aif.ru counter
234

Разлука без слез

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2007

"Моя 5-летняя дочка недавно пошла в детский садик. Когда я привожу ее в группу и собираюсь уходить, она начинает плакать и просить меня остаться. Что мне делать, чтобы ребенок спокойно реагировал на расставание?" Р. Одинцова, Москва

Моя 5-летняя дочка недавно пошла в детский садик. Когда я привожу ее в группу и собираюсь уходить, она начинает плакать и просить меня остаться. Что мне делать, чтобы ребенок спокойно реагировал на расставание?
Р. Одинцова, Москва

СКОРЕЕ всего, ваша дочка просто не привыкла надолго оставаться без мамы. Со временем она поймет, что в посещении детского садика нет ничего страшного, и перестанет плакать, расставаясь с вами. Однако в первые дни не стоит торопиться с уходом. Побудьте с ребенком какое-то время, понаблюдайте за ним, убедитесь, что ваша дочь нормально общается со сверстниками. Лучше уходить в тот момент, когда ребенок увлекся какой-нибудь игрой, тогда расставание будет не таким болезненным. Однако не стоит обманывать ребенка и незаметно уходить, как только малыш на минутку отвернулся. Если вы поступите таким образом, ребенок поймет, что вам нельзя доверять, что вы можете обмануть его, предать, бросить. А подобные страхи преодолеваются с большим трудом.

Поначалу постарайтесь забирать дочку из садика как можно раньше. Пусть малышка побудет в саду всего пару часов. А затем постепенно увеличивайте это время. Оставляя дочку в садике, вы должны твердо пообещать, что непременно вернетесь за ней. Уже через несколько недель ребенок адаптируется и начнет посещать садик без особых проблем.

Часто причиной нежелания отправляться в детский сад служит обыкновенная застенчивость. Возможно, ваша дочь никак не может найти общий язык со сверстниками. Постарайтесь почаще приглашать других детей к себе домой. Обычно на своей территории дети чувствуют себя увереннее и быстрее перестают стесняться. А со временем застенчивость пропадает и в других ситуациях.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?