 лет, когда государь изъявил желание жениться на ней. По понятиям того времени, она уже была "перестарком" (обычно девушки выходили замуж в 16 лет). Но царь выбрал ее... из-за фигуры. По православным законам можно было жениться только три раза. Но чего не сделаешь ради государя всея Руси. Духовенство задним числом вынесло специальное постановление, касавшееся только царя, по которому только ему было разрешено жениться четвертый раз. Анна ненавидела царя, считала его жестоким и буйным человеком. Она имела огромное влияние на Ивана Васильевича и медленно, но верно уничтожала опричнину. За один год были казнены и сосланы все главари опричнины.

Анна умела занимать своего государя, и он мог целые дни проводить в тереме царицы, где всегда было много девушек, готовых в любой момент сплясать и спеть для царя-батюшки. К своеобразным "играм" Ивана с другими девушками Анна была безразлична, так как не любила мужа. Каждое утро Иван Васильевич заходил в опочивальню царицы, где его радушно принимали. Было сделано все, чтобы он чувствовал себя всеобщим любимцем. Для него было поставлено кресло на особом возвышении. Царь, заходя в палаты жены, видел только улыбки и благодарственные поклоны, затем он садился в кресло и окружал себя любимицами, которым за шутки и ласки давал целые вотчины, решал в их пользу тяжебные дела. Так начинался "теремной день". Даже его верные опричники были отодвинуты в это время на задний план. Этому времени историки дали название "бабье царство".

Понятно, что опричники ненавидели Анну так же, как и она своего мужа. Грозный раскрыл ее намерения прекратить его руками опричнину. Он был в гневе.

Брак продолжался менее года. Анна была отослана на вечное поселение в деревушку Вилу под именем Дарья. Старожилы деревни говорили, что царица недолго томилась в Виле. Она так тосковала по родным, что по ночам выла и вскоре от тоски умерла. Душа ее не нашла покоя...

ПЯТЫЙ брак Грозного был весьма мимолетным. В ноябре 1573 года Иван Васильевич женился на Марии Долгорукой, но, обнаружив, что она не была девственницей, на другой день после свадьбы приказал посадить жену в колымагу, запрячь дикими лошадьми и пустить в пруд на съедение рыбам.

После смерти Долгорукой царь опять стал жить своей разгульной жизнью. Но он уже был пресыщен ласками своих любимиц. Он хотел чего-то другого, неизведанного. Однажды он заехал к своему другу князю Петру Васильчикову. У князя была 17-летняя дочь Анна, славившаяся своей красотой. Царю она очень понравилась, и он предложил князю забрать дочь во дворец. Гордый Васильчиков отказался. Тогда Иван заявил, что он женится на Анне, и на другой день прислал к Васильчикову сватов. Отказать царю - значит попрощаться с жизнью. Анне Васильчиковой нехотя пришлось стать женой царя. Патриарх и епископы не признали этот брак. С Анной Иван Васильевич прожил всего три месяца, из которых они виделись от силы месяц. Скончалась она при таинственных обстоятельствах. Когда Анна умерла, царю было объявлено, что ее замучала "грудная болезнь". Ее тело тайком было отправлено в Суздальский девичий монастырь.

СЛЕДУЮЩЕЙ женой Грозного стала... супруга царского стремянного Никиты Мелентьева - Василиса. Как-то раз, заехав по пути в дом Мелентьевых, Иван Васильевич был принят хозяином как самый уважаемый гость: Никита стоял поклонившись, а его жена встречала государя хлебом-солью. Она настолько понравилась Грозному, что тот не мог скрыть восхищения. Царь тотчас же приказал Мелентьеву, чтобы Василиса завтра же явилась ко двору, но этого не произошло. Через три дня он снова посетил дом князя и неоднозначно дал понять, что теперь за невыполненный царский указ ему придется худо. С насмешливой улыбкой на лице Иван Васильевич приказал Малюте Скуратову дать Мелентьеву вина. Тот понял, что вино отравлено, перекрестился три раза и залпом осушил чарку. Через несколько минут на кровати лежало бездыханное тело царского стремянного. На следующий день Василиса пришла во двор к царю. Она сумела очаровать дряхлевшего Грозного, который беспрекословно исполнял все ее прихоти. Василиса преследовала одну цель - ей нужно было стать царицей. И она добилась своего - царь с ней обвенчался. Она все время держала Ивана Васильевича в напряжении, не допуская его до физического сближения. При этом она удалила из дворца женщин, которых считала соперницами.

