aif.ru counter
366

Город на холмах

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 7 03/04/2007

Для тех, кто не силен в географии, местоположение столицы Чувашии - города Чебоксары - можно описать так. Город расположен на правом берегу Волги в 768 км от Москвы, между Нижним Новгородом и Казанью.

Для тех, кто не силен в географии, местоположение столицы Чувашии - города Чебоксары - можно описать так. Город расположен на правом берегу Волги в 768 км от Москвы, между Нижним Новгородом и Казанью.

ГОРОД Чебоксары - небольшой, хоть и столичный. Сейчас в нем проживает приблизительно 420 тыс. человек.

Первое упоминание в летописях о Чебоксарах относится к 1469 г. С 1555 г. это крепость Московского государства, заселенная стрельцами. В конце XVII - начале XVIII века город Чебоксары - крупный торговый центр Поволжья, где продают соль, пушнину, кожу, мед.

Город расположился на живописных холмах, которые соединены красивыми, современными мостами.

В центре города сохранились старинные церкви, монастыри. Монастырей два, и оба действующие.

Один из них - Свято-Троицкий - относится к XVII веку. В нем сохранились братские корпуса, надвратная церковь Федора Стратилата, Троицкий собор.

Совсем недалеко от первого находится второй монастырь - Введенский. Его главный собор построен в 1651 г., рядом с ним красивая шатровая колокольня.

На одной улице с Введенским монастырем (это улица К. Иванова) располагается филиал художественного музея, где собрана уникальная по своей ценности коллекция русской живописи. Здесь есть К. Маковский и Левитан, Боровиковский и Куинджи. Словом, мини-Третьяковка. Потрясающе красив и особняк, в котором расположилась эта галерея. Дом выстроен в 1911 г. в стиле модерн. Несмотря на отсутствие необходимых средств на реставрацию здания, в нем сохранились красивейшие полы из наборного паркета различных пород дерева, яркая роспись на потолке в гостиной, необычной формы камин. Здесь можно провести полдня и ни секунды не пожалеть о потраченном времени. Особняков в стиле модерн в России остались единицы, а стиль этот из моды и не выходил никогда.

Дом этот когда-то принадлежал одному из сыновей купца Ефремова, именем которого названа симпатичная пешеходная улочка, берущая начало от главной площади города - Красной.

На улице купца Ефремова, в бывшем доме главы большого семейства, есть музей национальной кухни, где женщины в национальных костюмах рассказывают посетителям не только о блюдах и главном национальном напитке - пиве, но и о традициях, обычаях чувашского народа.

Центр города украшен рукотворным заливом с красивой набережной. Здесь можно посетить и национальный краеведческий музей, и Драматический театр им. К. Иванова, и заглянуть в затопленную до второго яруса церковь Успения (1763 г.).

Чебоксары славятся и своей промышленностью. Например, производством тракторов огромной мощности. Есть лентоткацкая фабрика, выпускающая ремни безопасности, которыми оснащаются все отечественные автомобили.

Чебоксары - родина Василия Ивановича Чапаева. В городе есть музей Чапая и впечатляющий памятник легендарному народному герою.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?