aif.ru counter
303

Болгарская трапеза

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2007

Иногда хочется побаловать себя и родных, приготовив что-нибудь необычное. Однако не все яства доступны в домашних условиях. Достать некоторые ингредиенты очень трудно. С болгарской кухней не будет таких проблем: все, что понадобится, вы легко найдете у себя в холодильнике.

Иногда хочется побаловать себя и родных, приготовив что-нибудь необычное. Однако не все яства доступны в домашних условиях. Достать некоторые ингредиенты очень трудно. С болгарской кухней не будет таких проблем: все, что понадобится, вы легко найдете у себя в холодильнике.

Знатоки говорят, что болгарская кухня замешана на Балканах. В ней есть что-то и от турецкой, и от греческой, и от югославской традиционной трапезы. В болгарских блюдах используется много овощей, фруктов.

Это идеальный вариант, когда можно сочетать приятное с полезным.

Ведь в тарелке, приправленной южным солнцем, вы найдете огромное количество витаминов. К примеру, всего 200 грамм болгарского сладкого перца покрывают дневную потребность взрослого человека в витамине С.

Кёполу (овощная икра)

Надо: 1 помидор, 1 баклажан, 4 плоских сладких красных перца, 1 зубчик чеснока, соль, 1 ч. ложка оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перцы и баклажан следует печь на сковородке-гриль (либо на гриле). Затем их нужно очистить от кожицы. Пропустить все овощи через мясорубку. Полученную смесь посолить, добавить чеснок и оливковое масло, хорошо перемешать.

Мусака

Надо (на 5 порций): 200 г говяжьего и 200 г свиного фарша, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2 помидора, 2 ст. ложки муки, 1/3 чайной чашки молока, 1 яйцо, соль, перец, 3-4 веточки петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук мелко нарезать и тушить в сковородке с небольшим количеством воды и оливкового масла до испарения жидкости. Затем в сковородку нужно прибавить нарезанные помидоры и фарш, который предварительно следует разбавить кипяченой водой. Мешать 2-3 минуты, а затем добавить нарезанную картошку и петрушку. Перемешать хорошо смесь, подлить немного горячей воды. Потом пересыпать все в противень и поставить в духовку. Приготовить заливку из яйца, кефира, муки. Хорошо взбить смесь. Когда в противне испарится вода, добавить заливку. Печь еще 10-15 минут.

Монастырская чорба (суп по-монастырски)

Надо (на 5 порций): полчашки чечевицы, 1 морковку, несколько ломтиков сельдерея, лук-порей - 1 кусок длиной в 10 см, 1/2 луковицы, 1 помидор, 2 стебля зеленого лука, 2 зубчика чеснока, щепотку соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь, лук-порей и сельдерей мелко нарезать. Чечевицу вымыть, залить ее вместе с овощами холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить чеснок и оливковое масло. За 10 минут до конца варки опустить в воду мелко нарезанный помидор, посолить.

Болгарский пирог "Тутманик"

Надо: 600 г муки, щепотку соли, стакан воды, полстакана оливкового масла, 1 пакетик сухих дрожжей, 150 г болгарской брынзы, 3 яйца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Развести дрожжи в стакане слегка теплой воды, поставить, чтобы они начали бродить. Когда закваска начнет подниматься, вылить ее в муку, добавить яйцо, соль. Замесить не очень твердое тесто. Затем оставить его, чтобы подошло. Разделить тесто на три кусочка. Отдельно приготовить смесь из 2 яиц и брынзы. Первый кусок раскатать в толстый корж, положить на противень (с высокими стенками), предварительно смазанный оливковым маслом. Сверху побрызгать немного маслом, а затем половину смеси выложить на корж. Второй кусок также раскатать, положить корж поверх первого и, сбрызнув маслом, выложить оставшуюся часть смеси. Третий корж кладется сверху, после чего все тесто надо оставить, чтобы подошло. Когда оно поднимется, пирог разрезается в противне на квадраты. Сверху нужно помазать оливковым маслом, а потом поставить в духовку. Когда он немного подрумянится, покрыть бумагой для выпечки. Выпекать в духовке примерно час.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?