Василиса держала царя около себя в течение двух лет. Грозный переменился, как при Анастасии. Он был ласков и спокоен, оргий во дворце уже не было. Все шло хорошо, если бы не случай, произошедший во время приема шведского посла во дворце. Во время беседы царь внезапно встал и быстрым шагом пошел в царицыны покои. Открыв дверь, он увидел покрасневшую Василису, на губах которой застыла растерянная улыбка, а в глазах появился ужас. Царь все понял и приказал обыскать терем. Василиса побледнела. За пологом кровати был найден Иван Колычев, молодой красавец, безумно любивший царскую жену. Понимая, что его участь решена, Колычев вышел на середину комнаты, смелым вглядом окинул дрожавшего от ярости Грозного и просил пощадить Василису. Но не успел он закончить, как острый конец царского посоха проткнул его грудь. Василиса упала в обморок. На следующий день состоялись похороны. Священник не знал, кто лежит в двух гробах. Царь приказал, чтобы помянули просто "усопших рабов Господен". В одном гробу лежал заколотый Иван Колычев, в другом - живая Василиса Мелентьева, обвязанная веревками, с плотно замкнутым ртом.

ОПЯТЬ во дворце стали устраиваться оргии, начались массовые казни. Родственники Колычева были казнены. Грозный, немного успокоившись, принялся за поиски новой невесты. Как раз в это время из ссылки возвращался Федор Нагой, пробывший много лет в опале. Он не мог понять, чем заслужил милость царя вернуться в столицу. А причина была проста: проездом в вотчине Нагого был один приближенный к царю князь, который хотел расположить к себе царя, рассказав ему о прекрасной дочери Нагого Марии. Она была идеалом русской женщины: высокая, с большими выразительными глазами, густой косой ниже пояса. На следующий день после приезда Нагого с его семейством в столицу Иван Васильевич решил навестить князя. Царь старался выглядеть моложе своих лет. Он быстро въехал во двор и резво соскочил с коня. Иван Васильевич спросил Нагого, где же его прелестная дочь Мария. Тогда Нагой понял, чем вызвал милость у гостя. Но Мария была уже сосватана за другого, поэтому и не приехала в Москву. Царь, узнав об этом, приказал Нагому привезти дочь в столицу. Через несколько дней Иван Васильевич снова приехал. Теперь его встречала с двумя чарками на подносе Мария. Грозный влюбился без памяти. Он сказал, что Мария должна стать московской царицей, что такая красота должна радовать всех.

Она была немногословна и скромна. Иногда ни с того ни с сего начинала плакать. Это раздражало престарелого царя, который пообещал кинуть ее "псам на съедение", если та не перестанет рыдать. Мария родила царю сына Дмитрия, в котором пожилой отец души не чаял. Несмотря на то что недавно стал снова отцом, Грозный обдумывал план сближения с Англией и даже хотел жениться в восьмой раз на родственнице Елизаветы I для укрепления связей с этой страной...

НО ДАЖЕ могучий организм Ивана Грозного не выдержал тех оргий, среди которых протекала дворцовая жизнь. Иван Васильевич Грозный умер внезапно в 1584 году, во время партии в шахматы. Умер быстро и бесславно. Эгоистичный, непостоянный, капризный. Любил ли он по-настоящему кого-то? Скорее всего, нет. Все женщины Ивана Васильевича лишь удовлетворяли его страсть. Его жизнь - постоянные поиски новой невесты, которые неизвестно сколько еще продолжались бы, если бы не смерть, прервавшая очередные свадебные замыслы престарелого жениха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно