aif.ru counter
269

Как правильно питаться (часть 1)

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 10 22/05/2007

Пожалуй, нигде нет стольких разных мнений, как в области правильного питания. Одни говорят, что мясо вредно, другие советуют диету, основанную на отварном мясе. Третьи уверяют, что надо питаться только сырыми овощами, четвертые возражают, что сыроедение - не самая лучшая диета. Как разобраться во всей этой мешанине мнений и выбрать свой полезный рацион?

Пожалуй, нигде нет стольких разных мнений, как в области правильного питания. Одни говорят, что мясо вредно, другие советуют диету, основанную на отварном мясе. Третьи уверяют, что надо питаться только сырыми овощами, четвертые возражают, что сыроедение - не самая лучшая диета. Как разобраться во всей этой мешанине мнений и выбрать свой полезный рацион?

НАШЕ физическое тело в действительности представляет собой "произведение" из пищи, которую мы поглощаем. Правильное питание улучшает здоровье, и наоборот. А поскольку каждый из нас отличается от другого и внешностью, и жизненной силой, можно предположить, что разнообразие предлагаемых полезных систем питания действительно имеет рациональное зерно.

Вопрос не в том, чтобы привести все человечество к одной, унифицированной полезной диете, а в том, чтобы каждый человек с детства до старости принимал ту пищу, которая для него полезна.

Важные правила

• Пищу лучше принимать свежую. Разогретая пища вызывает тяжесть в организме, разогретая в микроволновке приносит прямой вред (принцип работы микроволновой печи - "раскачивание" молекул, и оно продолжается довольно длительное время после того, как подогретое блюдо вынуто из печки и даже поглощено).

• Горячее и холодное нельзя употреблять одновременно. Это не только разрушает зубы, но и выводит из равновесия пищеварительную систему.

• "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу", - иронически писали Ильф и Петров, но в этих словах заключена сермяжная правда. Диетолог любой "ориентации" подтвердит, что твердую пищу нужно пить, а жидкую - жевать: перемешивание со слюной и измельчение облегчает переваривание.

• Голод и аппетит не надо путать. Чувство голода возникает, когда желудок переварил все съеденное, очистился, в него поступила порция желчи, которая как раз и раздражает пищеварительную систему, подавая сигнал о готовности к новому приему пищи. В такой момент вы с удовольствием умнете кусок черного хлеба, не думая о деликатесах. Деликатесы придуманы для раздражения аппетита - то есть эмоционально окрашенного вожделения к пище. Когда вы польстились на красивое блюдо или булочку между завтраком и обедом, вы удовлетворили не желудок, а ум. Желудку от таких "перекусов" только вред: упав в частично ферментированную смесь, новая порция еды сбивает пищеварение с толку и вызывает закисление внутренней среды с образованием пресловутых "свободных радикалов".

• Человек раскрывается в двух ситуациях - принимая пищу и занимаясь любовью. Поэтому тщательно выбирайте повара, питаясь в общепите, и обращайте внимание на чувства, которые владеют вами во время приготовления пищи. Позитивный настрой кулинара всегда передается едокам, несет им здоровье и счастье, и наоборот.

Что русскому здорово?

В ПОДБОРЕ диеты традиционная медицина руководствуется конституциональным подходом к здоровью. Этот подход хорошо выражается поговоркой: "Что русскому здорово, то немцу смерть". В переводе на обычный язык - обращайте внимание, какие продукты ваш организм принимает и отвергает, и не насилуйте его экспериментами.

Для иллюстрации приведу пример из практики.

Довольно долгое время одна моя пациентка придерживалась общепринятых стереотипов о полезном питании: употребление сырых овощей и исключение из рациона жиров, мучного, каш, блинов, оладий и т. д. И чем больше она так питалась, тем хуже работал ее кишечник, тем быстрее образовывались морщины на ее лице, тем больше скрипели суставы. Пациентка стала стесняться интимных свиданий с приятелем, т. к. в самый неподходящий момент ее суставы громко скрипели и щелкали. Женщине казалось, что она просто пересыхает изнутри.

