260

Как правильно питаться (часть 1)

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 10 22/05/2007

Пожалуй, нигде нет стольких разных мнений, как в области правильного питания. Одни говорят, что мясо вредно, другие советуют диету, основанную на отварном мясе. Третьи уверяют, что надо питаться только сырыми овощами, четвертые возражают, что сыроедение - не самая лучшая диета. Как разобраться во всей этой мешанине мнений и выбрать свой полезный рацион?

Пожалуй, нигде нет стольких разных мнений, как в области правильного питания. Одни говорят, что мясо вредно, другие советуют диету, основанную на отварном мясе. Третьи уверяют, что надо питаться только сырыми овощами, четвертые возражают, что сыроедение - не самая лучшая диета. Как разобраться во всей этой мешанине мнений и выбрать свой полезный рацион?

НАШЕ физическое тело в действительности представляет собой "произведение" из пищи, которую мы поглощаем. Правильное питание улучшает здоровье, и наоборот. А поскольку каждый из нас отличается от другого и внешностью, и жизненной силой, можно предположить, что разнообразие предлагаемых полезных систем питания действительно имеет рациональное зерно.

Вопрос не в том, чтобы привести все человечество к одной, унифицированной полезной диете, а в том, чтобы каждый человек с детства до старости принимал ту пищу, которая для него полезна.

Важные правила

• Пищу лучше принимать свежую. Разогретая пища вызывает тяжесть в организме, разогретая в микроволновке приносит прямой вред (принцип работы микроволновой печи - "раскачивание" молекул, и оно продолжается довольно длительное время после того, как подогретое блюдо вынуто из печки и даже поглощено).

• Горячее и холодное нельзя употреблять одновременно. Это не только разрушает зубы, но и выводит из равновесия пищеварительную систему.

• "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу", - иронически писали Ильф и Петров, но в этих словах заключена сермяжная правда. Диетолог любой "ориентации" подтвердит, что твердую пищу нужно пить, а жидкую - жевать: перемешивание со слюной и измельчение облегчает переваривание.

• Голод и аппетит не надо путать. Чувство голода возникает, когда желудок переварил все съеденное, очистился, в него поступила порция желчи, которая как раз и раздражает пищеварительную систему, подавая сигнал о готовности к новому приему пищи. В такой момент вы с удовольствием умнете кусок черного хлеба, не думая о деликатесах. Деликатесы придуманы для раздражения аппетита - то есть эмоционально окрашенного вожделения к пище. Когда вы польстились на красивое блюдо или булочку между завтраком и обедом, вы удовлетворили не желудок, а ум. Желудку от таких "перекусов" только вред: упав в частично ферментированную смесь, новая порция еды сбивает пищеварение с толку и вызывает закисление внутренней среды с образованием пресловутых "свободных радикалов".

• Человек раскрывается в двух ситуациях - принимая пищу и занимаясь любовью. Поэтому тщательно выбирайте повара, питаясь в общепите, и обращайте внимание на чувства, которые владеют вами во время приготовления пищи. Позитивный настрой кулинара всегда передается едокам, несет им здоровье и счастье, и наоборот.

Что русскому здорово?

В ПОДБОРЕ диеты традиционная медицина руководствуется конституциональным подходом к здоровью. Этот подход хорошо выражается поговоркой: "Что русскому здорово, то немцу смерть". В переводе на обычный язык - обращайте внимание, какие продукты ваш организм принимает и отвергает, и не насилуйте его экспериментами.

Для иллюстрации приведу пример из практики.

Довольно долгое время одна моя пациентка придерживалась общепринятых стереотипов о полезном питании: употребление сырых овощей и исключение из рациона жиров, мучного, каш, блинов, оладий и т. д. И чем больше она так питалась, тем хуже работал ее кишечник, тем быстрее образовывались морщины на ее лице, тем больше скрипели суставы. Пациентка стала стесняться интимных свиданий с приятелем, т. к. в самый неподходящий момент ее суставы громко скрипели и щелкали. Женщине казалось, что она просто пересыхает изнутри.

Когда мы с ней оценили ее конституцию, оказалось, что организму дамы жизненно необходимы масла, вязкие каши, можно кушать блинчики и оладьи на сливочном масле, а овощи употреблять только после термической обработки. Вскоре после перехода на правильную диету кишечник пациентки весело заработал, суставы получили смазку и перестали скрипеть. Омолодилось лицо.

И самое интересное, что на фоне приличного употребления сливочного масла анализы показывали нормальное содержание холестерина в ее крови. Этот факт немало удивил ее лечащего врача, считавшего сливочное масло страшно вредным продуктом.

Пациентка перестала бояться съесть блинчик или оладышек, чтобы не потолстеть. И самое интересное, что вес ее не только не нарастает, но даже уменьшается. Сейчас она достигла идеальной массы тела 68 кг (против 74 кг) при росте 165 см. Уменьшилась интоксикация организма, и снизился вес. Не зря аюрведические врачи говорят, что чрезмерно тучные люди вечно голодны: они изнуряют себя неподходящей пищей, которая не переваривается, а превращается в токсичные отходы, старательно складируемые организмом в жировых отложениях.

Постные мысли

КАК только не убеждают в своей правоте сторонники вегетарианства! Говорят, что убивать животных некрасиво, что они страдают... На самом деле коренной вопрос: кто мы - хищники или травоядные?

Плотоядные животные имеют зубы, приспособленные разрывать пищу, и короткий кишечник (который в три раза длиннее туловища), позволяющий быстро выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. Разложение мяса происходит в процессе гниения, при этом выделяются крайне ядовитые вещества: меркаптан (яд, которым в древности убивали животных - стрелами, обмакнутыми в гниющее мясо), индол, скатол (это ими пахнет в туалетах после опорожнения кишечника).

Вспомните, как питаются хищники. Некоторые животные едят только свежее мясо или рыбу - рвут мясо на куски, практически не жуют его, быстро глотают. У них в желудке выделяются концентрированная соляная кислота, необходимая для переваривания мышц и костей, и масса ферментов для расщепления белковой пищи животного происхождения. В то же время слюнные железы хищников неразвиты: нет необходимости в предварительном обрабатывании злаков и фруктов.

Есть и хищники-падальщики, их организм нечувствителен к ядам от разложения. Более того, их пищеварение как раз настроено на использование собственных ферментов мяса.

Плотоядные потеют через язык, травоядные - через кожу.

Человек плохо приспособлен к мясной пище:

• Его зубы предназначены для перетирания пищи, а слюнные железы хорошо развиты.

• Его пищеварительный тракт составляет в среднем 9 м, и пища задерживается в нем более суток.

• Соляная кислота желудка человека в 10 раз слабее, чем у хищников, в нем нет достаточного количества ферментов для расщепления животных белков. Именно поэтому человек стал термически обрабатывать мясную пищу, чтобы хотя бы убить ферменты гниения.

• Человек чувствителен к ядам, образующимся при гниении животной пищи. Отравления несвежим мясом - одни из самых тяжелых, а в Китае даже существовал изощренный вид казни, когда приговоренного в течение нескольких недель кормили только мясом, и в конце концов он умирал от отравления организма в страшных мучениях.

На самом деле человек стал употреблять мясо в огромных количествах не более ста лет назад - с распространением холодильной техники, позволяющей хранить убоину, и химикатов, способствующих сохранению ярко-красного цвета мяса, в обычных условиях приобретающего серо-зеленую окраску.

Употребление достаточного количества натуральных продуктов - злаков, бобовых, орехов, молока - в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо. Кроме того, именно растительный мир является источником всех видов белка, только при вегетарианской диете мы получаем его непосредственно, а не через "вторые руки".

Для того чтобы поддерживать "всеядного" человека в равновесии, во всех религиях мира существуют постные дни и периоды, по продолжительности составляющие около половины года. Однако прошедшие атеистическую "закалку" персоны воспринимают посты как обузу и надругательство над собственной свободой. Ну что ж, пусть они хотя бы знают, на что идут...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?
  2. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  3. Как понять, что собака может на вас напасть?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?