Когда мы с ней оценили ее конституцию, оказалось, что организму дамы жизненно необходимы масла, вязкие каши, можно кушать блинчики и оладьи на сливочном масле, а овощи употреблять только после термической обработки. Вскоре после перехода на правильную диету кишечник пациентки весело заработал, суставы получили смазку и перестали скрипеть. Омолодилось лицо.

И самое интересное, что на фоне приличного употребления сливочного масла анализы показывали нормальное содержание холестерина в ее крови. Этот факт немало удивил ее лечащего врача, считавшего сливочное масло страшно вредным продуктом.

Пациентка перестала бояться съесть блинчик или оладышек, чтобы не потолстеть. И самое интересное, что вес ее не только не нарастает, но даже уменьшается. Сейчас она достигла идеальной массы тела 68 кг (против 74 кг) при росте 165 см. Уменьшилась интоксикация организма, и снизился вес. Не зря аюрведические врачи говорят, что чрезмерно тучные люди вечно голодны: они изнуряют себя неподходящей пищей, которая не переваривается, а превращается в токсичные отходы, старательно складируемые организмом в жировых отложениях.

Постные мысли

КАК только не убеждают в своей правоте сторонники вегетарианства! Говорят, что убивать животных некрасиво, что они страдают... На самом деле коренной вопрос: кто мы - хищники или травоядные?

Плотоядные животные имеют зубы, приспособленные разрывать пищу, и короткий кишечник (который в три раза длиннее туловища), позволяющий быстро выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. Разложение мяса происходит в процессе гниения, при этом выделяются крайне ядовитые вещества: меркаптан (яд, которым в древности убивали животных - стрелами, обмакнутыми в гниющее мясо), индол, скатол (это ими пахнет в туалетах после опорожнения кишечника).

Вспомните, как питаются хищники. Некоторые животные едят только свежее мясо или рыбу - рвут мясо на куски, практически не жуют его, быстро глотают. У них в желудке выделяются концентрированная соляная кислота, необходимая для переваривания мышц и костей, и масса ферментов для расщепления белковой пищи животного происхождения. В то же время слюнные железы хищников неразвиты: нет необходимости в предварительном обрабатывании злаков и фруктов.

Есть и хищники-падальщики, их организм нечувствителен к ядам от разложения. Более того, их пищеварение как раз настроено на использование собственных ферментов мяса.

Плотоядные потеют через язык, травоядные - через кожу.

Человек плохо приспособлен к мясной пище:

• Его зубы предназначены для перетирания пищи, а слюнные железы хорошо развиты.

• Его пищеварительный тракт составляет в среднем 9 м, и пища задерживается в нем более суток.

• Соляная кислота желудка человека в 10 раз слабее, чем у хищников, в нем нет достаточного количества ферментов для расщепления животных белков. Именно поэтому человек стал термически обрабатывать мясную пищу, чтобы хотя бы убить ферменты гниения.

• Человек чувствителен к ядам, образующимся при гниении животной пищи. Отравления несвежим мясом - одни из самых тяжелых, а в Китае даже существовал изощренный вид казни, когда приговоренного в течение нескольких недель кормили только мясом, и в конце концов он умирал от отравления организма в страшных мучениях.

На самом деле человек стал употреблять мясо в огромных количествах не более ста лет назад - с распространением холодильной техники, позволяющей хранить убоину, и химикатов, способствующих сохранению ярко-красного цвета мяса, в обычных условиях приобретающего серо-зеленую окраску.

Употребление достаточного количества натуральных продуктов - злаков, бобовых, орехов, молока - в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо. Кроме того, именно растительный мир является источником всех видов белка, только при вегетарианской диете мы получаем его непосредственно, а не через "вторые руки".

Для того чтобы поддерживать "всеядного" человека в равновесии, во всех религиях мира существуют постные дни и периоды, по продолжительности составляющие около половины года. Однако прошедшие атеистическую "закалку" персоны воспринимают посты как обузу и надругательство над собственной свободой. Ну что ж, пусть они хотя бы знают, на что идут...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?